"Что тебе подарить на 8 марта?" - "Конечно, путешествие."
Тщательное изучение городов России, отметки флажками, где были-где не были, проще было ткнуть пальцем в карту и никаких забот. Сусанина любит поинтереснее и выдуманнее, ещё и собаку с собой прихватить, и дополнительного гостя программы - маму. Праздник - женский, выбираем мы. Решено - едем в Ярославль, на машине. 6 часов пути, проезжаем Сергиев-Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий. А прекрасно получилось бы охватить несколько городов! Но в распоряжении путешествия 1.5 дня.
Делаем остановку на перекус в Сергиеве-Посаде в кафе Ландау. Мегаинтересная подача блюд и напитков и догфрендли (разрешено с собаками) заодно. Расскажу подробнее в следующей статье.
Заселяемся в квартирку на ул.Салтыкова-Щедрина, 7. Уже потом мы поняли, что выбор нужно было сделать в пользу другого жилья, бронь осуществлена на пару ночей. Квартира не совсем в центре города, в старом доме с высоченными потолками, двухэтажная студия.
Изменю в этот раз почерк, не буду описывать порядок походов, это ведь скучно. Пошли, зашли, пришли, ушли.. Кто такое читает?
Заглянем в ежедневник: список планируемых примечательных мест - памятники (обязательно сделать фото), экскурсии (визуальное наслаждение и расширение словарного запаса, развитие кругозора), рестораны (не голодными же ходить, в каждом путешествии обязательно должно быть гастрономическое удовольствие), сувениры (съедобные и не очень, порадовать себя и родных подарками - святое дело).
Памятники.
Рестораны.
г.Ярославль, ул.Революционная, 34. График работы с 12 до 23. Номер для бронирования 89023314707. Интерьер интересный, фотографий нет. Вкусно ли там было, не помню. Когда ждёшь на линии звонка ответа, играет музыка из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". В ресторане несколько залов, популярный для посещения, в историческом зале нам места не хватило, выделили столик в подвале. Столик аутентичный был, диван в виде кресел автомобиля с багажником. В зале - телефонная будка, форма одежды у официантов - русская народная.
Сувениры (те, что съедобные и не очень) на любой вкус и кошелёк, названия магазинов и адреса:
Ярославская керамическая мануфактура. ул.Депутатская, 3.
Фарфор-майолика, ул.Ушинского, 40/2, 11-19.
Магазин Лето-чай, Богоявленская площадь, 25, корп.8, 10-19.
Гастороном №1, ул.Нахимсона, 21.
Сырная Биржа, ул. Первомайская, 2а.
Ремесленные сыры, ул.Свободы, 43.
Дом пряника, ул.Революционная, 36 и ул.Нахимсона, 1а
Угличский рынок, ул.Угличская, 4а, 9-18.
Экскурсии.
Музей, в котором представлена коллекция колоколов, утюгов, икон, старинных музыкальных инструментов и механизмов. г.Ярославль, ул.Волжская набережная, 33а. 8(4852)32-86-37 - телефон для бронирования экскурсий, часы работы 10-19 пн-вс, стоимость билета 500Р. Побывать не удалось, думаю, музей достаточно интересный.
Хочу поделиться впечатлением от посещения локации, заслуживающей вашего внимания, расположенной в с. Большое село, ул.Челюскинцев, 1, в часе езды от г.Ярославля.
В музее Медовухи и сбитня проводятся интерактивно-гастрономические туры с дегустацией напитков на меду и Юхотских угощений. В русской избе есть несколько помещений с предметами быта. Экскурсовод рассказывает об изготовлении питного мёда и медового вина (в составе которого только мёд и вода, для ягодного вкуса добавляют сок ягод). В ходе рассказов мы слышим устойчивые выражения, которые уходят корнями в прошлое:
Наесться досыта (сыто - напиток). Сыто выносили гостю последним, намекая, что пора расходиться. Наесться досыта означало напробоваться всех кушаний, пока не вынесут сыто. После употребления напитка притрагиваться к еде было нельзя. Кто ел и после сыта, того не приглашали больше в гости.
Разгонный пряник - выносили после сыта - это уж, кто не понимал, что пора домой уходить.
Братчина - обряд единения поссорившихся людей. Люди в ссоре, сидящие за круглым столом, не прерывая круг, передавали друг другу братину и пили из нее.
Душник мерный - мера, которой пили питный мёд.
Медовый месяц - на свадьбу молодожёнам дарили бочку с с питным мёдом, в течение месяца каждый день молодожёны пили из душника мёд.
Ложка дёгтя испортит бочку мёда. Бочку обмазывали дёгтем, прежде чем залить ингредиенты и поместить под землю на 8-40 лет (столько времени нужно было, чтобы сделать питный мёд). Если бочка была сделана с щелями, дёготь проникал внутрь и портил напиток.
Пора и честь знать. Безусловно, это не всё, что можно посмотреть и попробовать в г.Ярославле и его окрестностях. Посещайте города Золотого кольца и сохраняйте в памяти свои впечатления. А я буду делиться своими в дальнейших рассказах на канале "Приключения Сусаниной".
Понравилась эта статья? Ставьте лайки и оставляйте комментарии. Увидимся, напишемся, прочитаемся ;)