Найти в Дзене
Интерфакс-Россия

Москва. Один день. 30.09.2025

В Москве в Бирюлёве Западном построят дорогу, которая соединит четыре улицы - Собянин

Москва. 30 сентября. ИНТЕРФАКС - В районе Бирюлёво Западное в столице построят дорогу, которая соединит четыре улицы; ее строительство планируется завершить в 2028 году, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"В Бирюлёве Западном построим дорогу, которая соединит сразу четыре улицы. Она протянется от Булатниковского до Проектируемого проезда №5108, со съездами на Харьковский проезд и Медынскую улицу", - написал Собянин в своем телеграм-канале во вторник.

Жителям района, в том числе домов по программе реновации, станет удобнее добираться до ближайших ж/д станций. В будущем - и до новой станции метро "Бирюлёво", сообщил мэр.

Для этого планируется организовать две круговые развязки на пересечении с Проектируемым проездом №5108 и с Медынской улицей и Булатниковским проездом; установить современные автобусные павильоны; сделать пешеходные тротуары; разместить велосипедную дорожку с западной стороны дороги, добавил Собянин.

В настоящее время, по словам мэра, дорога в стадии проектирования. Завершить её строительство планируют в 2028 году.

Власти Москвы планируют привлекать медицинских туристов из-за рубежа - заммэра Ракова

Москва. 30 сентября. ИНТЕРФАКС - Столичные власти намерены развивать в городе медицинский туризм, привлекая, в том числе, пациентов из-за рубежа, сообщила заммэра Москвы Анастасия Ракова.

"Наша цель - принимать на лечение не только жителей других регионов России, но и пациентов со всего мира. Мы планируем развивать в Москве медицинский туризм. Уверена, что уже сегодня столица имеет все возможности для этого", - сказала Ракова в интервью газете "Коммерсантъ".

По словам заммэра, власти Москвы в первую очередь ориентируются на страны ближнего зарубежья. "Так как организовать взаимодействие с ними проще, но также будем активно работать и с более отдаленными странами, приглашая их к сотрудничеству", - отметила она.

Как пояснила Ракова, медицинский туризм планируется развивать в рамках системы ОМС и в сфере платных услуг.

"Сегодня люди готовы инвестировать в свое здоровье и доплачивать за высокий уровень сервиса. Мы готовы предоставлять такие сервисные услуги наравне с частными клиниками, оставаясь при этом открытыми для работы в рамках ОМС", - подчеркнула вице-мэр.

Она сообщила, что Москва по большинству медицинских профилей демонстрирует более высокий уровень компетенций по сравнению со многими странами ближнего зарубежья.

Ракова также отметила, что медицинские услуги в Москве значительно дешевле, чем, например, в Корее или Турции. "При этом качество, например, в онкологии - уровень диагностики, хирургического вмешательства и химиотерапии, радиотерапии - соответствует высшим мировым стандартам. Таким образом, пациент получает лечение мирового уровня за гораздо меньшие средства", - сказала она.

Бесплатные экскурсии пройдут в Третьяковке с октября по декабрь для участников "Московского долголетия"

Москва. 30 сентября. ИНТЕРФАКС - Эксклюзивную бесплатную экскурсию в Третьяковской галерее по экспозиции "Искусство XX века" подготовили для москвичей "серебряного" возраста ко Дню старшего поколения, который ежегодно отмечается 1 октября, сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

"В честь предстоящего Дня старшего поколения мы запускаем особенную экскурсию вместе с Третьяковской галереей. Экспозиция "Семь секретов долголетия в шедеврах Третьяковской галереи" разработана специально для москвичей "серебряного" возраста", - сказала Ракова журналистам во вторник.

По ее словам, "это возможность не только увидеть знаменитые полотна XX века, но и открыть их заново через идеи жизненной мудрости, гармонии и долгой жизни".

"Гости узнают, какую роль в судьбах художников и героев картин играли крепкие семейные связи, общение с близкими, собственное мировоззрение и отношение к жизни. Участники "Московского долголетия" смогут посетить эту экскурсию бесплатно до середины декабря", - добавила заммэра.

Ракова уточнила, что экскурсия будет проходить в залах постоянной экспозиции "Искусство XX века" в Новой Третьяковке на Крымском Валу. Специально для данного проекта из коллекции музея были выделены семь ключевых работ таких художников, как Михаил Нестеров, Петр Кончаловский, Дмитрий Жилинский, Павел Корин, Виктора Попков и Александр Герасимов.

Всего запланировано около 100 экскурсий, которые будут проходить с 15 октября по 12 декабря. Право стать первыми гостями уникальной программы предоставляется москвичам от 55 лет, которые присоединятся к "Московскому долголетию" 1 октября.

С 7 октября записаться на экскурсию смогут все желающие горожане от 55 лет - как новые, так и действующие участники проекта. Посещение экскурсии для них бесплатно.

Почти 6 га земли выделят в новой Москве для завода коммунальной техники

Москва. 30 сентября. ИНТЕРФАКС - Столичные власти предоставят в аренду почти 6 га земли в Краснопахорском районе для строительства автомобильного завода по выпуску коммунальной техники в рамках реализации масштабного инвестиционного проекта (МаИП), сообщает пресс-служба градостроительного комплекса Москвы во вторник.

