Найти в Дзене

Индустрия. Дуэль 🦊 настольная игра: краткий обзор и впечатления

Поговорим сегодня о том, как я снова не выигрываю в игре, хотя план просто бомба. Речь пойдет о настольной игре "Индустрия. Дуэль" от издательства Hobby World.

🚩 Заметка состоит из двух частей: краткие правила и впечатления. Если ищете мнение об игре, то спускайтесь ниже к блоку с впечатлениями.

«Индустрия. Дуэль» — это настольная игра для двух участников, представляющая собой дуэльную версию игры «Индустрия». Действия разворачиваются в период промышленной революции конца XIX — начала XX веков. В игре предусмотрено 6 уникальных игровых полей, каждое из которых обладает особыми правилами. Игроки могут выбрать одно из этих полей для разовой партии или провести серию из шести последовательных раундов, играя на всех полях поочередно, зарабатывая очки кампании.

Знакомство с игрой, вероятнее всего, вы начнете с пробной партии на поле Британии, так как оно является стартовым для кампании, да и в целом не имеет особых свойств, чем облегчает изучение игры. Поэтому поговорим об обычной партии на этом игровом поле и обсудим основные принципы игры.

Выбрав поле, игрокам нужно определиться с цветом, за который они будут играть, и взять все необходимые компоненты. Иногда игровые поля требуют от игроков особой подготовки, но поле Британии не имеет никаких уникальных особенностей, поэтому ничего делать не нужно. Перед началом игры каждый участник берёт диски капитала, фишки поездов и жетон игрока своего цвета. Для определения очерёдности хода во время первого раунда подбрасывают жетон первого игрока. Тот, чей цвет выпадает, забирает этот жетон и начинает игру. Также в начале игры у каждого участника на руках по одной карте промышленника и одно стартовое предприятие. Их можно будет выбрать перед партией, разложив три набора промышленник + стартовое предприятие перед началом игры. На картах стартовых предприятий указаны ресурсы, которые игроки получают в самом начале: два жетона угля и жетон технологии. Рядом с полем размещаются колода предприятий и резерв из жетонов угля, металла, нефти, технологий и денег.

-2

Игра длится 4 раунда, каждый из которых состоит из 2 фаз: аукцион и производство. В начале раунда первый игрок тщательно перемешивает колоду предприятий и выкладывает из неё 6 карт лицевой стороной вверх вдоль нижнего края поля, располагая их слева направо. Эти карты будут участвовать в аукционе. Игроки по очереди делают ставки на доступные карты, используя диски капитала и следуя правилам:

🔸 Нельзя класть диск в то место, где уже находится другой ваш диск.

🔸 Нельзя класть диск туда, где уже лежит диск с таким же значением.

Вместо диска рядом с картой предприятия можно разместить свой жетон игрока. Они нужны для определения карт, которые будут активированы с помощью промышленников, которых игроки получили во время подготовки к игре. Обычно эти карты приносят полезные эффекты владельцу, помогая развивать промышленную империю.

После завершения аукциона игроки подводят итоги, просматривая карты в ряду аукциона по порядку слева направо. Если на карте присутствует хотя бы один диск игрока, её забирает владелец диска с наибольшим значением. Однако перед этим другой игрок, чей диск также находится на этой карте, получает компенсацию. Если вы выиграли аукцион, карта размещается в вашей игровой зоне, и вы сможете её активировать в следующей фазе. Если ваш жетон меньше по значению, чем жетон оппонента, то вы получаете компенсацию и можете разместить свой поезд на любой из дорог, прилегающих к этому городу и выше, выстраивая цепочки из вагонов. Пути необходимо прокладывать для активации действий, которые находятся по краям дорожного отрывка, причем во время выставления фишки поезда очень важна сила пути, которую определяет ваш диск капитала или эффект промышленника.

Кроме стартовых предприятий и карт двусторонних предприятий, которые занимают бОльшую часть колоды, в ней есть ещё портовые предприятия, которые немного иначе разыгрываются во время аукциона. На них уже напечатан символ диска капитала, и ваша задача — перебить значение, чтобы выиграть и разыграть свойство карты, сбросив ее. Но точно также вы можете выложить на такую карту диск с меньшим значением, чтобы получить компенсацию по обычным правилам. После распределения всех карт, выставленных на аукцион, участники избавляются от оставшихся в аукционном ряду карт, забирают свои диски капитала и жетоны и приступают к фазе производства.

