Найти в Дзене
Kapital.kz

В Алматинской области планируют построить две АЭС

В Алматинской области может появиться не одна, а сразу две атомные электростанции, рассказал председатель Агентства по атомной энергии Алмасадам Саткалиев на брифинге в мажилисе. По его словам, решение связано с энергетическим дефицитом на юге страны и необходимостью укрепить стабильность энергоснабжения, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам главы ведомства, на заседании государственной комиссии по вопросам развития атомной отрасли была выбрана вторая потенциальная площадка для размещения АЭС. Как и первая, она расположена в Жамбылском районе Алматинской области.

«Прошло заседание государственной комиссии по атомной отрасли, которая определила вторую перспективную площадку для строительства атомной станции Казахстана. Следующая площадка для строительства АЭС определена тоже в Жамбылском районе Алматинской области. То есть у нас вторая станция тоже будет на юге страны, потому что там существует дефицит, сейчас туда электроэнергия передаётся по транзиту «Север – Юг». Это создаст надёжность, стабильность энергоснабжения», – сообщил Алмасадам Саткалиев.

-

Он подчеркнул, что южные регионы Казахстана на сегодняшний день не производят достаточного объёма электроэнергии, а основной поток энергии поступает по высоковольтным линиям с севера страны. Это создает определённые риски для энергобезопасности в случае технологических сбоев или пиковых нагрузок. Именно поэтому стратегическим решением стало размещение сразу двух атомных объектов в южной части Казахстана — это, по мнению экспертов, должно сбалансировать энергосистему страны и уменьшить зависимость от транзитных линий. Параллельно продолжается работа по выбору технологического партнёра. Сейчас агентство ведёт переговоры с рядом международных компаний, участвующих в конкурсе на строительство первой АЭС в Казахстане.

Алмасадам Саткалиев отметил, что казахстанская сторона ещё не сделала окончательного выбора, однако в приоритете на данный момент — китайская государственная компания CNNC (China National Nuclear Corporation).

«Окончательное решение в пользу китайской компании CNNC не принято. Но мы рассматриваем её как приоритетного подрядчика, исходя из представленных предложений», – заявил он.

CNNC входит в число крупнейших игроков на мировом атомном рынке, имеет многолетний опыт проектирования, строительства и эксплуатации АЭС, в том числе за рубежом. Казахстан, в свою очередь, стремится привлечь надёжного технологического партнёра, способного обеспечить высокие стандарты безопасности и соблюдение международных норм в области мирного атома.

Ранее сообщалось, что название первой атомной электространции определят до конца октября. На встрече со школьниками – победителями и призерами международных предметных олимпиад глава государства предложил объявить страновой конкурс на лучшее название первой АЭС в Казахстане.

В Послании народу президент заявил, что следует уже приступать к планированию строительства второй и третьей АЭС.

8 августа 2025 года в поселке Улькен Алматинской области начались первые работы по проекту строительства АЭС. Проект оценивается в 14-15 млрд долларов.

14 июня 2025 года Межведомственная комиссия определила наиболее оптимальными и выгодными предложения по строительству первой АЭС в Казахстане, полученные от российской компании «Росатом». Далее следуют предложения китайской China National Nuclear Corporation. Предложения французской Électricité de France» и корейской Korea Hydro & Nuclear Power расположились на третьем месте. Компания «Росатом» определена в качестве лидера международного консорциума по проекту строительства первой АЭС в Казахстане. Собственником, оператором и производителем уранового сырья, а также обладателем всех технологических процессов будущей атомной станции будет Республика Казахстан. Тариф на электроэнергию с будущей атомной АЭС будет напрямую зависеть от окончательной стоимости проекта, операционных затрат на эксплуатацию, стоимости привлеченных заемных средств и других параметров финансирования. Глава «Росатома» Алексей Лихачев рассказал, что при строительстве первой АЭС в Казахстане планируют использовать реакторы ВВЭР-1200 поколения «3+».

Китайская СNNC может стать лидером консорциума по строительству еще одной АЭС в Казахстане. Президент Касым-Жомарт Токаев на встрече с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином отметил, что Казахстан рассматривает «китайскую компанию CNNC в качестве надежного стратегического партнера по проекту строительства АЭС».

6 октября 2024 года в Казахстане состоялся референдум по строительству АЭС. По данным Центральной избирательной комиссии РК, в нем приняло участие 63,66% от числа граждан, имеющих право участвовать в референдуме. Число граждан, проголосовавших за строительство атомной станции в РК, составило 5 млн 561 тыс. 937 человек или 71,12%.

Читайте также: В переговорах о строительстве АЭС следует, в первую очередь, исходить из интересов Казахстана