Найти в Дзене

Маринованные грибы для хранения при комнатной температуре, без пастеризации+сбор

Этот год грибной, в лесу очень много опят. Наконец то удалось выбраться в лес за грибами, в прошлом году пропустила сезон. Скоро деревья сбросят листву после заморозков, и грибов уже не найдешь.
Записала видео-рецепт прогулки по осеннему лесу со сбором опят+ консервация маринованных опят.

Нужно хорошо разбираться в грибах, и собирать только те грибы которые пригодны в пищу. При сборе опят важно не перепутать их с ядовитыми двойниками - ложным опёнком, галериной окаймлённой.
Опята ложные ярко желтые, с обратной стороны серые. Опята съедобные спокойных бежевых коричневатых тонов, не кислотных цветов. У опят бывает одна юбочка, которой нет у ложных опят

Галерина окаймлённая гриб который не растёт такими большими сростками на пеньках как опята, они больше одиночные. К тому же, галерина меньше, опята вырастают большие, более 10 см.

-2

Опята можно перепутать с ядовитыми паутинниками, которые одиночные и на мощной ножке у них много чешуек, которых нет у опят.

-3

Как посадить грибы на своём участке?
Чтобы посадить грибы на даче надо взять нижние части грибов с землёй и грибницей и разбросать на участке. Так у меня на участке я посадила белые грибы.

-4

Я зашла в лес по дороге на дачу, и ушла недалеко, набрала много опят, 3 сумки.

-5

Пришлось возвращаться домой, так как нужно срочно перерабатывать и консервировать грибы.

Опята на пнях, на деревьях, рядом на земле, лужайках, кругом. К тому же было много поваленных деревьев, и таких которые наклонились и держаться, облокотившись на другое дерево. Скрежет и скрип от таких деревьев, они вот-вот упадут, аварийные.

Этот рецепт хорош тем, что грибы, приготовленные таким способом, можно хранить при комнатной температуре. Обычно везде рецепты консервации грибов для хранения в погребе или в холодильнике. И банки с грибами не надо пастеризовать дополнительно - варить в тазу. Рецепт без пастеризациии!
Как-то я заготовила 20 трехлитровых банок подгруздков- был грибной год на подгруздки. И съела их после 3-х лет хранения в квартире, ничего, все нормально.

Рецепт.
Маринад:
1 литр воды
2-3 чайные ложки лимонной кислоты, (или 9 столовых ложек 9% уксуса, или 18 столовых ложек яблочного уксуса)
3 столовые ложки сахара
1,5 столовая ложка соли
Специи: Лавровый лист, перец, гвоздика

Приготовление

1) Грибы промыть, почистить, исключить червивые

-8

2) Отвариваются 20 мин до готовности

-9

3) Промываются холодной водой несколько раз до чистой воды

-10

4) Сделать маринад и варить грибы в нём 20-30 минут от закипания, помешивать чтобы не пригорели.

-11

5) Вымыть банки и крышки, стерилизовать под паром

-12

6) Закатать банки крышками

-13

7) Перевернуть банку и проверить на герметичность и протекание.

-14

6) Поставить перевёрнутыми банки и укутать теплой тканью, до остывания.

Грибы ценный белок.
Для веганов грибы - полноценный источник белка. Они заменяют мясо в первых и вторых блюдах. Ножки опят-переростков, которые твердые, можно сварить, прокрутить через мясорубку и заморозить. И потом класть в любые блюда. Я кладу грибы в борщи, супы, с ними можно делать плов, и запекать с картошкой и майонезом.

Сбор грибов-это экологично!
Э
то любование природой и поход. При этом не истощаются ресурсы планеты, как при животноводстве, когда требуются пастбища, корм и вода сельхозживотным- эти ресурсы в дефиците во многих странах.
Грибы не выращиваются для продажи, их не удобряют химикатами.
К тому же в них содержатся природные ферменты, так как грибы производная дикой природы, леса. В отличии от овощей и фруктов в магазине, они не выращены для продажи, а растут в живой экосистеме, без удобрений и химикатов. Поэтому нам так нравится грибной запах, это аромат природы и естественной среды их произрастания.
При сборе грибов надо рассчитывать время и силы, чтобы дотащить урожай до дому, и успеть его переработать, законсервировать. Это надо сделать сразу, так как собранные грибы быстро портятся.

-16