Россия — одна из самых многонациональных стран мира. РБК Life рассказывает о крупных этносах и малочисленных народах, их жизни, культуре и значении в истории России.
Сколько народов в России
Согласно переписи населения 2021 года, в России проживает более 190 этнических групп. Численность пяти национальностей превышает 1 млн человек, а 47 народов на законодательном уровне признаны малочисленными ― их представителей насчитывается менее 50 тыс. человек.
По данным социологических опросов, в последней переписи населения приняли участие 57% россиян. При этом из тех, кто общался с переписчиками и заполнял анкеты на «Госуслугах», 23,6 млн человек не указали национальную принадлежность или отказались отвечать.
Россия — одна из самых многонациональных стран мира, но есть и другие государства с этническим разнообразием. Например, в Индии проживает более 2 тыс. этнических групп, в Индонезии ― более 1,3 тыс., а в Китае ― 56 [1], [2], [3].
Разнообразие этносов в России объясняется несколькими причинами. Во-первых, большая территория страны охватывает разные природные зоны — от арктической тундры и тайги до степей Калмыкии и Кавказских гор. Такие условия позволяют сосуществовать народам с разным образом жизни. Во-вторых, Россия издавна находилась на пересечении торговых и миграционных путей.
Список народов России
Население России составляет более 147 млн человек. На основе переписи населения 2021 года можно выделить ряд национальностей с наибольшей численностью и долей от общего числа жителей страны.
- Русские ― 105 579 179 человек, около 71,7% от общей численности населения России.
- Татары ― 4 713 669 человек, около 3,2%.
- Чеченцы ― 1 674 854 человека, 1,14%.
- Башкиры ― 1 571 879 человек, 1,07%.
- Чуваши ― 1 067 139 человек, 0,72%.
- Аварцы ― 1 012 074 человек, 0,69%.
- Армяне ― 946 172 человек, 0,64%.
- Украинцы ― 884 007 человек, 0,6%.
- Даргинцы ― 626 601 человек, 0,43%.
- Казахи ― 591 970 человек, 0,4%.
- Кумыки ― 565 830 человек, 0,38%.
- Кабардинцы ― 523 404 человек, 0,36%.
- Ингуши ― 517 186 человек, 0,35%.
- Лезгины ― 488 608 человек, 0,33%.
- Осетины ― 485 646 человек, 0,33%.
- Мордва ― 484 450 человек, 0,33%.
- Якуты ― 478 409 человек, 0,32%.
- Буряты ― 460 053 человек, 0,31%.
- Крымские татары ― 257 592 человек, 0,18%.
- Белорусы ― 208 046 человек, 0,14%.
История народов России тесно связана с крупными историческими событиями. Переселения и освоение новых территорий приводили к встречам и обмену культурными традициями. Продвижение русских в Сибирь в XVI—XVII веках означало столкновение с ханты, манси, якутами и эвенками. Русские перенимали у местных опыт выживания в суровых климатических условиях, а малые народы усваивали элементы быта и культуры переселенцев.
Войны иногда ослабляли малочисленные народы, но не всегда приводили к их уничтожению. Например, после завоевания Казанского ханства татары сохранили язык и вероисповедание, постепенно став одним из крупнейших этнических сообществ страны. При этом некоторые малые финно-угорские племена постепенно ассимилировались с соседними народами, утратив идентичность.
Какие народы живут в России: самые большие по численности
Русские
Русские ― самый многочисленный народ России (105,6 млн человек), который проживает на всей территории страны: от Калининграда до Камчатки, включая Сибирь, Дальний Восток и Северный Кавказ. Кроме этого, крупные русские диаспоры существуют в Казахстане, США, Европе [4].
Народ сформировался в период Древней Руси в XI—XII веках на основе восточнославянских, скандинавских, финно-угорских и балтских этнических групп. Родной язык ― русский, в основном представители народа исповедуют православное христианство.
Существуют различные подгруппы русского народа. С конца XIV века жившие в степях русские перенимали традиции и уклад тюркских кочевых народов ― так сформировалось казачество, которое сегодня насчитывает около 50,5 тыс. человек. На севере европейской части России издавна жили поморы, которые занимались морскими промыслами и торговлей. Сейчас представителей этой подгруппы всего 2,2 тыс. человек.
