Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Все по мастер-плану: туристический центр официально появился в Хабаровске (СХЕМА)

В перечень территорий, относящихся к туристическому центру, мэрия включила несколько улиц и площадей, которые являются излюбленными местами для прогулок как у гостей, так и у жителей города.

В список вошли Амурский и Уссурийский бульвары; Муравьёва-Амурского; Калинина, Истомина, Комсомольская на отрезке между бульварами; Карла Маркса от площади имени Ленина до Дикопольцева; Тургенева от Амурского бульвара до площади Славы; Пушкина от Карла Маркса до Уссурийского бульвара; и Ленина от площади Славы до Комсомольской. Помимо этого, в перечень включены площади Ленина, Комсомольская, Воинской славы; территория в границах Тургенева — переулка Арсеньева — Шевченко и центральная аллея МАУ «Городской парк отдыха» (парка «Динамо»).

Для чего чиновникам потребовалось официально определять границы туристического центра, пока неясно. Однако, согласно мастер-плану, город должен стать местом притяжения гостей, в том числе из Китая, а прежде чем их встречать, нужно провести большую работу - от создания новых заведений общепита до размещения навигационных знаков. Вероятно, именно в этом направлении власти и собираются двигаться.

- Сейчас в Хабаровске наблюдается безальтернативность основных туристических локаций. Несмотря на то, что достопримечательности имеются в каждом районе города, центр и набережная остаются практически единственными местами притяжения туристов. Но даже эти территории осваиваются посетителями далеко не в полном объеме из-за отсутствия качественного благоустройства, - отмечается в мастер-плане.

Там же указано, что в городе сегодня не оптимизирована туристическая логистика. Слабо развита навигационно-информационная инфраструктура, имеются барьеры для пешеходов вдоль набережной, отсутствуют велосипедные и водные туристические маршруты. А еще наблюдается нехватка гостиниц и ресторанов.

- В итоге при отсутствии массового туризма слабо развивается также нишевый, специализированный, прежде всего медицинский, спортивный и деловой, хотя для их развития у города определенно имеется потенциал, - говорится в мастер-плане.

Согласно документу, в следующие пять лет центр Хабаровска должен стать местом, где сосредоточены самые яркие и современные достопримечательности: новый Дальневосточный художественный музей, новый речной вокзал, улица стран АТР с фудкортами, арт-кластер вместо бывшего ликероводочного завода на Тургенева.

- После осмотра шедевров мировой живописи можно устроить себе экскурсию по реке и полюбоваться с воды панорамами города, - указано в мастер-плане.

Центральные улицы города, согласно мастер-плану, планируется обновить, в частности, использовать участки с ветхим и аварийным жильем для развития туристической инфраструктуры.

- В новых объектах притяжения появятся информационные центры, на улицах и площадях будут размещены элементы навигации, которые облегчат ориентирование гостей города, - говорится в документе.

Планируется и строительство гостиниц, а также новых предприятий общественного питания и торговли. Оптимально, по мнению властей, размещать их в центральном районе города, где уже сегодня спрос достаточно высок, а интенсивность пешеходных потоков способна обеспечить рентабельность.

Напомним, губернатор края обратился к генконсулу КНР в Хабаровске Цзян Сяояну с инициативой открыть в городе несколько десятков китайских ресторанов. Работать они будут в том числе для туристов, которые массово поедут через пункт пропуска на Большом Уссурийском. Для этого проекта власти региона хотят найти инвесторов.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru