«Премьер-министр Италии Джорджа Мелони на Генассамблее ООН выступила с резкой критикой „зелёной повестки», назвав её идеологическим экстремизмом. Думаю, Мелони высказалась, что на сегодняшний день „зеленую повестку“ в мире используют как экономическое давление на целые государства».
Что не так с «зелёной повесткой» на Западе?
«В рамках борьбы с „глобальным потеплением“ правительствами и парламентами европейских стран был принят ряд мер, направленных на ограничение выбросов „парниковых газов“. Речь идёт об ограничении использования углеводородного топлива (нефти, газа) и переходе к „зелёной энергетике“, то есть, прежде всего, к использованию энергии ветра и солнца. По существу, это означает возвращение к энергетике первой технологической волны 18-го века. Проблема состоит в том, что тогда население Земли составляло менее 1 миллиарда человек и производственных мощностей практически не было, в сравнении с сегодняшними.
Отраслями, ответственными за наибольший выброс этих газов, назначены мировая металлургия, химическая промышленность и сельское хозяйство – прежде всего, животноводство. Именно этих трёх отраслей более всего касается так называемая „зелёная повестка“ – комплекс мероприятий, направленных на достижение нулевых выбросов углерода к 2050 году. Это внедрение „антиуглеродных“ технологий, постепенная ликвидация „грязных“ с климатической точки зрения производств, а также мировая биржа, на которой страны и крупнейшие корпорации торгуют квотами на выбросы СО2 и метана».
Как Европа платит за экологию
«Крупнейшей жертвой этого стал Евросоюз: отказавшись сначала ради „зеленого мошенничества“, а потом ради санкций против России от энергобезопасности, он отказался и от суверенитета. В результате в 2021–2023 годах Евросоюз потратил на импорт газа взамен российского 630 млрд долларов, что сопоставимо со всеми расходами на газ за прошлые 8 лет и близко ко всем его инвестициям в „зеленую энергетик“ за то же время. А в апреле 2025 года в Испании, Португалии и части Франции произошел масштабный энергетический блэкаут, вызванный системным сбоем в энергосетях. Причиной стал резкий перепад напряжения и потока мощности в сети, а также уязвимости, связанные с переходом от традиционных источников на возобновляемые источники энергии (солнечная и ветряные генерации).
Удорожание энергии снижает производственную активность еврозоны с середины 2022 года. 32 % предприятий Германии выводят мощности за рубеж. Несмотря на субсидии, цены на газ для населения почти удвоились с 2021-го по 2023 годы, что снизило уровень жизни. За 15 лет экономика ЕС выросла на 13 % против американских 85 %, а среднедушевой доход упал ниже половины американского. Такими темпами к 2035 году разрыв в ВВП на душу населения между США и ЕС достигнет 5 раз – как сейчас у Японии с Эквадором».
Какой путь выбрать России?
«Сегодня нам самое время задуматься о том, как выстраивать внутреннюю эколого-климатическую политику, исходя из национальных интересов. Ведь никто уже не станет сомневаться, что „заграница“ нам ни в чем помогать не планирует.
Важнейшая задача „зеленой повестки“ – улучшение качества жизни населения. Реализация наиболее приоритетных экологических инициатив. А это, например, тотальное внедрение лучших доступных технологий улавливания веществ загрязняющих атмосферу, почвы и водные бассейны в результате деятельности промышленных предприятий. Или стимулирование применения более безопасных с точки зрения экологии видов топлива в автономных источниках теплоснабжения. А так же организация современной системы утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) и так далее.
Инвестиции в экологические инициативы сегодня в основном проводятся в рамках политики корпоративной социальной ответственности крупного бизнеса или в рамках мероприятий национального проекта „Экология“. Приоритетность проблем охраны окружающей среды должна проходить сквозной нитью государственной политики и быть заметна всему обществу, а не проявляться исключительно в крупных экологических проектах.
Невозможно помочь тем, кто готов уничтожить своё сельское хозяйство и промышленность ради сокращения выброса необоснованных парниковых газов. Нашей стране можно создать макрорегион, способный обеспечить себя энергоносителями и продовольствием, всем необходимым для выживания и последующего развития, сохраняя свою уникальную окружающую природу. При разумном подходе „зеленая повестка“ может стать дополнительными драйверами экономического развития».