Татары
Татары — второй по численности народ в России (4,7 млн). В основном они живут в Поволжье ― Республиках Татарстан и Башкортостан, общины есть в Удмуртии, Чувашии, Челябинской, Астраханской, Оренбургской областях и других регионах. Также представителей этноса можно встретить в странах СНГ и на Украине. Как особый народ выделяют крымских татар [5].
Татары ― тюркоязычный народ. Их родной язык, татарский, имеет несколько диалектов, в том числе казанский, астраханский и сибирский. Большинство представителей этнической группы исповедуют ислам суннитского толка, однако есть и группа кряшен ― татар, принявших православие (около 30 тыс. человек) [6].
Современные татары во многом являются потомками населения Волжской Булгарии и Золотой Орды. До XVI века народ имел государство в Поволжье — Казанское ханство. После его завоевания в 1552 году царем Иваном Грозным татары сохранили язык, религию и традиции, а Казань стала крупным центром торговли и культуры.
Чеченцы
Чеченцы — один из крупнейших коренных народов России и наиболее многочисленный на Северном Кавказе (1,7 млн человек). Основная часть проживает в Чеченской Республике, есть значительные общины в Дагестане и Ингушетии, Ставропольском крае, Ростовской области и Москве [7]. Родной язык ― чеченский, который в Чечне имеет статус государственного наравне с русским. Исповедуют ислам суннитского толка.
В 1944 году сотни тысяч чеченцев депортировали с кавказских земель в Среднюю Азию. Несмотря на это, народу удалось сохранить самобытную культуру, вернуться на родину и нарастить численность. По сравнению с переписью населения России 2010 года количество чеченцев к 2021 году выросло на 244 тыс. человек (плюс 17%).
Историк Танзила Чабиева пояснила, что на Кавказе сохраняется социальная система, где ключевую роль играет принадлежность к тейпу (роду). Большие семьи, связанные происхождением от общего предка, объединяются, решения часто принимаются коллективно, а интересы рода ставятся выше индивидуальных. Чеченцы, как и другие народы региона, сохраняют традиции многодетности и многопоколенности. В семьях ждут наследника, поэтому часто детей рожают, пока на свет не появится младенец мужского пола.
Башкиры
Башкиры ― тюркоязычный народ, первые упоминания относятся к IX веку. В это время предки башкир переселились на территорию современной России ― в Приуралье. Сегодня подавляющее число башкир в России (1,3 млн из 1,6 млн) проживают в Республике Башкортостан. Также они есть в соседних регионах: Челябинской, Оренбургской, Курганской областях, Пермском крае. Башкиры говорят на башкирском, русском и в некоторых случаях татарском языках, исповедуют ислам [8].
Раньше башкиры вели преимущественно кочевой образ жизни скотоводов и охотников, но постепенно войлочные юрты сменились глинобитными хижинами и деревянными домами. К концу XIX века башкиры стали вести оседлый образ жизни и заниматься земледелием.
После Октябрьской революции башкирское национальное движение стало одним из первых, которое потребовало от новой власти права на автономию. Так в 1923 году появилась Башкирская автономная советская республика ― первая национальная автономия в составе Советской России. Хотя со временем она во многом утратила самостоятельность, этот прецедент сыграл знаковую роль в становлении советской национальной политики.
Чуваши
Чуваши — один из коренных народов Поволжья (1,06 млн человек). Исторически чуваши сформировались из смешения булгарских и финно-угорских племен. Сначала их земли входили в состав Золотой Орды, а позже их присоединили к Русскому государству. Несмотря на эти крупные политические перемены, чувашам удалось сохранить язык, который относится к тюркской языковой семье, и значительную часть культуры [9].
Большинство чувашей исповедуют православие, хотя в их традициях долго сохранялись элементы дохристианских верований. До сих пор в Чувашии отмечаются древние обряды, например, праздник весеннего сева Акатуй.
Аварцы
Аварцы ― самый многочисленный народ Дагестана (1,01 млн человек). Они исповедуют ислам, с которым переплетаются старые горские традиции. Важную роль играют честь, уважение к старшим и гостеприимство. Сохраняют родо-племенную организацию: аварцы и другие народы Дагестана объединяются в общества и тейпы, что на протяжении веков помогало им выживать в условиях горной изолированности.
Аварский язык относится к нахско-дагестанской семье и широко используется жителями кавказского региона. В горах распространены местные говоры и диалекты, а в повседневной жизни часто говорят на русском. Некоторые малочисленные народы Дагестана используют аварский язык для межнационального общения.
