Покажу 5 разных блюд из картошки и мяса. У каждого блюда своя изюминка во вкусе. Вкус у них отличается за счет дополнения разными простыми продуктами. Но главные ингредиенты - это мясо и картофель. Блюда готовятся очень просто и легко. Мясо может быть любое, просто будет разное время приготовления. Такие блюда разнообразят ежедневный рацион.
1. Картофель с мясом в духовке. Изюминка блюда - очень простой вкусный соус. Мясо (800 г, у меня свиная лопатка) нарезаем на средние куски и выкладываем в форму (размер 26 х 35 см).
Очищенный картофель (1,2 кг) нарезаем на средние ломтики (не промываем), лук мелко (у меня белые части от зеленого лука) и отправляем в форму. Посыпаем все солью, специями (у меня смесь перцев и сушеный чеснок по 1 ч. л. с горкой) и добавляем один лавровый лист (разламываем на 4 части). Перемешиваем.
В миску выкладываем сметану (150 г) и томатную пасту (50 г). Вливаем воду (600 мл), перемешивая венчиком, и соус готов.
Заливаем все соусом и запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 1 час 20 минут. Форму не закрываем. Через 1 час вынимаем и аккуратно перемешиваем.
На дне образуется вкусный соус. Мясо и картофель очень нежные. Аромат у блюда замечательный.
Картофель со свининой перекладываем на тарелки, дополняем зеленым луком и наслаждаемся вкусом.
Свинина получается очень нежная, она распадается на волокна. Сметана дает приятный сливочный вкус, а томатная паста дает красивый цвет и легкий томатный вкус. Это очень вкусное блюдо.
2. Мясо с картошкой под шубой. Количество продуктов на 8 порций. Картофель (12 шт., среднего размера) очищаем, нарезаем на кружочки и выкладываем в форму с бортиками (26 х 35 см). Посыпаем картошку солью, молотым перцем и мелко нарезанным репчатым луком (1 большая луковица).
Мякоть свинины (1,4 кг, у меня шейка) нарезаем на не очень тонкие куски (8 шт.), отбивать их не надо. Со всех сторон солим, перчим и выкладываем на картофель с луком. Мясо можно брать любое, лучше с небольшими прослойками жира.
В миску выкладываем сметану (350 г), дополняем ее крупно натертым полутвердым сыром (150 г), зернистой горчицей (4 ч. л.) и немного солим. Перемешиваем и распределяем на мясе.
Форму накрываем фольгой и запекаем в духовке при 180 градусах 1 час 15 минут (духовка разогрета, уровень средний). Затем фольгу убираем и запекаем еще 20 минут.
Лопаточкой захватываем картошку с кусками мяса, перекладываем на тарелки и посыпаем зеленью. Блюдо получается очень сочное, сытное, ароматное с прекрасным сливочным вкусом. Свинина просто тает во рту. Это очень вкусно!
3. Жаркое с бараниной. На 2 горшочка объемом 500 мл. Кусочки баранины на кости (по 150 г) выкладываем в горшочки. Солим, перчим, добавляем свежемолотый кориандр и хмели-сунели.
Добавляем нарезанный репчатый лук (по 1/2 части от средней луковицы), по 2 зубчика чеснока (разрезаем пополам) и зеленый лук.
Картошку (4 шт.) очищаем, нарезаем на средние кубики и отправляем в горшочки. Солим, перчим и вливаем воду (картофель полностью водой не закрываем, иначе при кипении жидкость будет выходить наружу). Горшочки закрываем, отправляем в духовку, включаем на 200 градусов и готовим 1 час.
Овощи и баранина становятся нежными. Аромат у блюда прекрасный. Это очень вкусно и готовить просто.
4. Мясо по-французски с картофелем. Изюминка блюда - луковая шуба. На 5 порций. Для приготовления можно брать рызные части свинины, у меня лопатка (650 г). Нарезаем мясо на куски толщиной 2-2,5 см (5 шт.). Отбиваем, посыпаем с 2 сторон солью, черным перцем. Отбивные быстро обжариваем с 2 сторон в масле на сильном огне.
Лук (1 большая луковица) нарезаем не очень мелко и выкладываем в миску. Добавляем майонез (5 ст. л.), крупно натертый сыр (50 г), черный перец, воду (2-3 ст. л.) и перемешиваем.
Картофель (900 г) очищаем, нарезаем на средние ломтики и выкладываем в форму. Посыпаем солью, молотым перцем и перемешиваем.
На картофеле размещаем куски обжаренной свинины. Один помидор нарезаем на кружочки и добавляем на мясо.
Закрываем все сверху луком с майонезом и сыром. Ставим в духовку при 180 градусах и запекаем 45 минут.
Через 45 минут мясо с картошкой вынимаем, посыпаем крупно натертым сыром (150 г) и готовим еще 15 минут.
Сыр должен расплавиться и зарумяниться. Готовое мясо по-французски перекладываем на тарелки и подаем. Картофель становится мягким, свинина получается очень нежная и сочная, верхний слой из запеченного лука с сыром невероятно вкусным. Все слои по вкусу отлично сочетаются и дополняют друг друга.
5. Тушеная картошка со свининой. Всего 3 простых приема и тушеная картошка с мясом будет не просто вкусной, а очень вкусной. Первый прием касается мяса. Мясо можно брать на небольших косточках или мякоть. Говядина подойдет любая, у курицы бедро, у свинины берем любую часть, но она должна быть яркого красного цвета и желательно с прожилками жира. Именно темного цвета свинина всегда получается нежная, сочная и вкусная.
У меня обрезки мяса с жирком (600 г). Нарезаем свинину на небольшие кусочки и выкладываем в растительное масло (5-6 ст. л.) в жаровню. Посыпаем свежемолотым перцем (не солим), прикрываем крышкой (плотно не закрываем) и жарим, помешивая, на сильном огне.
Как только мясо зарумянится, добавляем нарезанный репчатый лук (1 большая луковица). Перемешиваем и жарим около 5 минут.
Картофель очищаем (вес очищенного 1,2 кг), начинаем нарезать на ломтики, сразу отправляем в жаровню с мясом и луком, перемешиваем. Второй прием: картофель после нарезки не промываем. Крахмал, который остается на картофеле, при тушении сделает жидкость более густой и вкусной.
Картофель постепенно нарезаем, добавляем в жаровню и перемешиваем. Жарим на сильном огне. Прием третий: картошку перед тушением слегка поджариваем. При жарке появляется отличный вкус.
Картошку с мясом солим, заливаем водой (у меня ушло 900 мл), добавляем лавровый лист, еще немного свежемолотого перца, прикрываем крышкой и тушим на среднем огне 40 минут.
Мне нравится, когда в тушеном картофеле остается много соуса. Если надо меньше соуса, то увеличиваем время тушения или уменьшаем количество воды. Мясо и картошка получаются очень нежными и мягкими.
Блюдо сытное с прекрасным вкусом и ароматом.
Приятного аппетита!!!