Найти в Дзене
Молодёжь Москвы

Как в Москве работают целые династии экскурсоводов

Как в Москве работают целые династии экскурсоводов

Ко Всемирному дню туризма несколько таких семей поделились своими историями.

H2]Семья Рыбаковых: от Японии до Москвы

/H2] Ольга Рыбакова — потомственный гид-переводчик. Её отец Анатолий Георгиевич начал карьеру в 1973 году в «Интуристе», работая с французским, а затем освоив японский язык. «Для нас давно Международный день туризма — семейный праздник. Быть гидом — это не работа, а образ жизни, ход мысли, миссия», — рассказывает Ольга. Семья 10 лет прожила в Японии, где Анатолий Георгиевич представлял российский туризм. Вернувшись в Москву, он продолжил знакомить японских туристов с городом. Сегодня Ольга — победитель конкурса «Московские мастера» 2024 года, а её 12-летний сын Владимир уже выиграл всероссийский конкурс экскурсоводов.

H2]Семья Власовых: архитектура с детства

/H2] Наталия Власова пошла по стопам матери, которая работала гидом-переводчиком в «Интуристе». «Я с детства знала, что хочу быть как она: общаться с разными людьми и много путешествовать», — вспоминает Наталия. Имея архитектурное образование, она создаёт авторские маршруты вроде «Москва кофейная» или «Архитектурная Москва». Особенно гиду нравятся преобразившиеся Останкино и ВДНХ: «Стало так приятно и интересно гулять с гостями Москвы».

H2]Семья Гуслиц — Верных: литературные традиции

/H2] Галина Соломоновна Гуслиц начинала в 1960-х с экскурсий о Пушкине и Гоголе. Её дочь Юлия Верная вспоминает: «Мамины экскурсии превращались в моноспектакли — она читала наизусть десятки стихотворений в Переделкине». Юлия продолжила семейное дело и вошла в топ-10 гидов Москвы по итогам конкурса «Московские мастера». «Мамины профессиональные советы и сегодня помогают мне дарить людям яркие впечатления», — говорит она.

H2]Семья Зиновьевых: сестринский тандем

/H2] Елену Кидямкину в профессию привела старшая сестра Юлия, которая водила её по Москве ещё в детстве. «Мы садились на троллейбус “девятку” и ехали до Лубянской площади. Помню рассказы про Салтычиху с крепостными и как потом болели ноги», — улыбается Елена. Юлия признаётся, что всегда мечтала стать экскурсоводом, но 25 лет проработала инженером. Только три года назад она осуществила мечту, пройдя обучение вместе с сестрой. Теперь они обе водят экскурсии — Елена специализируется на Третьяковской галерее и детских квестах, а Юлия работает в том числе с особенными детьми и участниками «Московского долголетия». Все эти истории показывают: быть гидом в Москве — это не просто профессия, а настоящее призвание, которое объединяет целые семьи. И пока есть такие энтузиасты, столица будет открывать свои тайны всем желающим.