-3

Во время этой фазы участники действуют одновременно. Каждый игрок применяет свойства своих карт предприятий в порядке, который заранее нужно будет определить, потому как каждую карту можно будет активировать лишь один раз. На стартовых картах есть изображение символа модернизации. Этот эффект помогает переворачивать двусторонние карты, превращая их в более мощные заводы. Поэтому, скорее всего, верно будет расположить такую карту в начале, чтобы она модернизировала вам одно из последующих предприятий. Обычно свойства карт помогают игрокам добывать ресурсы и заниматься переработкой, т.е. обменивать ресурсы между собой или заниматься продажей, или же получать жетоны технологий в обмен на ресурсы.

Когда оба игрока завершат свою фазу производства, раунд будет считаться оконченным. Если это четвёртый раунд, игра завершается. В противном случае игрок, который первым начал раунд, переворачивает жетон первого игрока, передаёт его сопернику, и начинается следующий раунд.

В конце игры каждый игрок подсчитывает свои деньги, заработанные во время партии, прибавляет награды с поля и по 2 очка за каждый оставшийся у него жетон технологий. Побеждает тот, у кого больше всего очков. В случае равенства выигрывает игрок с наибольшим количеством карт предприятий. Если и после этого ничья, побеждает тот, у кого больше ресурсов (уголь, металл, нефть и жетоны технологий). Если и это не решает вопрос, побеждает игрок с жетоном первого игрока.

Кампания в «Индустрию: Дуэль» включает шесть последовательных игр, каждая из которых проводится на отдельном поле. Для первой игры всегда используется поле «Британия», после прохождения которого победитель выбирает одно из оставшихся полей для следующей партии.

После каждой игры, кроме последней, победитель получает очки кампании, а проигравший — бонус, который остаётся у него до конца кампании. Кроме того, игроки могут зарабатывать очки кампании за выполнение достижений. Количество очков кампании за победу и размер бонуса для проигравшего указаны в описании поля и на его памятке. Полученные очки фиксируются в листе кампании. В конце шестой партии оба игрока записывают свои победные очки (которые не относятся к очкам кампании), суммируют их с уже набранными и определяют победителя кампании.

-4

Теперь поговорим о впечатлениях:

💸 Динамичный игровой процесс и стратегия. В среднем партия в «Индустрия. Дуэль» у нас занимает чуть больше получаса, что очень комфортно ощущается для этой игры. Мне кажется, что если бы временной отрезок был больше или меньше, было бы либо долго и нудно, либо мало и слишком быстро. А так очень хорошо — отыграл поле за полчасика и можешь ещё следующее посмотреть. Причем игровой процесс не кажется затянутым, и четыре раунда пролетают шустро, а благодаря постоянным изменениям ситуации на поле во время аукциона динамика в игре присутствует довольно большая.

Кстати, со стороны стратегии игра тоже не получила от нас нареканий. Во время аукциона шестерёнки в голове крутятся очень быстро, потому как с помощью всего 4-х дисков и жетона игрока хочется выжать максимум из 6-ти карт, что уже противоречит друг другу по количеству. Нужно успеть продумать, какие карточки вам точно нужны, и отложить для них более мощные диски, выбрать места для компенсаций, чтобы с помощью выставления поездов получить ресурсов или полезных действий, не забыть про помощника, свойства которого тоже могут сыграть существенную роль во время хода, а потом ... потом ваш оппонент выложит свой первый диск, и вся ваша стратегия (возможно) рассыплется на винтики. Такие ситуации довольно часто происходят во время аукциона, где заведомо выигрышный план оказывается уничтожен одним единственным диском, выложенным не туда, не по плану, не вовремя. Обычно после этого за столом снова начинается мозговой штурм, когда срочно нужно всё пересмотреть и сменить полюса в свою сторону.

