- В Москве стартовал уже второй сезон популярной шоу-программы "Актёрская студия", гостями которой становятся известные актеры театра и кино.
- Записаться на телесъемки может любой желающий. Только предварительно нужно получить специальную «Карточку зрителя». Первой в новом сезоне своими творческими секретами поделилась яркая актриса Анна Чиповская.
- НАША СПРАВКА
В Москве стартовал уже второй сезон популярной шоу-программы "Актёрская студия", гостями которой становятся известные актеры театра и кино.
Записаться на телесъемки может любой желающий. Только предварительно нужно получить специальную «Карточку зрителя». Первой в новом сезоне своими творческими секретами поделилась яркая актриса Анна Чиповская.
Ее кинодебют состоялся ещё в 14-летнем возрасте, когда она снялась в 16-серийном приключенческом фильме «Операция «Цвет нации» (2003). По сюжету главный герой картины по прозвищу Комбат (Игорь Лагутин) набирает группу ребят для подготовки молодых агентов.
В их число попадает и Анна. Примечательно, что в этой киноленте она оказалась совершенно случайно: мама-актриса сказала, что для съемок ищут подростков.
В итоге ее сразу утвердили. С тех пор у гостьи сегодняшней публикации уже свыше 50 кинофильмов и 25 спектаклей. Сейчас она репетирует во МХТ имени Чехова сложную роль Настасьи Филипповны в «Идиоте» по Ф.М. Достоевскому.
НАША СПРАВКА
Анна Чиповская родилась 16 июня 1987 года в Москве. Ее отец — выдающий джазовый музыкант, руководитель камерного оркестра имени Олега Лундстрема Борис Фрумкин, а мать — актриса Театра имени Вахтангова Ольга Чиповская.
Родители хотели, что дочь стала переводчиком, поэтому ее отдали в лингвистическую гимназию. Параллельно она работала в модельном агентстве.
Анна принимала активное участие в фотосессиях для самых популярных столичных глянцевых журналов. Была даже послом красоты всемирно известной косметической компании.
В 2009 году окончила знаменитую Школу-студию МХАТ. На сцене МХТ имени Чехова начала играть, еще будучи студенткой. Потом была принята уже в труппу театра.
Если говорить о ее личной жизни, то в 2017 году начала встречаться с актером Дмитрием Ендальцевым. 16 июня 2023 года, в свой день рождения, сообщила о свадьбе с ним.
Однако через год после заключения брака пара развелась. Отметим, что Анна известна также как талантливая певица. Ее джазовые композиции пользуются большой популярностью у поклонников.
Ниже некоторые вопросы и ответы в нашей авторской интерпретации.
Мама была против
- Писали, что вас на съемочную площадку впервые позвала мама...
- Это не совсем так. Все произошло благодаря прекрасной актрисе Вахтанговского театра Анне Дубровской. А а ее обожаю и восхищаюсь ею с детства.
Я ведь выросла в театре имени Вахтангова. Аня как раз проходила кастинг в сериал «Операция «Цвет нации» (актриса играет Ольгу, агента «Княгиню» - Здесь и далее прим. ред.), в который, по ее словам, были нужны и дети, и подростки.
Мне на тот момент было всего 14 лет. Аня спросила у моей мамы: не против ли она, чтобы я тоже показалась среди других участников кастинга. Мама тогда жутко перепугалась.
Потому что она всегда была против того, чтобы я становилась актрисой. Ведь она на своем примере понимала, насколько это сложная и тяжелая профессия. Так зачем мучить ребенка?
А самое страшное, если его, этого ребенка - то есть мои - амбиции не оправдаются. В общем, зачем девочку провоцировать? Вдруг у меня ничего не получится? Ведь далеко не все дети такие же талантливые, как их именитые родители.
Тем не менее мама все же подумала, что она не будет решать за дочь. Вот и спросила мое мнение. Ну я, конечно, загорелась. Да и как тут не загореться?
