Поставки российского газа в Китай будут приносить на 27% меньше прибыли, чем поставки в Европу, в течение 2026–2028 годов. Об этом 30 сентября сообщило издание «Нефть и Капитал» со ссылкой на агентство Bloomberg.
Минэкономразвития представило эти данные в Госдуму в составе проекта федерального бюджета. Согласно прогнозу, в указанный период цена на голубое топливо для КНР будет на 27% ниже, чем при поставках в Турцию или Европу, тогда как в текущем году разница достигает 38%.
«Стоимость поставки голубого топлива в КНР «объективно ниже» по сравнению с Европой ввиду более короткого плеча доставки», — заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер после подписания документов по наращиванию поставок газа в начале сентября.
По информации Минэкономразвития, в 2025 году цена газа для Китая оценивается в $249 за тыс. куб. м против $402 за тыс. куб. м при поставках на Запад. Агентство Bloomberg отмечает, что разворот на Китай не компенсирует России утрату европейских рынков, которые до 2022 года были главным источником выручки «Газпрома». В сентябре концерн договорился с CNPC увеличить поставки по маршруту «Сила Сибири» до 44 млрд куб. м в год.
В июне Еврокомиссия предложила сделать запрет на поставки газа из РФ, который планируется ввести в 2027 году, бессрочным. Еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен заявил, что такой запрет должен продолжать действовать и после завершения конфликта на Украине.
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто отмечал, что план по отказу Европы от российских энергоресурсов нанесет ущерб в первую очередь странам ЕС. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала стремление властей ЕС к полному отказу от российских энергоносителей самоубийственным вредительством, которое доведет Европу до истощения.