Российские IT-компании скоро лишатся части налоговых льгот. Правительство решило отменить нулевую ставку НДС при продаже программ из реестра отечественного софта и почти вдвое поднять страховые взносы – с 7,6 % до 15 %. Об этом сообщил глава Минцифры Максут Шадаев в официальном телеграм-канале министерства.
Законопроект с поправками в Налоговый кодекс внесли в Госдуму 29 сентября. По словам министра, это вынужденная мера в условиях «существующих бюджетных ограничений».
Несмотря на сокращение поддержки, правительство сохраняет курс на развитие ИТ-отрасли. Тарифы страховых взносов для айтишников всё равно останутся вдвое ниже, чем для других секторов экономики.
При этом для специалистов сохранят и ключевые меры поддержки: нулевую ставку по налогу на прибыль для компаний; льготную ипотеку (список аккредитованных компаний недавно расширили до 7 тысяч, что в 2,5 раза больше, чем в 2024 году); отсрочку от военной службы для сотрудников.
Глава Минцифры рассчитывает, что спрос на российское программное обеспечение не упадёт. Этому должны помочь ужесточение требований к безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ) и запреты на использование зарубежных продуктов.
Министр обратился к представителям отрасли с пониманием, но призвал не терять амбиций.
«Понимаю, что решение по уменьшению объёма льгот стало для многих неожиданным. Вам придётся оперативно пересматривать и корректировать свои продуктовые планы развития, гибко адаптировать их под новые условия. Уверен, что накопленный за эти годы запас прочности позволит нам всем сохранить амбиции и необходимый драйв. Отрасль твёрдо встала на ноги и способна пережить уменьшение льгот и продолжать двигаться уверенно вперёд», – считает министр.