Привет друзья!
В ряде стран исламского пояса Африки сохранились племена и народности, о быте и истории которых мало достоверных сведений. Среди них — народ туареги, который относится к берберам и проживает на территориях Мали, Нигера, Алжира и Ливии.
Туареги — это настоящие рейнджеры каменистых и песчаных пустынь Северной Африки, аскетичные люди со своеобразными обычаями. Хотя численность этого народа не превышает трех миллионов — что, однако, является колоссальной цифрой в масштабах черного континента — их культура представляет собой уникальное сочетание древних традиций и ислама.
Женское начало и матриархат.
Туареги приняли ислам примерно в середине 8 века нашей эры. Однако, как и некоторые другие народы континента, они внесли в свое понимание ислама древние традиции предков. Исторически туареги связывают себя с Марокко, где, по их поверьям, жила прародительница Тин Хинан.
Обожествляя женское начало, туареги сохранили глубокое почитание женщины в повседневной жизни. Издавна в племенах берберов царил матриархат, но у туарегов был свой общинный строй, характеризующийся матрилокальным поселением.
В таких поселениях главенствующий шатер или дом принадлежит женщине — главе общины, и именно она выступает негласным управителем. Фамилии, которые определяют род туарегов, произошли от имен женщин. Влияние женщин настолько велико, что нет ни одного общинно-семейного решения, которое не могла бы отменить мать вождя (лидера) определенного клана.
Экономическая власть женщин.
У туарегов, как и во многих восточных культурах кочевого типа, главное богатство — это домашний скот: верблюды и овцы являются показателями достатка. При этом всем достатком распоряжается женщина.
Вся материальная ответственность туарегов лежит на женщине. Только мать семейства может дать разрешение на продажу, отчуждение или дележ скота. Так было принято сотни лет назад, и так принято сейчас. Мужчина, пока не имеет супруги, фактически не владеет абсолютно ничем. Молодой супруг может получить отдельное стадо для своей семьи только с позволения матери или женщины-опекуна.
В плане брака туареги также отличаются от многих исламских культур: несмотря на сравнительную вольность в исламе в средние века в отношении многоженства, туареги так и не переняли обычай иметь двух и более жен. В их культуре считается допустимым брак одного мужчины и одной женщины, хотя в общинах распространены ортокузенные браки (брак двоюродной сестры с двоюродным братом).
Образование и загадочный Лисам.
В племенах туарегов есть странные положения, которые порой идут вразрез с общепринятыми представлениями об исламском обществе. Например, девочки в семьях обязательно получают первичное образование, а мальчикам при этом вполне можно оставаться безграмотными.
Кстати, не все знают, что туареги стали первыми искусными ювелирами античности в Африке, и именно от них пошли различные женские и мужские украшения из драгоценных металлов, камней и дерева.
Самое же загадочное в культуре туарегов — это внешний вид взрослых мужчин. Достигая 18 лет, туарег получает в подарок лисам — огромный кусок синей или белой ткани, который используется для головного убора и скрывает все лицо. Только узкая щель для глаз может выдать в человеке туарега. Мужчине разрешено раскрыть лицо во время трапезы, но только если он находится в своем близком кругу.
В древности и в средние века у туарегов существовал неизменный обычай убивать случайных встречных, кто видел их лицо. Вероятно, это было связано с тем, что многие туареги промышляли заказными убийствами, и скрывать лица всю жизнь им было необходимо.
В то же время, женщинам в племенах туарегов закрывать лица вовсе не обязательно, так как там царит умеренный исламский дух.
***
А на сегодня все. Всем пока!