"В рамках реализации МаИП в Краснопахорском районе появится новое автомобильное производство. Для его строительства город предоставит в аренду земельный участок площадью 5,7 га. Объем частных инвестиций составит 15 млрд рублей", - приводятся в сообщении слова заммэра столицы Владимира Ефимова.

В свою очередь заммэра Максим Ликсутов уточнил, что завод будет заниматься выпуском высокотехнологичной коммунальной техники.

Глава департамента городского имущества Екатерина Соловьева добавила, что предпринимателю выделят земельный участок вблизи деревни Костишово.

"Срок реализации этого МаИП, включающего возведение здания общей площадью свыше 40 тыс. кв.м, составит три года", - отметила Соловьева.

Масштабные инвестиционные проекты реализуются в столице с 2016 года. Это особый статус, присваиваемый объектам, имеющим важное значение для развития города. К ним относятся, например, производства, инновационные центры, многофункциональные и спортивные комплексы.

Инженерные сети обновили на Волгоградском проспекте

Москва. 30 сентября. ИНТЕРФАКС - Работы по обновлению инженерных сетей завершили на Волгоградском проспекте в Москве, сообщается на сайте АО "Мосводоканал".

"АО "Мосводоканал" завершило масштабные работы по обновлению инженерных сетей одной из вылетных магистралей города - Волгоградского проспекта, а также Марксистской улицы", - говорится в сообщении.

Уточняется, что специалисты восстановили более 1 км трубопровода водоснабжения и около 4 км водоотведения.

Как отмечается, выполненные работы повысили надежность водоснабжения и водоотведения объектов ЮВАО.

Обновление инженерных сетей проведено с применением бестраншейных технологий. Эти методы предполагают минимальные раскопки и сокращают время проведения работ.

Более 1,2 тыс. реестровых ошибок исправили в Москве с начала года

Москва. 30 сентября. ИНТЕРФАКС - Свыше 1,2 тыс. реестровых ошибок исправили в столице с начала этого года, сообщили в пресс-службе управления Росреестра по Москве во вторник.

"С начала 2025 года в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) скорректированы сведения о более 1,2 тыс. столичных объектов недвижимости. План мероприятий по выявлению и исправлению реестровых ошибок, установленный на текущий год, выполнен досрочно", - говорится в сообщении.

Замруководителя ведомства Мария Макарова подчеркнула, что устранение ошибок предотвращает юридические споры, приостановки госрегистрации и даже неправильное налогообложение. Исправление осуществляется только в случае, если изменения данных не влекут за собой прекращение, возникновение или переход зарегистрированного права на объект недвижимости, а также нарушение законных интересов правообладателей и третьих лиц.

Реестровые ошибки исправляют в рамках государственной программы "Национальная система пространственных данных" для формирования полного и точного реестра недвижимости. Программа направлена на достижение четырех стратегических целей: создание и внедрение цифрового отечественного геопространственного обеспечения, интегрированного с муниципальными и региональными информационными системами, обеспечение полноты и качества сведений ЕГРН, достижение цифровой зрелости в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество при организации инфраструктуры пространственных данных в РФ и повышение качества госуслуг по государственному кадастровому учету и (или) государственной регистрации прав.

Помещение с мансардой в центре Москвы выставили на торги

Москва. 30 сентября. ИНТЕРФАКС - Москва выставила на торги крупное помещение с мансардой, сообщили в пресс-службе столичного департамента по конкурентной политике во вторник.

"Предприниматели могут приобрести коммерческое помещение свободного назначения в центре столицы. Площадь объекта составляет более 1,2 тыс. кв.м", - говорится в сообщении.

Как уточнил руководитель департамента Кирилл Пуртов, помещение с мансардой находится по адресу: Большая Грузинская улица, дом №76. Заявки на участие в торгах принимаются до 16 октября, торги пройдут 28 октября.

Всего с начала года предприниматели приобрели у города 12 объектов в Тверском районе, подчеркнула руководитель департамента городского имущества (ДГИ) Екатерина Соловьева.

Почти 90 ветхих построек обновили в Москве с начала года

Москва. 30 сентября. ИНТЕРФАКС - Почти 90 ветхих построек обновили в Москве за девять месяцев, сообщили в пресс-службе Госинспекции по недвижимости во вторник.

"С начала 2025 года при содействии "Контроля Москвы" в столице было обновлено 89 ветхих строений", - приводятся в сообщении слова начальника ведомства Ивана Боброва.

Большинство построек расположено на востоке столицы, в центре и на северо-западе города. Также за девять месяцев демонтировали более 140 аварийных объектов.

Электросуда в Москве с 1 октября переходят на "зимние" тарифы - заммэра Ликсутов

Москва. 30 сентября. ИНТЕРФАКС - В Москве с 1 октября на регулярном речном электротранспорте будут действовать "зимние" тарифы, поездка по карте "Тройка" и по биометрии составит 100 руб. в будни и 130 руб. в выходные и праздничные дни, сообщил заммэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.

