Найти в Дзене
БУХ.1С

Глава Минцифры предупредил ИТ-компании о повышении страховых взносов с 2026 года

Министр цифрового развития РФ Максут Шадаев предупредил ИТ-компании о повышении тарифов страховых взносов с 2026 года.

Соответствующие поправки в статью 427 НК РФ включены в законопроект № 1026190-8, подготовленный для реализации отдельных положений основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики.

В частности, с 2026 года для ИТ-компаний будет действовать единый пониженный тариф страховых взносов в размере 7,6% свыше единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов и единый пониженный тариф страховых взносов в размере 15,0% в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов. В настоящее время тарифы для ИТ-компаний составляют 0% и 7,6%, соответственно.

Также законопроект упраздняет положения статьи 149 НК РФ, которые освобождают от НДС передачу исключительных прав на программы, включенные в Единый реестр российского ПО, прав на использование таких программ (включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности), в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через интернет.

Глава Минцифры в связи с этим отметил: «Да, в условиях существующих бюджетных ограничений подтверждаю наличие согласованных планов по увеличению для ИТ-компаний тарифов на страховые взносы с 7,6% до 15% на оплату труда по году до предельной базы (2,76 млн рублей) и отмену льготы по НДС на покупку ПО из реестра».

При этом министр уточнил, что в условиях непростой ситуации, когда планируется общее увеличение НДС и отмена целого ряда льгот для малого бизнеса, Правительство РФ продолжит курс на поддержку ИТ-отрасли.

«Тарифы на страховые взносы для ИТ-компаний будут в два раза ниже, чем для предприятий в других отраслях экономики, будут сохранены льготы по налогу на прибыль, льготная ипотека в регионах и отсрочка от военной службы», - отметил Максим Шадаев.

Глава Минцифры также сообщил, что министерство будет дальше поддерживать рост спроса в корпоративном сегменте на отечественные программные решения.

«Понимаю, что решение по уменьшению объёма льгот стало для многих неожиданным. Вам придётся оперативно пересматривать и корректировать свои продуктовые планы развития, гибко адаптировать их под новые условия. Уверен, что накопленный за эти годы запас прочности позволит нам всем сохранить амбиции и необходимый драйв. Отрасль твердо встала на ноги и способна пережить уменьшение льгот и продолжать двигаться уверенно вперед», - написал Максут Шадаев в официальном Telegram-канале Минцифры РФ.

Если бухгалтерия - то в 1С, если бухгалтерские новости - то на БУХ.1С, если следить за новостями в телефоне - то в нашем Telegram-канале.

В материале использованы фото: TippaPatt / Shutterstock / Fotodom.