Лидочка тихо постучала в дверь за которой жила «старая ведьма». Девятилетняя девочка испугано взглянула на бабушку. Именно на бабушку, просто ведьмой её называла мама девочки, а ещё воблой и жабой.
Лида не знала почему к ее бабушке применялись такие слова, уже первое её пугало, а остальные просто оставались на заднем плане.
Позже, уже став взрослой, Лида поняла весь смысл этих слов. Просто ее мама Таня не любила свою мать. Бабушка у Лиды была высокого роста, но веса в ней было не много, кожа да кости. Отсюда и прозвище – вобла. Красотой бабушку природа тоже обделила. Кожа лица была пористая и не ровная, следствие перенесённой в детстве болезни. За это дочь начала звать её жабой. Татьяна стеснялась матери и боялась, что будет такой же.
Татьяна росла трудным ребёнком, мать часто плакала от ее выходок, а отец грозился выпороть. Только вот до радикальных мер не доходило, грозить одно, а бить совершенно другое. Но и это бы не исправило Татьяну. Она рано начала пить и курить. В компании мальчишек была своим парнем, пока ее не изнасиловали. После этого она на время затихла. В восемнадцать лет выскочила замуж, чтобы просто сбежать из дома. Ее избранником стал мужчина, у которого был свой дом и уже не было родителей. Жили они в другом конце посёлка. До родителей доходили слухи о разгульной жизни Татьяны, но она уже взрослая. Жалко было только внучку, которую Таня не отпускала к ним. Иногда бабушка Лиды приходила, ругала маму, но это ничего не меняло.
– И что этой старой ведьме надо. – говорила Татьяна после ее ухода.
Лидочка помнила все слова матери. Ей хотелось сходить в гости к бабушке, ведь у ее одноклассников бабушки хорошие. Её бабуля тоже должна быть хорошей. Мать не отпускала ее. Школа и дом. У Лиды не было даже подруг.
***
Лидочка тихо постучала в дверь за которой жила «старая ведьма». Девятилетняя девочка испугано взглянула на бабушку.
– Что случилось, детка?
– Можно я буду жить у тебя? Ты не заколдуешь меня?
– Конечно нет. Что с матерью?
– Ничего. Они сидели за столом и ругались, потом подрались. Папка ушёл, а меня она отправила гулять. Мне холодно.
Бабушка спохватилась, Лидочка стояла в тонкой куртке и резиновых сапогах, на улице лил дождь и было холодно.
– Дед, баня ещё не остыла? Подкинь, отогревать надо горемыку.
– А что такое горемыка?
Бабушка только заплакала в ответ. Она повела Лидочку в баню, наказав деду принести бельё. Из бани ее вынесли на руках. Потом был чай с блинами. Девочка уснула едва голова коснулась подушки. Она не слышала как приходила пьяная мать, скандалила и грозила поджечь дом. Пришлось вызвать участкового. Зато после этого Татьяна даже не показывалась. Бабушка лишила дочь и ее мужа родительских прав на Лиду, подала на алименты. Всё это происходило не быстро, с судами и скандалами, но Лида всего этого не понимала. Ей было хорошо у «старой ведьмы». Конечно она никогда так бабушку не называла. Для неё она была доброй феей.
С бабушкой и дедом жилось замечательно. Лида старалась в школе, а потом и в училище. В институт она поступила позже, когда начала работать. Не получилось с дочерью, зато внучка выросла красавица и умница.
‐ Бабушка, дедушка, мы приглашаем вас на свадьбу. – сообщила однажды Лидочка. – Костю вы знаете.
- Знаем, хороший человек.
- Значит вы согласны? Как это у вас называется? Благословение.
- Согласны. Давно пора, а то ты только учишься. Это неплохо, но семья нужна.
- Бабуль, у меня условие. Все расходы мы берём на себя. Платье для тебя и костюм для деда я подберу сама.
Лида назвала дату торжества.
- Ой! – бабушка как будто испугалась, – Так скоро? А других чисел не было?
- Ещё целый месяц, мы всё успеем.
Родителей Лида приглашать не собиралась. Они могут испортить всё, а не только свадьбу. Когда-то она хотела ласки и понимания от них, но от бабушки и деда получила больше. Мать при встрече только ругала, упрекала и обзывала её, иногда крепко хватала за руку и тащила за собой. Лида пугалась и убегала. Бабушку старалась не расстраивать, просто тихо плакала после такого. А потом слез не стало. Лида поняла, что родителей не исправить.
За неделю до свадьбы Лиду нашла мать.
- Хороша дочь! Родителям не сказала о предстоящей свадьбе. Все узнала от чужих людей. Всё узнала! Жди, будем с отцом! Обязательно!
- Нет! Я не хочу вас видеть! Вообще никогда. Ты давно смотрела на себя в зеркало? Ты страшнее всех на свете.
- Как ты смеешь такое говорить матери?
- А как ты смела говорить гадости своей? Бабушка и дед – это лучшее, что было и есть в моей жизни. Просто уходи и никогда не появляйся. Я к вам не лезу и вы не суйтесь. И к своим родителям не смей приближаться.
Татьяна осталась стоять на улице, а Лида пошла не оглядываясь.
***
Свадьба была шумная и весёлая. Бабушка и дед сидели на почетном месте, рядом с невестой и женихом, радовались и улыбались. Лида постаралась чтобы они выглядели хорошо. А выглядели они замечательно.
После торжественной части и подарков слово дали молодожёнам.
- Благодарим всех, что пришли на наш праздник и разделили с нами этот день. Мы рады, что вы пришли и пожелали нам прекрасной жизни. Пожелание дожить до свадьбы золотой было самым важным. Мы ждали этого. И у нас есть подарок на эту замечательную дату. Именно сегодня золотая свадьба самых замечательных людей, которые сумели пронести свою любовь по жизни. Трудности и неожиданности не сломали их. Это самые замечательные люди, самые мои родные и любимые. Вам особая благодарность и этот подарок.
Жених и невеста, спустя ровно пятьдесят лет праздновали свадьбу внучки. Лида знала их дату, и с Костей они заранее все спланировали. Бабушка и дед хотели рассказать об этом позже, это же свадьба внучки, но...
Все удивились, громко захлопали, и стали поздравлять. Бабушка плакала от радости, а дед обнимал и успокаивал её. Веселье продолжалось.
***
Бабушка и дед первыми узнали о будущем правнуке, а потом и о втором. Жизнь ожила. Разве могли они о таком мечтать. Любимая внучка, правнуки.