Брянцы бьют тревогу: город атаковали крысы. Они хозяйничают не только на мусорках и в подвалах, но и нередко забегают в подъезды. На эту напасть жалуются жители практически всех районов города.
С начала года уже семь человек обратились в травмпункт по поводу укусов грызунов. Учёные крысиное нашествие объясняют объективными факторами, в частности, потеплением климата. Но сами брянцы уверены: если бы в городе как следует убирали мусор, проблемы бы не было.
Крысиные таборы
Видеороликами со стаями крыс, свободно разгуливающими по городским дворам, заполнены все местные паблики: «в Фокинском районе полчища грызунов захватили двор многоэтажного дома на улице Менжинского», «на контейнерной площадке у школы № 39 крысы чувствуют себя вольготно: площадка утопает в отходах».
«У детского сада № 78 «Звёздочка» в четырёх метрах от веранд, где играют дети, находится мусорная площадка. Кроме стойкой вони от баков, здесь живут крысы – табором, – негодует жительница Брянска Надежда Савоничева. – Какую заразу они приносят детям?!»
Таких адресов десятки. Как рассказывают сотрудники обслуживающих территории управляющих компаний, количество заявок от жильцов на нашествие крыс постоянно увеличивается.
Не удивительно – ведь в рейтингах чистоты городов Брянск все последние годы традиционно оказывается в конце списка.
«Брянск превратился в помойку, противно приезжать в родной город!» – сокрушается в соцсетях пользователь Алексей Власов.
«Даже хуже, чем в помойку! – добавляет Ольга Зеркова. – Везде грязно и замусорено, даже в центре!»
Новые на старые
С 2019 года функцию регоператора по обращению с ТКО в Брянской области выполняет АО «Чистая планета». К слову, только на территории областного центра ежегодно образуется больше 1 млн м куб. твёрдых бытовых отходов.
«Главной задачей «Чистой планеты» остаётся обеспечение своевременного вывоза и переработки отходов, а также экологическая безопасность региона», – подчеркнул губернатор Брянской области Александр Богомаз на встрече с гендиректором АО Александром Нарицыным.
По мнению большинства жителей Брянска, свои непосредственные задачи компания выполняет из рук вон плохо. Вообще содержать площадки накопления ТКО – они относятся к общему имуществу многоквартирного дома – обязаны управляющие организации. Но брянцы уверены: одним УК не по силам исправлять все «косяки» регионального оператора.
«Многие мусорные площадки превратились в очаги антисанитарии, контейнеры источают смрад, – рассказывает жительница Александра Головина. – Потому что после отъезда специализированных машин в них остаётся много мусора. Люди вынуждены забрасывать старые отходы новыми. Контейнер быстро наполняется, мусор высыпается на асфальт».
«У дома № 64 по улице Володарского образовался котлован диаметром 4 м и глубиной 2 м, постоянно вонь и грязь, – говорит брянчанка Ирина Ковшова. – У баков нет крышек, поэтому птицы и животные разрывают пакеты и разносят мусор по всей округе».
Подаём в прокуратуру
Сама же «Чистая планета» винит в мусорном апокалипсисе кого угодно: неработающие УК, нечистоплотных жителей, но только не себя. А между тем осенью проблема обострилась. Дело в том, что с сентября постановлением Правительства РФ запрещено сносить на контейнерные площадки растительные отходы.
«В случае, если они окажутся на контейнерных площадках, собственник земельного участка обязан вывезти их за свой счёт, заказав услугу у регоператора или у транспортной компании, имеющей лицензию на транспортирование этих видов отходов», – прокомментировала руководитель юридической службы компании Виктория Кытина.
Куда же частникам их девать? Сжигать на своих участках нельзя. Ответ известен: на специально отведённые площадки, откуда регоператор обязан их регулярно забирать. Но и тут у «Чистой планеты» не всё гладко. Недавно в Бежицком районе местная администрация по жалобам жителей вызвала представителей регоператора на грандиозную свалку, которая «красуется» на перекрёстке улиц Смольной и Болховской. Гниющие овощи, горы ящиков, старая мебель и игрушки. Понятно, что для крыс эти условия просто райские.
«Есть чёткие нормы, когда регоператор при температуре выше +5 С должен ежедневно вывозить мусор, – высказала своё возмущение глава Бежицкой районной администрации Татьяна Гращенкова. – Этого мы не наблюдаем. И подаём в прокуратуру. За бездействие!».