Этим летом ветеринар Нина Крылова стала невольной спасительницей двух лосят. К зоозащитнице несколько раз обращались с просьбой спасти новорождённых парнокопытных. Женщине удалось выкормить малышей буквально из соски. Подробности трогательной истории – в материале корреспондента «АиФ-Томск».
Видар
Как рассказывает сама Нина Крылова, судьба в очередной раз преподнесла ей сюрприз. Это был бы обычный день, который итак наполнен заботой о животных (Нина Крылова является зоозащитником и основателем центра защиты диких животных «Феникс»). Вдруг на телефоне раздался звонок. На обочине дороги томичи нашли лосёнка. Малышу от силы было три-четыре дня от роду. Медлить было нельзя. Несмотря на то что дорога заняла длительное время, малыша спасли.
«Первые дни общения с Видаром были настоящим испытанием для обоих. Лосёнок не понимал, почему ему нужно пить из бутылочки, и кто этот двуногий, который постоянно находится рядом. Но постепенно всё наладилось. Теперь Видар уже присматривает за своим собратом, который появился вскоре после появления первого найдёныша», – рассказывает Нина Крылова.
Лосёнка назвали Видар – в честь силы и стойкости. Но первые дни оказались самыми трудными. Лоси в раннем возрасте нуждаются в особом питании, и единственным вариантом для Видара стало козье молоко. Однако найти его в достаточном количестве оказалось настоящей проблемой.
«Когда я начала рассчитывать, сколько молока нужно для здорового роста малыша, то поняла, что это будет стоить немалых денег. Плюс ко всему у нас и так много подопечных», – вспоминает Нина.
Чтобы помочь Видару, Нина обратилась за помощью к людям через социальные сети. Она рассказала историю лосёнка и попросила поддержки. Отклики не заставили себя ждать: кто-то привозил козье молоко, кто-то помогал деньгами, а кто-то просто звонил, чтобы узнать, как дела у малыша. Благодаря этой поддержке Видар начал набирать силы.
Спустя несколько недель он уже мог пробовать свежие ветки деревьев – одно из любимых лакомств лосей. Правда, иногда маленький проказник пробовал на зуб даже комочки глины, чем вызывал улыбку у своей спасительницы.
Яхонт
Спустя некоторое время судьба снова позвала Нину на помощь. На этот раз ей сообщили ещё об одном лосёнке, которого нашли в лесу. Его мама тоже исчезла, и малыш остался беззащитным. Нина сразу же отправилась на место и забрала кроху домой. Его назвали Яхонтом.
Уход за вторым лосёнком потребовал ещё больше усилий. Теперь Нине нужно было заботиться сразу о двух малышах, а это значило удвоенные расходы на козье молоко, ветки и другие необходимые ресурсы. Но она не сдавалась.
«Когда видишь, как они начинают ходить увереннее, играть друг с другом, понимаешь, что все твои усилия были не напрасны», – говорит зоозащитница.
Забота о лосятах требует огромного терпения и знаний. В первые месяцы жизни основным источником питания для них является молоко. Важно, чтобы оно было тёплым и свежим, ведь малыши очень чувствительны. Когда лоси подрастают, их рацион расширяется: они начинают есть листья берёзы, осины, ивы, а также молодые побеги.
Нина старалась обеспечить своих подопечных всем необходимым. Сейчас малыши активно набирают рост и вес. Требуется время, чтобы они окрепли, тогда их можно будет выпустить в родные леса. Для адаптации в дикой природе малышам потребуются силы. Если вы хотите узнать побольше о подопечных приюта для животных или оказать помощь, пишите Нине Крыловой на её страничку в «ВКонтакте». Зоозащитница обещала ответить на все интересующие вопросы.
Анна Ковалёва
Комментарий. Ветеринар-зоозащитник Нина Крылова работает в организации «Под Крылом Феникса. Томск». Основной целью частного сообщества является помощь породистым собакам и их фенотипам в городе Томске.
«Но сразу отметим, всегда есть исключения. На кураторство может попасть как беспородная собака, так и вообще кошка», – говорят зоозащитники.
Например, недавно волонтёры выхаживали стрижей. В начале сентября Нина Крылова помогала спасать сову, а весной ветеринар выходила детёнышей ласки.