Пеллеты — небольшие прессованные гранулы цилиндрической формы. В качестве сырья для их изготовления используют древесные и сельскохозяйственные отходы, торф.
Историческая справка
Пеллеты были изобретены в 70-е годы ХХ века: американец Рудольф Гуннерман, пытаясь уменьшить стоимость транспортировки опилок со своих деревообрабатывающих предприятий, решил эту проблему с помощью прессования опилок в гранулы.
Его идея оказалась весьма злободневной: на фоне нефтяного кризиса в 1973 году растут продажи дровяных печей и многие задумываются о том, как автоматизировать процесс горения твёрдого топлива. Р. Гуннерман продолжает работу теперь уже в этом направлении и в 1976 г. изобретает новый способ сжигания пеллет — в результате эти открытия приводят к изготовлению первых пеллетных котлов.
Разновидности пеллет
Топливные пеллеты разделяют на древесные и агропеллеты — по виду сырья, из которого они изготовлены. Древесные, в свою очередь, относят либо к белым, либо к индустриальным.
Белые пеллеты — это топливо премиум-класса, изготовленное из окоренной (очищенной от коры) древесины. Такие пеллеты имеют светлый цвет, зольность не более 0,5% и высокую теплотворную способность — 17-18 Мдж/кг.
Индустриальные или серые пеллеты также изготавливают из древесных отходов, но уже с добавлением коры и веток. Цвет получается более тёмным, при этом зольность у них немного выше — от 0,7% до 1,5. По своему КПД они незначительно уступают белым пеллетам, ведь теплотворная способность серых пеллет достигает 16-17 Мдж/кг.
В отличие от этих двух видов, агропеллеты — это топливо эконом-класса с более высокой зольностью (на уровне 3,5%). Теплотворная способность — 15 Мдж/кг. Это самый доступный вид пеллетного топлива. В качестве сырья чаще всего используют лузгу подсолнечника, гречихи, реже — дроблёный камыш.
Хоть агропеллеты и выделяют меньше энергии при сгорании, их основной недостаток заключается в другом — высокой зольности. Из-за этого приходится чистить котёл гораздо чаще, возможно, даже каждый день.
Для сравнения: те, кто пользуется белыми пеллетами, чистят котёл значительно реже — условно раз в 1-2 недели.
Какие пеллеты выбрать для отопления?
При выборе топливных пеллет довольно значимыми показателями являются их зольность и состав.
При сгорании пеллет в котле образуется зола, которую необходимо удалять (мы уже упомянули об этом ранее). Если топливо высокого качества, то перед каждой последующей загрузкой топлива в бункер, если низкого — то ещё чаще. Этот процесс обычно не вызывает трудностей, когда речь идёт об очистке небольшого домашнего котла. А вот если вы обслуживаете промышленный котёл высокой мощности — тогда это потребует от вас определённой сноровки и мастерства.
Некоторые твердотопливные котлы, в том числе большой мощности, позволяют автоматически избавляться от накопившейся золы. Например, пеллетные котлы марки FACI оснащены системой автоматизированного золоудаления. Этот процесс выполняется с помощью специальных спиралей. Они очищают жаровые трубы теплообменника от золы и нагара и затем отправляют их (нагар и золу) в зольный ящик котла. Такая очистка теплообменника может происходить с определённой периодичностью в зависимости от заданных настроек и типа топлива.
А что с составом пеллет? Обратите внимание: в их составе не должно быть химических добавок, клея, песка. Связующим веществом в процессе изготовления пеллет выступает природный лигнин, содержащийся в древесине. Считается: чем больше лигнина — тем лучше качество пеллет.
Педантичные владельцы пеллетных котлов проверяют наличие или отсутствие добавок в составе с помощью воды: если, растворив гранулу, мы получим мокрую массу, то дополнительных склеивающих веществ в составе нет. А вот если гранула остаётся целой — это должно насторожить.
Однако далеко не все так щепетильно подходят к вопросу выбора топлива. На практике для большинства покупателей основными критериями при покупке пеллет являются их цена и стоимость доставки.
А что насчёт котла? Может ли случиться так, что какие-либо виды пеллет, например низкого качества, не подойдут или даже испортят котёл?
Конструктивные особенности пеллетных котлов FACI позволяют использовать любые виды топливных пеллет. Это объясняется использованием пиксельной ретортной горелки с большой насыпной площадью и подачей вторичного воздуха.
Как это работает? Вентилятор первичного воздуха подаёт воздух в горелку, пеллеты разгораются, и котёл переходит в рабочий режим. Во время горения происходит вторичная подача воздуха в камеру сгорания, где происходит дожиг несгоревших частиц. В результате это позволяет практически полностью сжигать топливо и повышает КПД котла.
Вместе с тем пиксельная ретортная горелка ещё и очень удобна в эксплуатации: она состоит из отдельных модульных сегментов — пикселей, которые при прогорании вы сможете с легкостью извлечь и заменить. Всё это вкупе позволяет владельцам котлов обойтись без сложного демонтажа котла и не менее трудоёмкой замены горелки в целом.
Больше информации о пеллетных котлах FACI и их конструктивных особенностях — на нашем сайте.