В России в Год семьи, в 2024 году, число разводов лишь увеличилось. С среднем терпят крах 8 из 10 браков. Среди причин, согласно опросу ВЦИОМа, на первом месте оказались бедность и невозможность прокормить семью (38 % опрошенных). На втором месте измена (18 %), на третьем недопонимание 14 %. Разногласия, приводящие к разводу, возникают и у супругов, которые были венчаны в храме. О причинах разводов, а также о том, на чем должны строится супружески отношения верующих людей, «ФедералПресс» рассказал священник петербургского храма святого Александра Невского в Усть-Ижоре Андрей Бондарев.
Венчание часто воспринимается как красивый ритуал, а не как начало пути ко спасению, отметил священник Андрей Бондарев. При этом совместная исповедь, причастие отходят на второй план.
«Венчанный брак в православии – это не просто красивый обряд, а создание малой Церкви, где муж и жена вместе идут ко спасению, опираясь на Евангелие и святых отцов. Христианский брак – это союз любви и жертвенности, где каждый думает в первую очередь о другом», – подчеркнул иерей.
Священник выделил духовный стержень семьи:
- Общая вера;
- Общая молитва;
- Участие в церковных таинствах всей семьей;
- Верность.
«Важнейшим краеугольным камнем брака является верность. Но в христианском браке имеется не только физическая верность, но и душевная, когда супруги являются самыми близкими друзьями и единомышленниками, а главное, духовная верность Богу», – пояснил иерей.
По его словам, каждый из супругов имеет свою зону ответственности, но при этом они призваны к единству во Христе. Конечно, не бывает идеальных семей, как не бывает идеальных людей, и, несмотря на разногласия, супруги призваны к взаимному уважению и терпению, обратил внимание священник. Принятие слабостей друг друга без осуждения это не просто, но необходимая часть христианского брака. К сожалению, реальность часто далека от идеала, даже среди венчанных пар. Из основных проблем современности это потребительское отношение, объяснил клирик.
«Мужья часто уклоняются от ответственности, не хотят или не умеют духовно вести семью. В свою очередь, как следствие появляется нежелание жен принимать мужа как главу. Такой настрой мешает женщине доверять мужу и уважать его, что приводит к конфликтам», – поделился своими наблюдениями батюшка.
К духовным причинам расторжения брака он отнес:
- Желание получать и не желание давать;
- Эгоизм;
- Нежелание уступать, идти на компромисс, прощать;
- Равнодушие к духовной жизни.
Все это усугубляется тем что супружеская верность обесценивается в массовой культуре и обществе, заключил священник.
Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина