Найти в Дзене
"Асылыкуль"

Пенсионеры Башкирии не знают усталости

Для супругов Магасумовых ежедневный труд в радость

Рамиль Фаритович и Аниса Файзулловна живут вместе уже 49 лет. Ему 72 года, а ей – 70. Их день расписан по минутам, наполнен заботой о своём подворье и друг о друге. Они не знают усталости. Для них счастье – в действии, а гармония – в совместном труде.

Рамиль Фаритович, коренной житель села Бик-Кармалы, вернулся после учёбы в Уфимском сельхозинституте в родную деревню не один, а с любимой женой. «Мы познакомились на дне рождения общего друга, — с теплотой вспоминает он. — Я был тогда студентом, а Аниса уже работала на заводе поваром. Судьба отвела нам на встречи всего двадцать дней, прежде чем ей предстояло уехать в отпуск домой, в Аскинский район. Провожая её, я дал слово, что приеду за ней. Мужское слово должно быть крепким: 26 апреля 1976 года я с родителями отправился свататься. В тот же день мы поженились. Так я и привёз свою судьбу в родную деревню. И вот уже почти полвека живём душа в душу, всё стараемся делать вместе».

Получив специальность зооинженера, Рамиль Фаритович посвятил себя работе в колхозе имени Кирова, пройдя путь от заведующего фермой до главного зоотехника, в должности которого проработал два десятилетия. Аниса Файзулловна сначала работала в школьной столовой, затем на полях - пропалывала свёклу, после чего много лет трудилась в сельском комбинате бытового обслуживания.

Когда в 2000-х годах колхоз распался, семья не опустила руки, а развела большое собственное хозяйство: сто овец, три коровы, лошадь. Чтобы справиться с нагрузкой, Рамиль Фаритович механизировал труд: освоил трактор, смастерил к нему уникальные приспособления для заготовки сена.

Магасумовы — люди современные, они легко осваивают новые технологии, умело пользуются гаджетами, черпают идеи и вдохновения в интернете. Сегодня их труд почти полностью механизирован: даже картошку сажают и убирают мотоблоком, который зимой превращается в незаменимого помощника для расчистки снега.

Особой гордостью семьи является большой фруктовый сад, где каждое дерево посажено в память о родителях. Сама природа, кажется, благодарит их за любовь: в этом году на дерево, посаженное в честь матери Рамиля, прилетел большой рой пчёл. «Вот и новое хобби появилось, — с улыбкой говорит хозяин. — Буду осваивать пчеловодство».

Если Рамиль Фаритович — мастер на все руки, то Аниса Файзулловна — волшебница на кухне. Настоящей находкой для неё стал белорусский автоклав. «Это мой главный помощник, — рассказывает Аниса. — Каждый сезон я готовлю в нём по сто банок каши с мясом, тушёнки и даже домашней сгущёнки». Чтобы облегчить жене труд, заботливый супруг переделал автоклав с газового на электрический, заказав всё необходимое в интернет-магазинах. Теперь он стоит на полу, и его не нужно поднимать и ставить на плиту.

За здоровьем супруги следят с помощью сил природы. Они собирают более тридцать видов целебных трав, а Рамиль Фаритович, унаследовавший интерес к фитотерапии от бабушки, глубоко изучает их свойства.

Магасумовы с гордостью говорят о своих детях и четырёх внуках, радующих их своими успехами. Их дом открыт для всех. Как и все неравнодушные люди, они тяжело переживают события, связанные со специальной военной операцией. Их дом стал островком поддержки для бойцов, приезжающих в короткий отпуск. Рамиль Фаритович находит для них нужные слова, Аниса Файзулловна — вкусно кормит, а через бойцов супруги передают гостинцы на передовую. «Если бы не возраст, — признаётся Рамиль, — сам бы пошёл отстаивать интересы России».

Свой рецепт долгой и счастливой жизни без усталости супруги формулируют просто: питаться правильно, натуральными продуктами богатыми витаминами и всегда быть вместе.

Узнав из районной газеты, что неравнодушные жители района собирают готовые обеды для бойцов, семья с радостью поделилась своим проверенным рецептом.

Рецепт готового обеда в банке (750 г)

Ингредиенты:

Крупа — 100 г

Мясо — 130 г

Зажарка (жареный лук и морковь) — 1 столовая ложка

Соль — 1 чайная ложка (без горки)

Лавровый лист — 1-2 шт.

Способ приготовления:

1.Все ингредиенты поместить в чистую банку.

  1. Банку закатать стерилизованной крышкой.
  2. Простерилизовать в автоклаве в течение 2 часов (время и режим стерилизации могут варьироваться в зависимости от модели автоклава и типа мяса).