Найти в Дзене
МуZей Победы

«Я не кидал гранаты, не кричал "Ура!" Мы перетаскивали через болото снаряды с одной батареи на другую». Подвиг переводчика Владимира Тэви

Переводчик Владимир Тэви прошел три войны и был удостоен нескольких наград. Он был талантливым офицером, успешно выполняющим все поставленные задачи. В сегодняшнем материале расскажем, как сложился его боевой путь и что гвардии старший лейтенант записывал в своем дневнике.

От Первой мировой до Великой Отечественной

Владимир родился 27 марта 1895 года под Нижним Новгородом. Значительная часть его жизни была связана с военной службой: в 1916 году он был призван в Русскую императорскую армию и участвовал в Первой мировой. В 1918 году Тэви вступил в ряды Красной Армии, во время Гражданской войны находился на Южном фронте. После окончания боевых действий демобилизовался и вернулся к мирной жизни.

Когда началась Великая Отечественная, Тэви вновь был призван в Красную Армию — с августа 1941 года он начал службу военным переводчиком сначала 247-й стрелковой, а затем 85-й гвардейской дивизии. Владимир Сергеевич зарекомендовал себя знающим свое дело офицером. Он проявлял личную инициативу и успешно выполнял порученные задания. Справляться со своими обязанностями Тэви помогала его рабочая тетрадь.

Рабочая тетрадь Владимира Тэви
Рабочая тетрадь Владимира Тэви

Гвардии старший лейтенант записал в нее перевод военных терминов, названий немецких подразделений, техники, анкету для допроса. Кроме того, Тэви подготовил подробный список вопросов, на основании которых советское командование могло быстро получить необходимую информацию. Он уделил внимание даже уточнению номеров полевой почты и их изменению.

Допрос солдата противника, фотография приведена для иллюстрации
Допрос солдата противника, фотография приведена для иллюстрации

В советских документах отмечалось, что несмотря на контузию, возраст и болезни значительную часть своего времени Тэви проводил в частях, где организовывал работу военных переводчиков. Гвардии старший лейтенант пользовался безусловным авторитетом среди подчиненных и офицеров. Кроме рабочей тетради, Владимир Сергеевич вел и дневник. Вот что он записал о мартовских боях 1945 года, когда его дивизия сражалась с окруженной группировкой противника в Курляндии. К этому моменту Тэви занимал должность начальника штаба тыла 7-го гвардейского стрелкового корпуса, на которую он был назначен в августе 1944 года:

Допрос солдата противника, фотография приведена для иллюстрации
Допрос солдата противника, фотография приведена для иллюстрации
«27 марта 1945, как раз в день моего 50-летия меня во главе группы из 15 штабистов бросили на передовую. Создалась критическая ситуация. В окружение попала панфиловская дивизия! Нет, я не кидал гранаты, не стрелял из автомата, не кричал "Ура!" Мы перетаскивали через болото снаряды с одной батареи на другую. Наше болото простреливалось. Так что под каждой рукой у тебя по "чемодану" (крупнокалиберному снаряду), и сверху летят "чемоданы". Понимаешь: если даже не прямое попадание, от тебя даже запаху не останется.
От разорвавшейся невдалеке мины сорвало очки и одно стекло разбилось. Так как поблизости фронтовой мастерской не было, я вынужден был делать переводы и допрашивать пленных с соответствующими записями только с одним глазком в очках в течение 2-х месяцев, пока мне потом не устроили очки».
-6

Владимир Сергеевич Тэви дошел до Победы, был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды. Он вернулся домой, сохранив на память разговорник, дневник и другие личные вещи. В новой масштабной экспозиции Музея Победы «Путь к Победе» представлена рабочая тетрадь военного переводчика. Экспонат передан в Москву из собрания Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника до конца октября 2025 года. Напоминаем, что каждый может присоединиться к созданию экспозиции. Передайте в Музей Победы семейные реликвии — фотографии, документы, личные вещи ваших родственников-фронтовиков. Они займут достойное место на выставке, а подвиг вашего предка станет частью нашего общего исторического наследия.