На сегодняшний день статус участника специальной военной операции особенный. Участники СВО и члены их семей имеют право на льготы и выплаты. Однако не обходится и без трудностей. Зачастую бойцам требуется не только психологическая поддержка и помощь в адаптации, но и юридическая консультация. Здесь на помощь приходят специалисты – консультируют по возникшим вопросам и помогают собрать документы. Как участнику СВО получить бесплатную юридическую помощь, разбиралась «Псковская правда».
Сделать работу эффективнее
Помощь бойцам, вернувшимся из зоны проведения специальной военной операции, является одной из первоочередных задач. Зачастую они нуждаются не только в психологической помощи, поддержке и содействии в адаптации к мирной жизни, но и в консультации юристов, адвокатов и нотариусов. Чтобы участникам СВО и членам их семей было проще получать бесплатную юридическую помощь, Псковское региональное отделение Ассоциации юристов России разработало проект «Объединяя усилия».
«Идея проекта родилась из тех жизненный ситуаций, которые происходят в стране. Члены ассоциации (нотариусы, адвокаты, юристы из других сфер) участвовали и участвуют в оказании бесплатной юридической помощи систематически», – сказала председатель Псковского регионального отделения Ассоциации юристов России Валентина Николаева.
С ее слов, организация очень хотела поделиться опытом и наработками с фондом «Защитники Отечества». В прошлом год она провела несколько встреч с руководством фонда. Проект «Объединяя усилия» победил в конкурсе субсидий правительства Псковской области.
«С февраля по сентябрь проект был реализован. Мы достигли всех поставленных целей, выполнили все задачи. И самый важный вывод, который был сделан нами, – это то, что партнёрские связи, объединение усилий специалистов разных организаций играют решающую роль в создании эффективной системы поддержки участников специальной военной операции», – отметила Валентина Николаева.
Вопросы, с которыми обращаются участники СВО к специалистам, различны. Они касаются протезирования, получения выплат и медицинской помощи, а также санаторно-курортного лечения. Чаще всего к юристам, адвокатам и нотариусам обращаются из Пскова, Великих Лук, Псковского, Великолукского и Островского районов.
«Люди, которые приходят к нам за помощь, как правило, находятся в тяжелом состоянии. Они не знают, к кому обратиться и как. Мы объясняем юридические тонкости простым языком и направляем в организацию, которая поможет разобраться в их проблеме», – отметил председатель исполкома Псковского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Дмитрий Гусаков.
Охватить всё
Участники СВО и члены их семей из Пскова могут обратиться за помощью напрямую, а проживающим в муниципалитетах Псковской области это сделать проблематично. В этом случае на помощь приходит социальный координатор. Он выступает связывающим звеном между участниками СВО и организациями, оказывающими помощь.
На сегодняшний день в Псковской области трудятся 55 социальных координаторов. Из-за увеличения числа нуждающихся в помощи их роль особенно важна. Качественная подготовка и профессиональный рост социальных координаторов – основа успешной работы по поддержке военнослужащих и их семей, поэтому проект «Объединяя усилия» направлен в том числе и на обучение координаторов.
«Мы знакомили их с законодательством РФ, проводили семинары и практикумы. Специалисты обучали координаторов, как готовить человека к приему нотариуса, с какими документами прийти к юристу. Шла не только теоретическая, но и практическая работа», – сказала исполнительный директор-руководитель аппарата Псковского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Неля Лебедева.
Внимание уделяется не только профессиональной подготовке социальных координаторов, но и психологической помощи.
«Происходит очень сильное эмоциональное выгорание, потому что социальный координатор и те специалисты, для которых эта помощь была предназначена, находятся на первой линии. Это первые люди, которые входят в семью и проходят весь этот тяжёлый путь в «тапках клиента». Это очень сложно», – объяснила руководитель филиала фонда «Защитники Отечества по Псковской области Надежда Васильева.
«Очень не хочется терять хороших специалистов. Однако если они не справятся в эмоциональном плане, то будет происходить постоянная смена кадров», – отметила психолог, эксперт проекта «Объединяя усилия» Елена Яблочкина. Чтобы снизить риски, специалист объясняет, что такое профессиональное выгорание, как выявить его у себя и преодолеть это состояние.
Проект «Объединяя усилия» получил эмоциональный отклик у многих социальных координаторов. «Это самый полезный тренинг, в котором мы приняли участие», – призналась Виктория Ивашнева.
Согласна с ней и социальный координатор из Себежского района Дарья Козякова. «Больше всего мне понравился блок работы с нотариатом. Нам даже были переданы контакты, куда мы можем обратиться в дальнейшем, если у нас возникнут вопросы», – призналась она.
Полезность обучения отметила и социальный координатор из Палкинского района Галина Кузьма. «Важно, что были приглашены специалисты из разных ведомств, с которыми я проконсультировалась по личным вопросам», – сказала специалист.