ЕС предстоит столкнуться с серьезными препятствиями в процессе реализации проекта "стены дронов". И помех уже достаточно. В чем же они заключаются – читайте в материале Baltnews.
Согласно заявлениям политиков, "стена дронов", так продвигаемая "брюссельской" королевой, – это будет не физический барьер, а сеть, призванная объединить радары, глушилки, акустические датчики и средства для улучшенного обмена данными с целью обнаружения, отслеживания и перехвата беспилотников.
Однако все оказалось не так просто. Западные СМИ уже обсуждают возможные причины, почему строительство "стены дронов" может столкнуться с серьезными трудностями и даже рискует провалиться. Так, один из популярных западных обозревателей пишет, что реализация проекта столкнется с проблемами из-за интенсивного авиасообщения.
Проблема, по мнению западного источника, заключается в том, что на восточном фланге ЕС пролетает огромное количество пассажирских и грузовых самолетов, что значительно увеличивает риск ущерба.
Помимо этого, западные СМИ указывают, что серьезную проблему для реализации проекта создает Венгрия, которая своим отказом участвовать в строительстве фактически создает в будущей "стене дронов" значительную дыру площадью 96 тысяч километров.
Эксперты также в этом контексте вспомнили про "линию Мажино": научный сотрудник Центра анализа европолитики Джессика Берлин сравнила "стену дронов" с "линией Мажино" в небе".
Линия Мажино – это система некогда существовавших французских укреплений, на строительство которых были выделены огромные суммы. Линия, названная в честь военного министра Андре Мажино, считалась неприступной. Только вот потом была прорвана за несколько часов. Обычной пехотой. И даже без какой-либо танковой поддержки.
Технически построить сеть, которая бы эффективно и без сбоев перекрывала тысячи километров границ в условиях интенсивного гражданского авиасообщения, – задача практически невыполнимая. Да и экономика проекта вызывает вопросы: использование дорогостоящих ракет для уничтожения дронов стоимостью в несколько сотен долларов эксперты справедливо сравнивают с финансовым самоубийством.
В то время как Брюссель с упоением играет в милитаризацию, дипломатическое направление ЕС, возглавляемое эстонкой Каей Каллас, демонстрирует явную деградацию. Вместо того чтобы искать сложные дипломатические решения, Брюссель под ее руководством предпочитает вбрасывать громкие, но пустые инициативы вроде "стены дронов", которые служат лишь для создания видимости деятельности.
Как вы считаете: прав ли эксперт, сравнивший будущий проект с линией Мажино? Делитесь мнением в комментариях!
Читайте также: