Первый месяц осени подходит к концу, и дни становятся всё короче. А значит, Госавтоинспекция в очередной раз усиливает контроль на дорогах страны. В данный период сотрудники ГАИ и ППСМ Минского РУВД проводят активную работу по профилактике и предупреждению нарушений, совершаемых уязвимыми участниками дорожного движения.
Вечером пятницы мы отправились в очередной рейд, чтобы подежурить на территориях вблизи МКАД и посмотреть, как соблюдают ПДД в первую очередь пешеходы, а также и другие участники дорожного движения.
Начинаем рейд с а.г. Чуриловичи. Почти сразу в поле зрения попадает мужчина, движущийся на СПМ.
— Попросили подменить коллегу… Вот и пришлось отправиться в соседнюю деревню в темноте на самокате, — поясняет вечернюю прогулку владелец электротранспорта.
— О нововведениях в ПДД слышали? Планируете регистрировать технику? — спрашиваем мы.
— То, что 1 сентября в силу вступили новые правила ПДД, я, конечно, знаю. Уже звонил в МРЭО в Ждановичах, чтобы выяснить необходимые детали для регистрации СПМ, — отвечает мужчина.
Оценка соответствия СПМ: как проходит и сколько стоит в Беларуси?
— Это верное решение! Все средства персональной мобильности, развивающие скорость более 25 км/ч, подлежат регистрации. Также не стоит забывать о водительском удостоверении соответствующей категории. А сейчас рекомендуем быть предельно внимательным — видимость на дороге снижена, — отмечает наш экипаж ГАИ, протягивая гражданину документы.
Движемся дальше. Из машины замечаем двух пешеходов: парень с девушкой идут навстречу движению без светоотражающих элементов на одежде. Останавливаемся рядом.
— Решили прогуляться немного! Как-то и не задумались о фликерах, хотя обычно их носим… — поясняет молодой человек, не сразу поняв причину нашего внимания.
— На первый раз выпишем вам предупреждение! В случае повторного нарушения в течение одного календарного года предусмотрена уже административная ответственность в виде наложения штрафа от одной до трёх базовых величин, — говорит инспектор ГАИ.
Не успели мы отъехать, как замечаем очередного пешехода без светоотражающих элементов. И, как выясняется при более близком общении, мужчина явно находится в нетрезвом виде...
Пешеход тут же высказывает своё возмущение:
— Подумаешь, иду без фликера! Как будто что-то серьёзное сделал…
В ходе проверки личности гражданина по электронной базе выясняется, что он с 2021 года несколько лет подряд привлекался к административной ответственности за одно и то же административное нарушение. В этом году, видимо, решил продолжить традицию. И получил административный материал.
Чуть погодя сотрудники ГАИ обращают внимание на Opel Corsa D. Оказывается, не зря: автомобиль передвигался без разрешения на допуск к участию в дорожном движении.
Интересуемся у водителя причиной его отсутствия:
— Мы с мужем не так давно купили этот автомобиль. Уже год прошёл, наверное, — неуверенно говорит женщина за рулём. — Помню, что «дозвол» у машины был! Возможно, срок действия минувшей весной закончился…
Проехавшись по тёмным улочкам а. г. Чуриловичи, других явных нарушений ПДД экипаж ГАИ не заметил.
На следующий день наш совместный рейд с Госавтоинспекцией начался с выезда на поступивший вызов: в агрогородке Прилуки на дороге был зафиксирован нетрезвый водитель!
— Прохожие обратили внимание на автомобиль Geely с характерной оклейкой автомобиля-такси. Движение машины по проезжей части показалось бдительным гражданам хаотичным. Несколько мужчин подбежали к машине: заметив за рулём нетрезвого водителя, тут же заглушили двигатель и позвонили в ГАИ.
Прибыв на место вызова, мы констатировали сильное алкогольное опьянение у человека рядом с автомобилем-такси: невнятная речь, покраснения глаз… Не говоря о сильном характерном запахе алкоголя. Он даже стоять ровно не мог — шатался!
Тем не менее мужчина тут же стал отрицать факт того, что именно он управлял этим авто. При этом отказывался выполнять требования сотрудников Госавтоинспекции.
Чуть позже было установлено: Geely с шашечками данному гражданину не принадлежит!
Оказывается, законный водитель такси оставил данного пассажира на время погреться в салоне автомобиля, а сам вышел в магазин. Ну а тому, видимо, захотелось приключений: он сел за руль и поехал! Благо хоть недалеко укатил. Прохожие вовремя заприметили странные манёвры китайской иномарки.
— Транспортное средство будет доставлено на охраняемую штрафстоянку и будет признано вещественным доказательством по делу об административном правонарушении, — пояснил инспектор.
Пока сотрудники ГАИ опрашивали свидетелей, горе-водитель уснул в автомобиле ГАИ. Позже его увезли в Мачулищи, где находится отделение экспертизы опьянения Минского областного клинического центра «Психиатрия — наркология».
И вот там злостный нарушитель повёл себя ещё более агрессивно. На все вопросы сотрудников ГАИ и врача-нарколога отвечать отказался, впрочем, как и от процедуры прохождения освидетельствования.
— В принудительном порядке выполнять освидетельствование мы не имеем права, — пояснил инспектор. — При этом признаки алкогольного опьянения очевидны. Правонарушение совершено по части 2 статьи 18.15 КоАП. За него предусмотрена ответственность в виде штрафа 200 базовых величин и лишения права управлять транспортными средствами сроком на пять лет.
