Сразу на нескольких объектах в Озёрске идут работы по благоустройству – от обычных дворов до обширной набережной.
Перемены в облике города оценил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Лучшая «Энергия воды»
Сейчас активно благоустраивается территория около городского пруда. Этот проект под названием «Энергия воды» стал победителем IX Всероссийского конкурса лучших проектов формирования комфортной городской среды.
Что касается технической стороны, то объект готов уже более чем наполовину. Около пруда появятся несколько многофункциональных зон: пешеходная с выставочными стендами и местами для торговли, детская, игровая, выставочная, событийного пространства, а также фотозона, участки отдыха с качелями и у пруда с беседкой «Молекула воды», велодорожки.
Предусмотрен мини-подиум, где можно проводить различные мероприятия.
Попутно устанавливают малые архитектурные формы, монтируют видеонаблюдение и электроосвещение, проводят озеленение.
«Это интересный проект, подрядчик обещал в середине октября его сдать, – сказал Алексей Текслер. – Важный объект с точки зрения благоустройства, качественной городской среды для города».
Не обошлось во время поездки и без разворота. Губернатор решил посетить двор по улице Карла Маркса, чтобы проверить, как здесь реализуют проект «Наш дом – наш двор – наш город», а также проконтролировать ремонт тротуара на улице Дзержинского, который также проходит в рамках указанного проекта.
«В проекте «Наш дом – наш двор – наш город» в основном речь идёт о тротуарах, о межквартальных проездах, дворовых территориях, – пояснил Алексей Текслер. – Уже много сделано, и мы сегодня ряд таких объектов увидели. Договорились с Андреем Владимировичем Порошиным (генеральный директор ПО «Маяк». – Ред.), что будем этот проект продолжать. Считаю, что это один из самых востребованных проектов, тем более он позволяет аккумулировать несколько программ, сосредоточенных на ту или иную территорию».
Поясним, что в 2023 году Озёрск стал первым городом на Южном Урале, который присоединился к проекту «Наш дом – наш двор – наш город», нацеленному на комплексную инфраструктурную реконструкцию и обновление городской среды. Программа охватывает благоустройство дворов, общественных пространств, ремонт тротуаров.
300 метров для прогулок
Далее глава региона отправился в микрорайон Заозёрный на берег озера Иртяш, где в рамках проекта «Инфраструктура для жизни» приводят в порядок территорию между берегом и окружной дорогой.
В прошлом году этот проект стал лучшим по результатам рейтингового голосования по программе «Формирование комфортной городской среды», набрав 5 389 голосов местных жителей.
В результате на берегу появилась прогулочная зона протяжённостью 300 метров с ответвлениями и площадками, наружное освещение, система видеонаблюдения и малые архитектурные формы. Вокруг качелей-перголы установили скамейки.
В ходе работ удалось сохранить уже существующие зелёные насаждения, но также провели и дополнительное озеленение. Набережная уже стала одним из любимых мест для озерчан.
«С жителями пообщались, люди говорят, что востребованный проект. Всё делали быстро: в этом году подготовили проектно-сметную документацию, в начале лета приступили к строительно-монтажным работам, в этом месяце завершили благоустройство. Приветствую такой подход: быстрота и качество в сочетании с бережным отношением к экологии и учётом мнений людей. Договорились, что будем дальше продолжать благоустройство вдоль озера», – сказал Алексей Текслер.