Я тогда училась в очень серьезном заведении — лингвистической гимназии. Вовсю штудировала немецкий язык, который знала практически в совершенстве. Впрочем, и сейчас кое-что еще помню...
Мама думала, что после окончания гимназии я поеду учиться за границу. Скажем, в Кельн или в Бонн. Так обычно поступают выпускники моей школы. Но я ей честно призналась, что языки меня совсем не прельщают.
Не хочу ими заниматься - и точка. Заявила, что мне действительно гораздо интереснее бегать в сериале о подростках и стрелять из всевозможного оружия. Из того же пистолета. Это и впрямь здорово. Те яркие съемки до сих пор у меня перед глазами.
Первые «нет»
- Может, ваша мама подумала, что вы все равно не пройдете кастинг, вот и дала добро...
- А я взяла и прошла (смеется). И тогда прошла, и позже... Не хочу сказать, что с момента съемок в фильме «Операция «Цвет нации» я тотчас поняла, что хочу развиваться в этом направлении.
Я еще витала в облаках. Будущее казалось в каком-то тумане. С другой стороны, я ведь выросла в творческой семье. Всегда знала только такую жизнь.
Тогда как мама точно имела совсем другие планы на мой счет. Которые в конечном итоге оказались иллюзией. Фортуна мне явно благоволила. На кастингах постоянно говорили только «да».
- А когда вы услышали первые «нет»?
- С отказами начала сталкиваться уже после окончания Школы-студии МХАТ, когда работала а театре. Что, конечно, меня сильно озадачивало, поскольку я ведь стала уже настоящей, профессиональной актрисой. Помню, все удивлялась: как же так, вроде сделала все так, как требуется...
Одну, очень знаковую для меня роль заполучила близкая подруга. Не хочу называть этот проект. После кастинга она сама мне позвонила, поскольку была в курсе, что я тоже пробовалась.
Было невероятно обидно, поскольку эта роль мне очень нравилась. Ты так хочешь ее сыграть, а вдруг берут другую... Конечно, потом я посмотрела этот фильм.
Подруга в «моей» роли была прекрасна, но я поймала себя на мысли, что сыграла бы намного лучше (смеется).
К счастью, выбор не в мою пользу происходит крайне редко, поскольку у моих подружек-актрис совсем другие типажи. Так что обычно мы не переходим друг другу дорогу...
Рога на голове
- Удивительный факт: вы уже сыграли во многих фильмах, в том числе в длиннющей мелодраме «Дорогая Маша Березина» (2004-2005), в которой аж 60 серий. Однако вас так и не приняли в Щукинское театральное училище. Причем оно ведь при Театре Вахтангова. Ваша мама окончила Щуку...
- Скажу честно: на тот момент я бы сама себя не взяла. Вы не представляете, в кого меня превратили эти даже не роли, а съемки. Потому что, по большому счету, это еще не были настоящие роли.
Однако маленькую звезду я точно схватила. Но что вы хотите от 16-летней девушки... Я даже не пришла в Щуку на проверку пластических данных. А когда поступала, то попросту... забыла стихотворение.
Представляете? Так и заявила приемной комиссии: мол, извините, слова вылетели из головы... В общем, вела себя крайне некрасиво. И это еще мягко сказано. В итоге за такие выкрутасы мне дали пинка под зад.
И, я считаю, вполне справедливо. Сказали прямо: «Опомнись, детка!» Я опомнилась, и уже через год поступила. Причем не только в Щуку, но и в Школу-студию МХАТ.
Не попав сразу, я, естественно, сильно переживала. Плакала навзрыд. Но до меня быстро дошло, что со мной произошло. Я поняла, что улетела в космос. И что мне нужно как можно быстрее возвращаться на землю.
В свое оправдание могу сказать, что не одна я такая. Многие дети, которые рано снимаются в кино, ловят звезду. Когда до 15 лет ты никому не была нужна и когда ты вдруг резко стала невероятно востребована.
