Если казанцы вылетят, Рахимов не считает это провалом.
В матче 5-го тура группового этапа Кубка России (Путь РПЛ) «Рубин» дома уступил «Зениту» (0:1). Казанцам было важно набрать хоть какие-то очки во встрече с фаворитом, уже решившим свои турнирные задачи, тогда как «Рубин» находится в сложной ситуации – третье месте. «Рубин» контролировал игру, но забить хотя бы один гол команде было мучительно трудно. В конце матча Мирлинд Даку покрикивал на одноклубников, Рашид Рахимов апеллировал к судье.
О бессилии атаки «Рубина», проблемах Даку, хитрости Сергея Семака и критическом положении казанской команды в Кубке России – в материале «БИЗНЕС Online».
Игра собрала 17 тыс. зрителей
В холодный вечер осеннего вторника казанская публика пришла посмотреть на «Ак Барс Арену» как «Рубин» будет соперничать с «Зенитом» в розыгрыше Кубка России. Ещё свежи эмоции от летней очной встречи в Казани, когда отыгрались с 0:2 до 2:2. Другая точка интереса: для прохода на трибуну не надо предъявлять Fan ID, как на всех кубковых встречах. Так что 17 575 зрителей в будний день на стадионе – самое лучшее украшение встречи петербуржцев и казанцев.
«Рубину» было необходимо набирать очки, так как в группе А после четырёх сыгранных туров у команды – всего четыре балла и третье место, то есть риск вообще выпасть из состава участников. Тем более, что руководство перед сезоном говорило о повышении задач в кубковом турнире, а главному тренеру часто ставили в пример выход «Ростова» в финал.
Рахимов состав перетасовал, но оставил лидеров – Даку, Дардана Шабанхаджая, Игора Вуячича. Остальным дали передышку после матча с «Локомотивом» в субботу. главный тренер гостей Сергей Семак и вовсе решил первые задачи в Кубке и на радость петербургским болельщикам привёз в Казань несколько игроков из «Зенита-2», не взяв в поездку, например, Максима Глушенкова. В матче прошлого тура он забил аж четыре гола «Оренбургу» (5:2), а до этого оформил гол+пас с «Краснодаром» (2:0). Но голодные резервисты «Зенита» оказались даже злее основы.
Перед стартовым свистком капитану «Рубина» Олегу Иванову вручили памятную футболку – он провёл 400-й матч в карьере. И на этом радости для казанцев кончились. Уже на третьей минуты гости открыли счёт, достаточно просто разыграв комбинацию на левом фланге обороны, где значились Руслан Безруков и Константин Нижегородов. Чуть только Арсен Адамов получил мяч на фланге, Рахимов сразу же замахал руками, но было уже поздно. Наставник объяснил уже после игры в чём была ошибка обороны. «На фланге Безрукову нужно было делать разворот лицом к игроку, не спиной. Так он не успел накрыть подачу. И в штрафной площади дали возможность пробить, он удачно попал», – оценил Рахимов.
Дальше текли 87 минут игрового времени, за которые «Рубин» только обхаживал соперника, но так и не покусал.
Рахимову льстит, что «Зенит» тянул время, а у «Рубина» – 12 (!) пустых угловых
В первом тайме у казанцев было 51% – преимущество над «Зенитом» минимальное, но для «Рубина» этот показатель необычен. В РПЛ, например, казанцы по среднему владению мячом занимает последнее место. Мяч «Рубин» забрал, но моментов не создал. А у «Зенита» что не подход – то опасность. Даже попали в штангу уже при счёте 1:0. «Владели инициативой и в первом тайме, и во втором», – говорил Семак на пресс-конференции.
Он отметил, что у «Зенита» было 56–60 процентов владения. При этом в протоколе значилось 49. «Это по одной статистике, а по телевизионной картинке – другая. Здесь нужно посмотреть, кто считает и по какой статистике контроль движения мяча», – объяснил свою версию наставник.
Можно подумать, что он скрыл цифрами игру своей команды, которую нельзя назвать инициативной. В концовке «Зенит» неожиданно прижался к своим воротам. В концовке матча игроки тянули время, а арбитр Владислав Целовальников показательно на руках отсчитывал секунды ввода мяча Евгением Латышонком от ворот. То, в каком стиле играл «Зенит» против «Рубина» очень понравилось Рахимову. Его посыл был таков: мол, посмотрите, «Зенит», играя с нами, тянет время.
Но и проблемы своей команды главный тренер не скрывал. Главная – отсутствие созданных голевых моментов. Портал «Рустат» насчитал 1,9 xG и 5 голевых моментов. На деле же с игры «Рубин» не мог нанести опасный удар, провести хорошую комбинацию. Всё упиралось в угловые, которых «Рубин» подал аж 12. Но ни один не закончился голом или опасным ударом. «Все, что было во втором тайме в наши ворота – пришло после наших ошибок. Нам не хватило исполнительского мастерства впереди. Столько угловых было, столько штрафных и ничего не использовали», – констатировал Рахимов.
Конкретно о подающих. К флажку подходили двое поочерёдно: Дардан Шабанхаджай и Марат Апшацев. Но мяч не перелетал даже ближнюю штангу. Можно подумать, что это такая наигранная комбинация, однако судя по расположению игроков в штрафной площади – они ждали подачу как минимум на точку пенальти, например. Вывод такой, что, кроме Дмитрия Кабутова, совершить хороший кросс в нужную точку больше и некому. Хотя и Дмитрий не всегда качественен в подачах, но всяко лучше с ним.
«Рубин» надеялся на пенальти
В конце матча «Рубин» пошёл в навал. Вышли все атакующие игроки, а в нападении играли одновременно Жак Сиве, Даку и Шабанхаджай. Для игры головой при подаче угловых вышел Егор Тесленко. На 90-й минуте была надежда, что удастся задавить.
После удара головой мяч летел в створ ворот и попал в руку Матео Кассьеры. Важно подчеркнуть, что именно попал. Судья не зафиксировал нарушение и пенальти не поставил. Обычно такой эпизод отдаётся на усмотрение арбитра на VARe, и Сергей Иванов за экраном монитора так и не усмотрел нарушения. Казанцы сильно протестовали, а Сиве за споры получил жёлтую карточку.
Секунды спустя – финальный свисток. Первым делом Рахимов отправился в центр поля, чтобы подойти к судье. Уже после матча он назвал повод для разговора с судьёй: «Я просто задал вопрос, почему было добавлено всего четыре минуты. Он сказал, что две минуты за замены и две за затяжки»..
Сегодня в футболе самое сложная трактовка правил – это игра рукой. Арбитры противоречат друг другу в назначениях пенальти. Как не вспомнить – в прошлом матче с «Зенитом» в ворота «Рубина» был назначен пенальти за попадание мяча в руку Алексея Грицаенко... Он тогда, напомним, вообще не видел мяча, который летел за спиной.
Оживший Даку
В понедельник в телепередаче «Это футбол, брат» ведущий Тимур Гурцкая сделал громкое заявление об игре нападающих «Рубина». «Сиве и Даку бегают как два трупа по полю», – так он описал действия форвардов в игре с «Локомотивом». С «Зенитом» Сиве себя не проявил, а вот Даку был живее всех живых.
Мирлинд был активен в атаке, да так, что всё, что у «Рубина» получилось создавать с игры – заслуга Даку. Брал обыгрыш на себя, пытался скинуть мяч партнёрам. К концу матча эмоции переполнили: Даку отправил мяч на трибуны после свистка арбитра, за что справедливо получил жёлтую карточку. Но это его не успокоило, и спустя пару минут Мирлинд толкнул в спину Страхинью Эраковича. После этого арбитр позвал форварда на последний устный разговор. Затем Даку вскипел на партнёров. Чуть не порвал на себе футболку от негодования после неудачной передачи Ильи Рожкова.
Хотелось бы, чтобы Даку сохранил такой порыв как минимум на ближайший матч с «Крыльями Советов» в субботу. Он обязательно забьёт, ведь в «Рубине» больше половины голов забивает Мирлинд. А когда он в настроении, голы множатся. Кажется, именно таких эмоций не хватало форварду с «Локомотивом» или «Акроном». Возможно, сегодня ему помогло, что он вышел в стартовом составе в паре не с Сиве, а со своим ментально близким Шабанхаджаем.
«Не провал, а неудача»
Ближе к полуночи стало окончательно понятно, что «Рубин» точно не попадёт в сетку Путь РПЛ, так как «Оренбург» неожиданно выиграл у «Ахмата» (1:0) в Грозном и набрал восемь очков – на четыре больше, чем у «Рубина». У команды Рахимова остаются шансы только на выход в Путь регионов или вообще вылететь из турнира в случае поражения «Ахмату».
Правда, главный тренер не видит в этом трагедии: «Я бы не стал называть это провалом, – отвечает Рахимов о возможном вылете из турнира. – У нас в Кубке – большая ротация. В Оренбурге мы с 25-й минуты играли в меньшинстве, могли забить в конце. Но если не выйдем, я бы назвал это неудачей. Не имеет значения, в какую сетку мы попадаем, если выйдем из группы».
Нижегородов в интервью нашему изданию после игры выразил другое мнение: «Я думаю, что на сто процентов это будет провалом. У нас есть задачи на этот турнир, мы хотим максимально далеко зайти. Осталась последняя игра и мы рассчитываем на победу».
«Рубин» в групповом этапе выступил хуже, чем ожидалось. Состав казанцев стал как минимум конкурентнее в сравнении с версией прошлого сезона, а состав участников группы даже слабее, чем в прошлом году. Кто бы мог подумать, что залетевший на птичьих правах «Оренбург» займёт второе место в группе с «Зенитом», «Рубином» и «Ахматом», играя в большинстве своём игроками из «двойки» и резервистами»?
От главного тренера и игроков «Рубина» главный посыл, что нужно сыграться новичкам, им нужно время. А пока «Рубин» проседает в результатах и уже девятый в чемпионате России. Время играет на руку казанцам: после матча с «Крыльями» у них будет двухнедельная пауза на игры сборных. После неё команду ждут встречи с «Балтикой» и «Ахматом». Оба матча пройдут в Казани.
Кубок России. 5-й тур
Рубин (Казань) – Зенит (Санкт-Петербург) – 0:1 (0:1) 30 сентября. «Ак Барс Арена» 0:1 – Гонду, 3 Рубин: Нигматуллин, Арройо, Вуячич, Нижегородов (Тесленко, 75), Рожков, Йочич (Кузяев, 55), Безруков (Сиве, 75), Апшацев (Иву, 75), Иванов, Шабанхаджай, Даку.Зенит: Латышонок, Вега, Горшков, Дркушич, Адамов, Эракович, Михайлов, Мостовой (Алип, 63), Ерохин, Лусиано, Соболев (Кассьерра, 63). Предупреждения: Михайлов (38), Эракович (43), Горшков (51), Даку (67), Вега (82), Сиве (90+2), Латышонок (90+2).