Недавно отмечался профессиональный праздник работников дошкольного образования, который в народе называется Днём воспитателя. Сегодня на страницах газеты мы расскажем о педагоге, который тоже работал воспитателем, но сиротской группы коррекционной школы-интерната. Альберта Васильевича Салтыкова не стало в августе этого года, а память о нем еще долго будет жить в сердцах его родных, коллег и воспитанников, чьи судьбы он пропускал через свое сердце.
Стал и матерью, и отцом
Когда-то в Дзержинске на улице Гайдара, 10, где сейчас находится городской суд, стояло огромное здание из трех корпусов, которое стало домом в прямом смысле слова для многих детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Вывеска гласила, что здесь располагается коррекционная школа-интернат VII вида. Цифры обозначали, что ученики имеют диагноз – «Задержка психического развития» (ЗПР). Эти дети ничем не отличались от своих сверстников, а у некоторых даже не было подтвержденного ЗПР, просто так сложились обстоятельства…
А еще в этом доме сложился особый коллектив педагогов, увлеченных своим делом, погруженных в профессию, любящих детей. Среди них был Альберт Васильевич Салтыков – человек широкой души и огромного сердца.
Статус школы-интерната подразумевал, что ее ученики не только получают знания в данном учреждении, но и проживают в его стенах. Поэтому все три корпуса были четко поделены: в самом ближнем обучались старшие ребята, во втором – ученики начальной школы, а третий корпус был спальным. Между собой здания соединялись теплым переходом и столовой. Но общая ситуация середины 90-х привела к тому, что в этом образовательном учреждении были вынуждены создать так называемую сиротскую группу. В нее включили воспитанников интерната, родители которых по тем или иным причинам, чаще всего – смерти, не могли принимать участие в воспитании детей. Старшим воспитателем назначили Альберта Васильевича.
На тот момент, а это был 1996 год, он работал в школе-интернате (с 1973 года), преподавал, исполнял роль военрука: готовил детей к смотрам и «Зарницам», где они всегда занимали призовые места, прививал туристические навыки – выходы на природу были обязательны несколько раз в год. Поэтому ответственная должность старшего воспитателя сиротской группы (замечу – дети лишились родителей в осознанном возрасте, и для того, чтобы не озлобиться на весь мир, им нужны были и материнская ласка, и отцовская строгость) априори досталась бы ему. Да и как иначе! Он стал для них и матерью, и отцом и нес родительскую участь до конца своих дней.
Разговоры за пельменями
По рассказам жены, Галины Александровны, которая тоже всю жизнь поработала учителем начальных классов одной из дзержинских школ, в последний год Альберт Васильевич сильно болел – сердце. Его маленькое человеческое сердце, вмещающее огромную отеческую любовь к своим воспитанникам, тяжело справлялось с таким грузом. А ведь буквально в начале лета 2023 года у него на даче в честь его 80летия собрались уже взрослые дяди и тети, бывшие когдато его выпускниками.
– Мы не ожидали, что придет столько народа. Ребята до позднего вечера общались, благодарили Альберта Васильевича, желали ему только здоровья и долгих лет. А потом занялись строевой подготовкой: маршировали вдоль грядок, вспомнили, как делали это на «Зарницах» под руководством своего педагога. Соседи меня потом долго спрашивали: мы отмечали юбилей или у нас был конкурс строевой песни? – вспоминает Галина Александровна и продолжает рассказ. – Конечно, были и трудные дети. Проводной телефон у него всегда стоял возле кровати: нередко могли позвонить среди ночи из милиции и сообщить, что его воспитанник задержан за мелкое хулиганство. И Альберт вставал и ехал, вызволял детей, просил за них, объяснял им правила жизни.
После смерти мужа Галина Александровна разбирала его записи и нашла семь заповедей, которые он, вполне возможно, адресовал своему взрослому сыну, внукам и правнукам, а, может, и тем детям, которых он воспитал, вложив частичку своей души.