Мы же пересаживаемся к другому экипажу ГАИ и продолжаем дежурство за МКАД. В этот раз направляемся в Тарасово и уже на въезде в деревню обнаруживаем очередного пешехода-нарушителя.
— Фликер есть! Вот же он, в кармане, — демонстрирует светоотражающий элемент мужчина. — Почему не на мне? Так на улице ещё достаточно светло, водители видят меня на проезжей части.
Проведя небольшую беседу с пешеходом, инспекторы выписывают тому предупреждение и напоминают, что в следующий раз уже будет штраф.
Между тем на горизонте бредут очередные нарушители: на этот раз на одежде двоих парней хорошо заметны светоотражающие элементы, но вот движение они осуществляют по ходу потока автомобилей.
Сотрудники Госавтоинспекции объясняют, в чём состоит опасность такого передвижения, на что молодые люди отвечают:
— Так мы же слышим всё. Да и идём без наушников. А об административной ответственности даже не задумывались. Фликер на рукаве есть — этого достаточно. После 12 часов труда хочется просто скорее дойти до дома. Посадили бы на капот — так быстрей бы доехали! — пытается шутить с инспектором молодой человек. — Трезвый увидит пешехода всегда, а пьяному за рулём — что есть этот фликер, что его нет — всё одно…
Увы, шутку наш экипаж ГАИ не оценил: мужчине был выписан штраф. Дело в том, что подобное нарушение уже не первое в текущем году.
Передвигаемся в сторону Ратомки.
— Риск возникновения ДТП, конечно, повышается в осенне-зимний период. Даже если ссылаться на статистику, значительное количество дорожно-транспортных происшествий происходит по вине пешеходов, — начинает разговор инспектор. — Вот частый случай на рынке в Таборах.
— Световой день короткий, работники рынка приезжают засветло, а по домам возвращаются уже в темноте. К сожалению, не всегда граждане находятся в трезвом состоянии, а светоотражающих элементов на одежде нет. Водители зачастую не видят пешехода. За 15 метров только замечают в свете фар… А что такое 15 метров для автомобиля, который движется со скоростью 100 км/ч? Увы, в таком случае летальный исход при ДТП произойдёт с высокой вероятностью.
Останавливаемся у обочины дороги на въезде в городок. Чуть погодя инспектор останавливает Citroen, замечая в салоне ребёнка без специального удерживающего устройства, — не соблюдаются правила перевозки пассажиров.
— Бустер остался в другом автомобиле, муж на нём уехал. А мне ребёнка срочно в больницу нужно было везти, — оправдывается девушка за рулём.
С этим понятно. Но к данному нарушению добавляется ещё одно: авто без разрешения на допуск к участию в дорожном движении.
— Ну нет у машины «дозвола»! — отвечает сидящая на заднем сиденье женщина. Как выяснилось из документов на авто, именно она является владельцем Citroen.
Интересуемся у инспекторов, как же в такой ситуации быть? Кого привлекут к ответственности за отсутствие разрешения на допуск к участию в дорожном движении: водителя или собственника авто?
— Даже если владелец ТС находится рядом, ответственность за данное административное нарушение будет нести водитель! Перед началом движения он обязан убедиться, помимо прочего, в наличии всех документов, — поясняет сотрудник ГАИ.
Чуть погодя останавливаем чёрный BMW (Е38). С документами у водителя всё в порядке. Внимание привлекают шторки на задних стёклах.
Заметив заинтересованный взгляд, владелец BMW поясняет:
— Пока шторками пользуюсь. Со временем, думаю, затонирую… Но не сейчас! Нынче ценники на услуги по оклейке плёнкой неадекватные, — рассказывает водитель. — Так-то парковаться не очень удобно со шторками.
— Подскажите, передние боковые стёкла всё же нельзя будет затонировать? — обращается мужчина уже к инспектору.
— Нет! Запрещено. За это предусмотрена административная ответственность.
**
Напоследок останавливаем автомобиль, который движется только с одной включённой фарой головного света.
— Ох, я и сам знаю, что одна передняя фара не горит! Вы уж простите меня! Не найду минуту, чтобы лампочку заменить. Уже давно купил её, вот вожу в багажнике… Ну а сегодня уже наверняка поменяю! — чуть ли не под «честное пионерское» обещает инспектору водитель, демонстрируя новую упаковку с двумя лампочками внутри.
С документами у мужчины полный порядок, грубых нарушений за последний год не зафиксировано. Инспекторы отпускают водителя с устным замечанием. Отметив напоследок, что технически исправный автомобиль и соблюдение ПДД при передвижении в тёмное время суток — понятия взаимосвязанные. Более того, это прямая обязанность каждого водителя!
Ехать с одной работающей фарой ночью или при плохой видимости мало того, что опасно, так ещё и запрещено, поскольку это создаёт условия для аварийной ситуации и снижает видимость ТС для других участников движения.
Краткая сводка
За минувшие выходные 27 и 28 сентября на территории области произошло 8 ДТП, в результате которых 1 человек погиб и 11 получили травмы различной степени тяжести.
Кроме того, 251 уязвимый участник дорожного движения привлечён к административной ответственности, из которых 64 находились в нетрезвом состоянии и были изъяты с проезжей части, а 93 не были обозначены световозвращающими элементами.