По словам Танзилы Чабиевой, практически во всех регионах Кавказа наравне с русским языком изучают национальные. Однако качество преподавания и выделяемое для этого время не решают ключевой проблемы кавказских языков ― их «вымирания», поэтому сейчас некоторые языки народов Северного Кавказа находятся под угрозой исчезновения.
Малочисленные народы России
Помимо крупных этнических групп, в России проживают народы с небольшой численностью. Например, в стране всего 37 кайтагцев, 96 алюторцев и 200 энцев. Юкагиров насчитывается около 1,8 тыс., чукчей — около 16 тыс. Многие из этих этносов относятся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, которые сохраняют уникальные традиции, языки и уклад жизни. Другие народы тоже малочисленны, но не являются коренными: хорваты (177 человек), словаки (193 человека), пакистанцы (410 человек).
На данный момент в России проживает 47 коренных малочисленных народов, численность которых не превышает 50 тыс. человек. Это народы Севера, Сибири, Дальнего Востока и Кавказа. Они имеют особый статус и получают льготы от государства [10].
- Абазины (41 793 человек) ― один из коренных народов Северного Кавказа, близкий по языку и культуре к абхазам. В основном проживают в Карачаево-Черкесской Республике [11].
- Алеуты (397 человек) живут на Камчатке, Командорских и Алеутских островах, а также селятся на Аляске. Занимаются охотой на морского зверя и рыболовством [12].
- Вепсы (4534 человека) — финно-угорский народ, проживающий в Карелии, Ленинградской и Вологодской областях. Говорят на вепсском языке, который близок к финскому и карельскому. Занимались рыболовством, охотой и лесным хозяйством [13].
- Кереки — крайне малочисленный народ Чукотки (23 человека). Их язык почти исчез, а культура частично сохранилась в устной и письменной форме.
- Ненцы (49 646 человек) ― коренной народ Северного Заполярья, живущий в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах (ЯНАО). Кочуют с оленями и занимаются рыболовством, охотой и ремеслами. Ненецкий язык относится к самодийской группе, на нем говорят меньше половины представителей народа [14].
- Саамы (1530 человек) в России в основном встречаются в Мурманской области. Большинство представителей народа проживают в Норвегии, Финляндии и Швеции. Раньше саамы были язычниками, практиковали шаманизм, а сегодня исповедуют православие и лютеранство [15].
- Ханты (31 467 человек) населяют Ханты-Мансийский автономный округ и ЯНАО. Занимаются оленеводством, рыболовством и охотой.
- Чукчи (16 200 человек) живут на Чукотке и разделяются на морских (охотников на морских млекопитающих) и тундровых (оленеводов). В основном говорят по-русски, хотя порядка 2,3 тыс. представителей народа сохраняют чукотский язык [16].
- Эвенки (39 226 человек) проживают в Красноярском крае, Якутии, Иркутской и Амурской областях. Исторически эвенки занимались оленеводством, разведением лошадей, верблюдов и овец, кочевали и практиковали шаманизм.
- Юкагиры (1802 человека) — живут в Якутии, Магаданской области и на Чукотке. Язык юкагиров почти исчез, только около 600 человек сохраняют его в устной форме [17].
Главное о народах России
- В России проживает более 190 этнических групп, однако только пять народов имеют численность свыше 1 млн человек.
- Крупнейшие народы России: русские (71,7%), татары (3,2%), чеченцы (1,14%), башкиры (1,07%), чуваши (0,72%), аварцы (0,69%).
- Разнообразие этносов России объясняется огромной территорией, различными климатическими зонами и историческим пересечением торговых и миграционных путей.
- Народы России различаются по языку, религии и образу жизни: от тюркоязычных до финно-угорских, от мусульманских до православных и от кочевых до оседлых.
- 47 народов считаются малочисленными (менее 50 тыс. человек). В основном это коренные жители Сибири, Дальнего Востока, Севера и Дагестана.
- Коренные малочисленные народы имеют особый статус, закрепленный законом. Они получают государственную поддержку для сохранения языка, традиций и образа жизни.
- Несмотря на многовековое соседство с другими народами, многие этнические группы России смогли сохранить самобытность, язык и культурные традиции.
Читайте также:
Песков ответил на вопрос о плане взять из активов России €2 млрд на дроны
Собянин спросил у Грефа, заменит ли его искусственный интеллект
Минпромторг опубликовал перечень автомобилей для такси