"Электросуда работают круглый год. Они перевозят пассажиров даже в холодное время и могут проходить по мелкобитому льду толщиной до 20 см. В салоне всегда поддерживается комфортная температура. С 1 октября, как и в прошлом году, на электросудах будут действовать "зимние" тарифы", - приводятся слова Ликсутова в сообщении, размещенном в телеграм-канале столичного департамента транспорта во вторник.

В частности, стоимость одной поездки составит: по карте "Тройка" и по биометрии: 100 руб. в будни и 130 руб. в выходные и праздничные дни; по банковской карте и СБП: 120 руб. в будни и 150 руб. в выходные и праздничные дни.

В дептрансе напомнили, что бесплатные поездки на электросудах доступны для детей до семи лет в сопровождении взрослого. Для владельцев абонемента "Единый" на 30, 90 и 365 дней поездки включены в стоимость, в том числе в сервисе "МультиТранспорт". Карта москвича для оплаты проезда на электросудах не действует.

С 1 мая по 30 сентября на речном электротранспорте действовал "летний тариф": стоимость одной поездки на электросудне была по билету "Кошелек" карты "Тройка" - 300 руб. в будни и 450 руб. в выходные и праздники; по банковской карте и СБП - 350 руб. в будни и 500 руб. в выходные и праздники, а по биометрии - 200 руб. в будни и 350 руб. в выходные и праздники.

Навигаторы отображают информацию о сигнале светофоров с 2,5 тыс. перекрестков Москвы - дептранс

Москва. 30 сентября. ИНТЕРФАКС - В навигаторе уже отображаются данные о сигналах светофоров с 2,5 тыс. перекрестков Москвы, скоро функция будет доступна по всему городу, сообщил заммэра столицы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.

"Совместная работа ЦОДД (Центра организации дорожного движения - ИФ) с навигационными системами делает движение в столице еще комфортнее. Передача данных о сигналах светофора уже на 2,5 тыс. умных перекрестках в навигатор помогает автомобилистам заранее знать, какой сигнал горит на ближайшем перекрестке и сколько времени осталось до его смены", - приводятся слова Ликсутова в сообщении, размещенном в телеграм-канале департамента во вторник.

В частности, системы "Яндекс.Карты" и "Яндекс.Навигатор" показывают сигналы светофоров уже на тысячах перекрестков не только в центре, но и в других районах Москвы. "Скоро эта функция будет доступна по всей Москве", - отметили в дептрансе.

Там напомнили, что данные поступают напрямую со светофоров ЦОДД в реальном времени.

Ранее 1 сентября ЦОДД сообщил "Интерфаксу", что Центр и Яндекс запустили совместный проект: теперь в центре Москвы в навигаторе появились сигналы всех светофоров на перекрестках, при построении маршрута также учитывается время до смены сигнала.

Движение временно перекроют в центре Москвы 4 и 5 октября из-за полумарафона

Москва. 30 сентября. ИНТЕРФАКС - Движение в центре Москвы будет временно ограничено 4 и 5 октября из-за полумарафона "Моя столица", сообщили в столичном департаменте транспорта.

"4 и 5 октября будет временно закрыто движение для транспорта в центре в связи с проведением полумарафона "Моя столица", - говорится в сообщении, размещенном в телеграм-канале департамента во вторник.

В частности, движение перекроют с 09:00 1 октября до 22:00 5 октября на Университетской площади, 4 октября с 08:00 до 16:00 на улице Косыгина и Мичуринском проспекте.

Помимо этого, не будет движения 5 октября с 09:00 до 16:00 на проспекте Вернадского и на мосту Лужники, а также 5 октября с 09:30 до 13:00 на съезде с моста Лужники, на улице Хамовнический Вал, Фрунзенской и Лужнецкой набережных.

Кроме того, будет временно запрещена парковка с 00:01 4 октября до окончания мероприятия на участках ограничений.

Температура в сентябре в Москве была выше нормы на 1,7 градуса

Москва. 30 сентября. ИНТЕРФАКС - Среднемесячная температура в сентябре в Москве оказалась на 1,7 градуса выше нормы, несмотря на резкое понижение температуры в конце месяца, что привело к более раннему началу отопительного сезона, сообщил "Интерфаксу" научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"Конец сентября уж очень прохладный. Хотя, парадоксально, что (по итогам месяца температура в сентябре - ИФ) выше нормы, тёплый сентябрь - на 1,7 градуса температура выше нормы. Но на последней неделе произошло похолодание и получилось так, что отопительный период начался гораздо раньше, чем обычно", - сказал Вильфанд.

Он уточнил, что обычно по климату средняя температура переходит через отметку плюс 8 градусов, что считается необходимым показателем для включения отопления, 5-6 октября, "а тут, видите, уже с 23-24 сентября в Москве начали вводить систему отопления".

"Поэтому, месяц теплый, а отопительный сезон начался раньше", - отметил Вильфанд.

Понравилась статья? Обязательно напишите ваше мнение в комментариях. Больше интересных материалов — на канале Интерфакс-Россия в Дзене. Подписывайтесь!

Читайте также на Interfax-Russia.Ru: