Найти в Дзене
Газета "Вперед"

Памяти павших достойны

Этот День памяти и скорби в парке «Дружбы народов» организаторы из Дома культуры «Русь» вместе с городской властью, духовенством, горожанами проводят в годы спецоперации каждую осень уже традиционно. Сюда и в Дом культуры традиционно приходят мамы, жены, родственники погибших на фронтах СВО батайчан, представители власти, депутаты, духовенство, все отряды юнармейцев Поста №1, батайчане и, конечно, сами организаторы акции. За эти годы разрослась аллея роз СВО в этом красивом, торжественном и ухоженном парке. Выросло число портретов бойцов, погибших за нашу Родину, что всегда вызывает горечь и скорбь. Понимаешь ,какая это невосполнимая потеря. И вместе с тем чувствуешь, что героев помнят и чтят, и видишь, что сегодня это особенно заметно здесь, в парке «Дружбы народов». Это на сегодня самое торжественное и почитаемое место в городе, где отдают дань памяти павшим героям СВО, нашим землякам.

-2

Они ушли как герои

Не случайно такая акция проходит в двадцатых числах сентября. Именно 21 сентября 2022 года решением депутатов городской Думы Батайска был заложен памятный камень и установлен Поклонный крест в память о наших земляках, погибших на фронтах СВО, в парке «Дружбы народов» в Койсуге. Большая группа родных героев идет сплошным потоком к Поклонному кресту, а на обратном пути люди притормаживают уже каждый у своих портретов с родными лицами. Возлагали цветы все присутствовавшие в этот день в парке. Конечно, в числе первых видим главу города Валентина Евгеньевича Кукина, председателя городской думы Оксану Алексеевну Тумко, депутата Госдумы Антона Гетта, Отца Анатолия и Отца Сергия, координатора фонда «Защитники Отечества» Елену Юрьевну Перфильеву, представителей Совета ветеранов, Почетных граждан Батайска, это Л.А.Минц и также отец Сергий, и других известных в городе людей.

Чтобы никогда не были забыты эти лица павших героев во время торжественного концерта в Доме культуры транслируют ролик, больше напоминающий документальную хронику. Он создан сотрудниками Дома культуры с большим чувством любви к нашим бойцам, нашей истории и Отечеству. Без слез это смотреть не удается никому. В нем и красоты нашей Родины, и памятные, героические события, и портреты ушедших от нас батайчан, погибших на СВО. Его создатели постарались не упустить, не обойти вниманием ни одного человека. С экрана на нас смотрят такие открытые, дружелюбные, приветливые и вместе с тем серьезные и собранные лица наших героев. Большинство сидящих в зале, ощущает, что их родных помнят, чтят, не забывают. А память о них будет увековечена на долгие годы в нашей стране и, прежде всего, на родной земле. Не случайно ведут разговор с представителями власти и родные героев, и организаторы акции. Городская власть поддерживает намерение помогать семьям погибших, участвовать в установке памятников, присваивать городским улицам имена героев, сохранять память о них на воинских аллеях.

-3

Они жили среди нас

До начала военного конфликта это были самые, казалось бы, обычные ребята. Учились, работали, кто-то успел обзавестись семьями, кто-то нет. Но когда пришел час тяжелых испытаний, они показали, на что способны, какими становятся их сердца, в которых есть любовь к Родине, своему краю, близким и родным людям. Вклад каждого из них в победу бесценен, это бойцы, воевавшие с полной самоотдачей, беззаветным мужеством, непоколебимой решительностью и с высоким профессионализмом. Вот так стали они продолжателями традиций своих великих предков, встававших во все века на защиту своей страны.

Посвященный нашим героям концерт не мог быть обычной программой с песнями и танцами. Организаторы акции сделали его с большим тактом, высоким пафосом и огромным эмоциональным накалом. Сменявшие на сцене друг друга танцевальные коллективы Дома культуры «Русь», солисты вложили в свои композиции и песни чувства и понимание значимости этого события. В них и скорбь, и материнская любовь, и горечь близких от потерь, но и гордость за своих героев и, конечно, вера в нашу Победу и светлое будущее Отечества. Светлана Ивановна Банько, директор Дома культуры «Русь», организатор и вдохновитель этой огромной работы в память о героях СВО, вложила в исполнение песни свой талант и душу. А юный исполнитель из школы №15 Елисей Кутарай настолько вдохновил аудиторию верой в светлое будущее и призывом «Вперед!» что зал взорвался аплодисментами. В фойе зала ему многие горожане выразили свое восхищение, и мы не могли пройти мимо и не снять начинающего талантливого вокалиста вместе с его мамой Татьяной. Творческие коллективы «Инфинити денс» и « Консанас», солист из школы №4 Андрей Авилов и другие показали лучшие номера, подобающие случаю и теме торжества.

Конечно, по традиции такие акции завершаются поминальным обедом, на котором главные участники – родственники погибших героев. Отец Сергий и отец Валерий провели заупокойный молебен, который тоже по традиции отстояли с почтением и слезами родные ушедших от нас воинов. Говорили добрые слова о мамах, женах, семьях, в которых воспитаны были эти настоящие патриоты Родины. Такое чествование родных бойцов, погибших на фронтах СВО, в нашем городе так торжественно, с душой и талантом всегда проводит Дом культуры «Русь», за что, конечно, горожане всегда благодарят этот замечательный коллектив и его директора.

Мне вспомнилось, как стремились мамы и жены бойцов добиться установления памятников в городе нашим героям СВО. И как важно теперь, что к этой цели город приблизился вплотную, решение такой задачи нынешняя власть считает своим приоритетом. Будем верить, что такие памятники появятся и в центральном парке города, и в парке «Дружбы народов», который стал достойным памятным местом в честь наших героев СВО.

Музей в Доме культуры «Русь» постоянно пополняется новыми портретами героев СВО, по-видимому, это самая большая и скорбная экспозиция в городе, что, конечно, очень печальная примета времени. В этот раз портреты были выставлены прямо в фойе, пройти мимо них не смог равнодушно никто. Ребята, мужчины, воины, запечатленные на них, как будто незримо участвовали в этой торжественной акции и призывали нас не подвести.

Очень трогательно, красиво и слаженно смотрелись во время торжеств ребята — юнармейцы Поста №1. Сразу заметна отличная выучка, выправка ребят, видна их приверженность патриотическому делу, что вселяет надежду на то, что молодежь наша достойна памяти павших за Отечество героев.

Татьяна Леонова