Бывают дни, которые пролетают незаметно в череде себе подобных. Обычная рутина повседневности.
Но случается и по другому. Ты хватаешь за хвост свою маленькую, вечно ускользающую мечту и решительно заявляешь: "Ну всё, дорогая! Сегодня ты не отвертишься, пора исполняться".
Муж сказал: "Встаём завтра в 4 часа".
Ну в четыре, так в четыре. Не буду же я, стоя в шаге от своей мечты, кочевряжиться из-за раннего подъёма.
Встали, собрались, позавтракали и выехали.
Для кого-то (как, например, для моего мужа) сбор грибов в сосновом бору - дело знакомое, приятное, но довольно ординарное. А я вот никогда, понимаете, НИКОГДА, ни разу в жизни не бывала в настоящем сосновом бору с толстеньким мягким бело-голубым мхом под ногами. Так уж вышло. И я мечтала о том, чтобы своими глазами увидеть бор и своими руками потрогать терракотовые шляпки крепышей-боровиков. И это, наконец, осуществилось! Мы едем в бор!
Для человека, привыкшего к лиственным и смешанным лесам, сосновый бор выглядит, как огромный светлый, чистый зал с великолепными коврами. Это невероятно красиво. Мхи разных цветов и оттенков, на которые даже жалко наступать. Здесь не нужно уворачиваться от веток, грозящих выколоть тебе глаз, не нужно отмахиваться от кровососущих насекомых и смахивать поминутно паутину с лица, не нужно искать, где бы пройти, не запутавшись в траве и валежнике, чтобы не переломать себе ноги. Бор - удивительно удобный лес. Идёшь по мягкому пружинящему мху, дышишь густым смолистым воздухом, любуешься янтарно-розоватой дымкой стволов, и хочется, чтобы это подольше не заканчивалось.
Первый боровичок был найден моим мужем, и он позвал меня на него посмотреть. Из зелёного мха выглядывала крепенькая бордовая шляпка. Я прижала мох, и стала видна ножка, бежевая и плотная. Высота мха, оказывается, очень большая, сантиметров около семи. Гриб был красив, почти идеален. Я, естественно, сильно возбудилась, и отправилась на поиски.
Солнечные лучи уже пронзили бор. В смешанном лесу лучи с трудом пробиваются сквозь листву, а тут они свободно просвечивают всё пространство. Стало ещё красивее и ярче.
Боровики попадались разные - крупные и совсем маленькие, стройненькие и толстоножки. Сезон уже подошёл к концу, но нам всё же посчастливилось их найти. И я наконец-то проделала то, чему жгуче завидовала, когда смотрела видео с грибных каналов - выкрутила увесистый хрусткий боровичок изо мха!
Вернулись к машине, выпили кофе, перекусили прямо на опушке леса, и решили заехать в село неподалёку. Собственно, интересовало нас не столько само село, хотя и оно очень симпатичное, сколько расположенная в нём Свято-Успенская Флорищева пустынь - действующий мужской монастырь.
Флорищева пустынь – это памятник архитектуры, расположенный на границе трёх областей - Нижегородской, Ивановской и Владимирской. Находится пустынь на холме, издревле именуемом Флорищевой Красной горой (информацию почерпнула на сайте монастыря). Неподалёку протекает извилистая и живописная река Лух, посмотреть на которую нам тоже удалось. Глубоко в историю монастыря не погружались, время было ограничено, поэтому просто погуляли по территории. Чисто, красиво, ухоженно и благостно. Непременно приедем сюда уже целенаправленно.
Ну и наконец Лух, про который я слышала много-много раз, и вот теперь увидела, действительно прекрасен.
Даже не верится, что всё это - события одного дня. Уж этот-то день точно не выпадет из моей памяти - сбылась моя маленькая мечта, породив три новых - обязательно попасть в сосновый бор на пике грибного сезона, приехать во Флорищеву пустынь без спешки, и непременно побывать на Лухе (а там ещё немного и Прованс Санхар!!!)