Да еще тебе за это платят огромные деньги. Сразу складывается впечатление о себе, что ты — некий пуп Земли. Конечно, это не так. Но тебе об этом никто не говорит. Наоборот, все с тобой только носятся.
Бросила монетку
- Почему ваши родители молчали?
- Так близкие это не сразу видят. Они не хотят верить, что их чадо вдруг превращается в какого-то маленького монстрика. Мама считала, что ее девочка такая миленькая, такая умненькая и самая, самая красивая.
Она не замечала дьявольских рогов на моей голове. Когда все дозволено...
Но мне повезло, поскольку я выросла в здоровой творческой семье.
И в какой-то момент мозги как-то сами встали на свое месте. А если бы я росла в токсичной семье, то, возможно, такой бы осталась на всю жизнь.
- Вы сказали, что вас взяли не только в Щуку, но и в Школу-студию МХАТ. Почему выбрали последний вариант? Ведь логично было бы пойти по стопам матери...
- Свою роль сыграли ребята, с которыми я поступала. Мы за лето настолько сдружились, что я поняла, что не хочу с ними расставаться. Ведь очень важно, с кем ты учишься.
Мне нравилась сама атмосфера, которую я почувствовала в Школе-студии МХАТ. Хотя открою секрет: совесть меня страшно мучала. Я понимала, что надо идти в Щукинское училище — альма-матер мамы.
Когда она рассказала своим коллегам и друзьям, что я выбрала Школу-студию МХАТ, они все дружно очень грозно на меня смотрели. Когда я встречала Василия Семеновича Ланового, то старалась побыстрее от него скрыться.
В итоге в полнейшем раздрае я позвонила маме. Заявила ей: «Не знаю, что мне делать. Посоветуй!» И тогда она предложила бросить монетку.
К счастью, денежка упала так, как хотелось мне. Что только подтвердило мое желание учиться именно в Школе-студии МХАТ.
Запрет на съёмки
- Вы попали на курс Константина Аркадьевича Райкина, который печально прославился тем, что отчисляет студентов чуть ли не пачками.
- Так оно и было. Я училась с Павлом Прилучным, Кристиной Асмус, Гришей Добрыниным, Настасьей Самбурской, Ваней Макаревичем. Константин Райкин их отчислил.
Но не потому, что с ними было что-то не так. Они все - прекрасные артисты и замечательные люди. К счастью, каждый состоялся в профессии. Что просто фантастика!
Потому что такие вещи часто сильно поломают человека. Когда ему говорят, что он профнепригоден.
Если говорить об отчислении в театральных вузах, то так, увы, бывает. Несовместимость мастера и студента.
Кто-то любит пирожки, а кто-то нет. Константин Аркадьевич на меня тоже страшно ругался. Что он только не говорил в мой адрес!
- Что именно, если не секрет?
- Ой, даже не хочется озвучивать. Скажем, что я - жуткая лентяйка. Мол, Бог дал мне талант, а я ногой его, свой талант, в стороны пинаю. Ну и так далее... Хотя, знаете, многие слова совершенно справедливые.
Я действительно очень ленивая. Однако все выдержала. Даже стопроцентный запрет на киносъемки. Константин Аркадьевич категорически выступал против. Я и не снималась, пока училась.
Из-за чего, увы, не попала на съемки знаменитого фильма «Стиляги» (2008), хотя режиссер Петр Тодоровский уже утвердил меня на главную роль (вместе Анны сыграла Оксана Акиньшина).
Я тогда ходила на пробы, а параллельно поступала. И тут сразу две радости: меня взяли и туда, и сюда... Конечно, было очень сложно отказаться от съемок. Да еще у самого Петра Тодоровского.
С другой стороны, я очень хотела учиться на курсе Константина Райкина. И почему-то была уверена, что меня он точно не выгонит. Я это чувствовала внутри...
- Анна, благодарим за интересную беседу, желаем дальнейших успехов во всем!