Он был настоящим…
Слова искреннего сожаления и признания выразил человек, проработавший с Альбертом Васильевичем долгие годы. Юрий Николаевич Фомин почти до самого закрытия интерната оставался руководителем этого учреждения:
– Очень горько и скорбно, когда уходят знакомые люди, вдвойне тяжело, когда уходят друзья и единомышленники. 4 августа 2025 года не стало прекрасного человека, учителя, воспитателя, друга Альберта Васильевича Салтыкова. Болезнь безжалостно вырвала его из нашей жизни. Из жизни, которую он так любил. Тяжело на душе…Страшная весть о смерти Альберта Васильевича стала большим ударом для его родных, для его бывших учеников, коллег по работе в дзержинской школеинтернате. Он был настоящим…У Альберта Васильевича было обостренное чувство справедливости. Его хвалили и ругали, его могли любить и не любить, но никто не оставался равнодушным к его словам.Человек необыкновенной эрудиции, блистательный рассказчик, знаток литературы, истории, военного дела. Он занимался и готовил детей к городским строевым смотрам, проходившим на плацу воинской части, к военноспортивной игре «Зарница», и они занимали призовые места. С ним было интересно. Он умел остро шутить и радоваться жизни.Несмотря на свою болезнь, он стремился к жизни, старался быть полезным для людей, для своих любимых жены, сына, внуков.Альберт Васильевич, светлый наш, дорогой человек, ты останешься в нашей памяти талантливым учителем, воспитателем, наставником, верным другом и порядочным человеком.Мы будем помнить тебя, пока мы живы – ВЕЧНАЯ ТЕБЕ ПАМЯТЬ!
Учителя не умирают,
Их души продолжают жить!
Так свечка плавится и тает,
Но не перестаёт светить…
…хозяйственником и организатором…
Светлана Мнацаканова пришла буквально через год после создания сиротской группы, воспитателем. Она рассказывает, что в дзержинской школеинтернате такой формат был введен одним из первых в стране:
«Альберт Васильевич должен был не просто возглавить эту группу, но и наладить работу с сиротами, а также со всеми соответствующими инстанциями. Я познакомилась с этими детьми в лагере «Лесная сказка», когда была там заместителем по воспитательной работе. Альберт Васильевич с первых же дней был обеспокоен, в каких условиях живут его воспитанники. Он добился, чтобы их из фанерной дачки, в которых жили другие отдыхающие, перевели в кирпичный корпус».
Светлана Валентиновна работала на одном этаже с Альбертом Васильевичем и проводила с ним много времени. Для нее он стал наставником и помог многими советами. Она отмечает, что в сиротской группе был очень хорошо налажен быт:
«Банный день устраивался каждую неделю. Дети прекрасно знали этот распорядок, меняли постельное белье, убирались в комнатах, следили за своим внешним видом. В комнатах было очень уютно, у каждого была своя мягкая игрушка. Он работал без отдыха: будил детей в школу, обеспечивал им внешкольную занятость: танцевальный кружок, хор – нас часто приглашали с концертами. Организатором туристических поездок тоже был Альберт Васильевич. Он научил их вязать узлы, ставить палатки, готовить обед на костре. Когда сиротскую группу тестировали психологи из областного центра, то специалисты не могли поверить, что эти дети с особенным диагнозом и носят статус сироты. Все считали, что они – абсолютно здоровые домашние дети. И в этом тоже заслуга Альберта Васильевича».
…коллегой и душевным человеком
Одна из выпускниц Альберта Васильевича – Ирина Леонидовна Бурденюк. Когдато она окончила школуинтернат и вернулась преподавателем. Она тоже не могла не сказать слова в память об учителе и наставнике:
«Те, кто спрашивает о том, как приобрести твердый характер, хотят узнать секрет бесстрашия и мужества. Нет таких секретов. Всё зависит от самого человека. Примером настойчивости в преодолении препятствий на пути к поставленной цели был Альберт Васильевич Салтыков. Его нельзя не запомнить: ответственный, беспокойный за каждое дело, с какойто неуемной энергией. У него можно было научиться решительности и твердости».
Еще одна коллега Алла Михайловна Балобанова вспоминает Альберта Васильевича как человека с открытой душой, готового подставить плечо в трудную минуту, поддержать советом или развеселить смешной историей, которые он даже не придумывал – брал из жизни своих воспитанников, при этом тщательно скрывая имена и фамилии:
«Он был большой опорой в жизни и для своих воспитанников, и для других учеников, и для нас – коллег. Да, ктото его боялся, но большинство уважали. И на похоронах я слышала от ребят, что уже взрослыми они поняли всю его требовательность, на которую в детстве обижались. Очень жаль потерять такого интересного собеседника и хорошего человека».
От себя лично
Когда-то автору этих строк довелось поработать в школе-интернате, поэтому Альберта Васильевича знала лично. У него был физический изъян – не было одной руки, поэтому часто в коридорах раздавался шепоток: «Однорукий идет!» Но в этом прозвище в голосах детей не звучали злоба или насмешка. Чаще – уважение. Как только в коридорах раздавался его звучный голос, всем хотелось притихнуть – а вдруг пропустишь чтото важное из уст Альберта Васильевича! Это уважение его ученики пронесли через всю жизнь, и на похоронах было сказано немало добрых слов в адрес человека с большим сердцем, которое он отдал детям!
Ольга СЕРЁГИНА. Фото из личного архива семьи Салтыковых