Тема, которая в соцсетях вызвала оживленную дискуссию. Вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что россияне могут дожить до 120 лет, что у каждого человека процесс старения индивидуален (кто-то стареет раньше, кто-то долго не стареет). В перспективе кто-то может дожить до 120 лет, и задача страны – развивать такие возможности. В общем, надо продвигать медицину долголетия, а прогнозы, по словам Голиковой, реалистичные. В планах правительства – увеличение продолжительности как здоровой жизни, так и ожидаемой продолжительности жизни. В соцсетях на эту тему развернулась дискуссия: «зачем жить долго?» Набежало много экспертов, которые говорят: «Хотите дожить до 120 лет – у вас должны быть здоровая генетика, здоровый образ жизни, отказ от всех вредных привычек, ограниченный прием лекарств (только при необходимости) и отличная окружающая экологическая обстановка. Тогда у вас есть шанс».
Сергей Михеев: Я хотел спросить, есть ли у Голиковой пофамильный список тех, кто доживет (смеется)? Если прожить 120 лет, то напрашивается вопрос о трудоспособности: тогда на пенсию в 100 лет выходить?
Да, люди переживали: «К чему нас готовят такими заявлениями?»
Сергей Михеев: Не к тому ли клонит уважаемая министр, что «надо бы еще поднять пенсионный возраст»?
Она про это не говорила ни слова. Это домыслы.
Сергей Михеев: Это шутка. Разве уже нельзя пошутить (смеется)? Не знаю, можно дожить и до 120 лет. Некоторые персонажи Ветхого Завета прожили гораздо дольше. Прожить 120 лет можно, но главные вопросы: ради чего и как? Не имею ничего против того, чтобы люди жили до 120 лет, но как сохранить работоспособность?
Качество жизни.
Сергей Михеев: Что вы будете делать? Если вы доживете до 120 лет, но с 70-ти лет ляжете на кушетку или будете в кресле-каталке, то я не знаю, насколько это радостная новость. То есть под это надо перестраивать и многие другие социальные системы, а мы знаем, что в наше время люди после 50 или 60 лет хотят продолжить работу, а это довольно сложно. Если ты не работал на этой работе до этого, то трудоустроиться будет тяжело.
Наверное, всё возможно. Хотя условия, которые Вы перечислили, в реальной жизни невыполнимы. К этому еще надо добавить отсутствие стрессов и волнения, здоровая пища, чистый воздух. Но где всё это взять? Для этого надо жить в совершенно нереальном мире. Как говорят: мировая элита хочет сократить население, и как она собирается жить? Для себя! Они мечтают построить «башню из слоновой кости», где будут жить по 200 лет, а все остальные – служебные люди - пусть дохнут как мухи. Или просто сократить количество людей в 3-4 раза: для этого и существуют программы ограничения рождаемости, аборты, однополые «браки» и т.п. А сами себе организуют на Земле «райский сад», в котором будут блаженствовать.
В общем и целом: неплохо, оптимистично, но я пока не вижу тех замечательных условий, при которых всё это может быть реализовано.
Комментарий из Твери: «Ага, до 120 лет! К терапевту запись за два месяца вперед». Так я же сказал: ограниченный прием лекарств.
Сергей Михеев: Вы думаете, что записались к терапевту - и он продлит Вам жизнь? Совершенно не факт (смеется). Возможно, что те таблетки, которые он Вам выпишет, наоборот, будут укорачивать Вашу жизнь!
Конечно, терапевты лечат, но когда человек уже заболел. Но к чему призывает Голикова? Не болеть, вести здоровый образ жизни, ограничивать свои ненужные потребности! Оставляйте в своем рационе только то, что нужно для поддержания работоспособности!