Вот вам вопрос, который волнует, наверное, каждого, у кого есть кредит, ипотека или просто сбережения в рублях: когда же, наконец, Центробанк начнет по-настоящему снижать ключевую ставку? Глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков дал свой прогноз: к декабрю 2025 года она может опуститься до 15%.
Давайте разберемся, насколько это реалистично и что это нам, простым людям, сулит.
Откуда такие прогнозы? Два заседания, которые решат всё
Аксаков делает ставку на два оставшихся в этом году заседания Совета директоров ЦБ:
- 24 октября
- 19 декабря
Именно на них, по его мнению, и начнется долгожданное движение вниз со текущих 17%. Итог года — 15%. Звучит обнадеживающе, не правда ли?
Но здесь важно помнить: это мнение депутата, а не самого Центробанка. ЦБ всегда действует крайне осторожно и смотрит исключительно на данные по инфляции. Как точно подметил Аксаков, дальнейшее смягчение возможно только «при более благоприятной инфляционной динамике». Вот где собака зарыта!
Оптимизм с большой буквы «ЕСЛИ»
С одной стороны, я очень хочу верить в этот сценарий. Снижение ставки до 15% — это уже не космические 17%, а шаг в сторону нормализации. Это дало бы breather и бизнесу, и людям, которые ждут снижения ставок по кредитам.
Но с другой стороны, меня смущает один момент. Всего пару недель назад председатель Финпотребсоюза Игорь Костиков давал куда более консервативный прогноз: ставка будет держаться на уровне 14-14.5% аж до конца третьего квартала 2026 года.
Чувствуете разницу? Аксаков говорит о 15% в декабре 2025-го, а Костиков — о 14% почти через год после этого.
Кто из них прав? Думаю, истина, как всегда, посередине. Все будет зависеть от того, как поведет себя инфляция осенью и насколько устойчивым окажется ее снижение.
А что это значит для нас с вами? Не ждите чуда
Давайте будем реалистами. Даже если ставка снизится до 15%:
- По ипотеке это не значит, что она сразу станет «как в старые добрые». Льготные программы будут по-прежнему сильно субсидироваться государством, а рыночные ставки останутся на довольно высоком уровне.
- По вкладам доходность продолжит постепенно снижаться. Для вкладчиков это не очень хорошая новость.
- По бизнес-кредитам станет немного легче дышать, но о дешевых деньгах речи пока не идет.
Главный вывод, который я для себя делаю: быстрого возврата к однозначным ставкам ждать не стоит. Центробанк будет снижать ставку очень аккуратно, пошагово, постоянно сверяясь с инфляцией. Любой всплеск цен — и все планы по смягчению могут быть пересмотрены.
Что в итоге?
Прогноз Аксакова — это лучший сценарий, оптимистичный сигнал, который вселяет надежду. Но это не гарантия. Главным арбитром здесь выступит не Госдума, а потребительская корзина и данные Росстата.
Так что давайте следить не столько за заявлениями политиков, сколько за официальной статистикой по инфляции. Вот это будет самый объективный показатель нашего ближайшего финансового будущего.