Найти в Дзене
dvnovosti.ru

20 рублей за неделю: хабаровский хлеб резко вырос в цене

Негодование хабаровчан вызвал рост цен на хлеб местного производства. В одном из супермаркетов города всего за неделю цена этого популярного продукта подскочила сразу на 20 рублей. Многие считают такое повышение необоснованным.

— А в честь чего такое повышение у нас в городе? Хлеб от завода «Колос-Пром» резко, в течение недели, подорожал. «Бородинский» вырос в цене на 20 рублей, с 79 до 99. У нас вообще в Хабаровске следят за ценами? Что уж мелочиться, сразу 100 влупить за маленькую буханочку военной эпохи, — высказались хабаровчане.

Корреспонденты сайта изучили стоимость остальных видов хлеба от «Колос-Пром». Так, буханка «Дарницкого» весом 600 граммов в «Самбери» стоит 65 рублей, маленькая, 300 граммов, — почти 36 рублей. Белый из пшеничной муки стоит 68 рублей.

В «Пятерочке» буханка «Бородинского» стоит 99 рублей, «Золотого на закваске» - 76, нарезной батон - 60 рублей.

В «Пеликане» белый хлеб стоит 77 рублей. «Дарницкий» – 76, «Пшеничный» – 68 рублей.

Как пояснили в правительстве края, за скачком цен стоят объективные факторы, связанные с увеличением производственных затрат, и это является следствием накопившихся издержек, которые производитель вынужден компенсировать для поддержания своей деятельности. Однако отпускные цены, по официальным данным, повысились далеко не на 20 рублей.

— Хлебозавод ООО «Колос-Пром» повысил оптово-отпускные цены на социально значимые сорта хлеба (хлеб пшеничный 1 и 2 сортов, хлеб ржано-пшеничный) на 4,6 % и 4,7 % соответственно, или на 4,70 руб. и 4,60 руб. за буханку 0,6 кг. Рост цен обусловлен повышением: коммунальных тарифов с 01.07.2025 на 12,0 %, тарифа на воду на 24,0 %, заработной платы производственных рабочих на 38,7 %, транспортных расходов на 9,0 %, ГСМ на 11,2 %, упаковки на 7,0 %, муки 1 сорта на 11,9 %, муки ржаной на 10,0 %, — сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия края.

Предыдущее повышение цен на продукцию завода было зафиксировано в октябре 2024 года.

Напомним, на отсутствие осенней кеты и заоблачный ценник жалуются хабаровские рыбаки. В этом году любители красной рыбы столкнулись плохим ходом кеты в Амуре: ее почти нет, что привело к резкому росту цен. Даже приобретение на берегу теперь обходится больше двух тысяч рублей за «хвост». Ценники на городских рынках тоже не радуют.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото Данила Бирюкова