Во время производства мозг немного отдыхает, потому как в карточках нужно просто определить очередность действий, а здесь другой игрок уже никак не сможет помешать. Можно сказать, что игра немного похожа на американские горки по ощущениям от течения игрового процесса, но это отлично вписывается в тематику предпринимательства, когда денежные магнаты из кожи вон лезут, чтобы максимально верно всё просчитать, договориться за день с несколькими поставщиками, открыть пару новых точек и т.д., а потом тихонько в своем кабинете сводят дебет с кредитом.

-5

💸 Поощрения для отстающих. Очень понравилось то, что отстающим здесь предлагают бонусы в виде компенсаций во время разовых партий и даже подобие прокачки во время кампании. Например, завершив первую игру в кампании неудачно, вы получите жетон, который будет следовать за вами всю сессию и приносить на старте измененные бонусы стартового предприятия. Обычно игроки получают два угля и жетон технологий, а проигравший в первом городе игрок получит два жетона технологий и один жетон угля, что очень полезно, потому как жетоны технологий со временем всё чаще будут нужны для выполнения действий в игре. Во время кампании создается ощущение, что отстающему игроку игра старается помочь, предлагая на старте «плюшки», которые будут крайне полезны.

Помимо этого, даже во время обычных партий проигравший в аукционе игрок не просто сбрасывает свой диск, ничего не получая, а отыгрывает компенсацию в виде прокладки пути силой своего жетона. Некоторые помощники дополнительно увеличивают силу пути, что опять же помогает получить что-то полезное. Причем, если, например, у игрока получится благодаря компенсации проложить путь силой 4 (используя карту промышленника), то бонус по эффективности может даже превзойти тот, что получит игрок, выигравший аукцион, ведь получается, с помощью пути вы получите сразу 4 бонуса, а он один или два. Причем бонусы вы получите сразу, что тоже здорово может помочь во время фазы производства, а в некоторых сценариях и на самой карте.

Выигрываю я редко в таких играх, все-таки деньги у нас в семье лучше зарабатывает Дима 😁 но зато я благодаря «поблажкам» для отстающих могу выполнять быстрее достижения, которые есть в режиме кампании. Например, построить цепочку из 8-ми поездов проще, если на старте у вас уже стоит один состав благодаря жетону из второго города. Вообще в игре 4 общих достижения, которые игроки могут получить по одному разу каждый, но некоторые города предлагают еще свои задачи, которые сможет выполнить только один игрок во время партии.

💸 Режим кампании на несколько часов. В целом, кампанию можно отыграть примерно за 5-6 часов, если учесть изучение правил городов и подготовку. Некоторые поля занимают больше времени в процессе игры, потому как требуют более стратегического подхода. Позже, если захочется перепройти кампанию, думаю, можно будет освежать правила благодаря памяткам, которые прилагаются к каждому полю, потому как на них кратко описаны все нюансы игрового процесса с данной картой. Ещё приятно то, что проходить города по порядку нет необходимости, начать, конечно, стоит с Британии, но после партии победивший игрок может самостоятельно выбрать любой из городов, которые предложены в игре.

-6

💰 Фиддлинг. Если у вас паническая боязнь перекладывания жетонов, то в этой игре во время фазы производства вы должны иметь в виду, что игра будет требовать огромного количества манипуляций с картонными компонентами. Проходя путь активации карточек, нужно постоянно что-то получать, тут же это менять, потом получать снова, опять обменивать, набирать монеты, и так по кругу. Это даже терпеливых игроков может напрягать. Обычно мы к фиддлингу относимся спокойно, но здесь есть один нюанс, который раздражает даже нас — это монеты. Номинал у них странный, и во время производства игроки набирают себе деньги в основном мелочью, что впоследствии (даже посреди хода) требует размена, так как может не хватать мелких значений. Такое ощущение, как будто мелких монет можно было бы положить побольше, чтобы игроки, выполняя действия одновременно, могли полностью пройти фазу производства, а потом уже спокойно разменять финансы.

В целом же игра оказалась довольно приятной экономической стратегией для двух игроков. Мы сначала отыграли две разовые партии в Британию и Трансконтинентальную магистраль, а потом решили начать кампанию. Из шести полей больше всего приглянулись Балтика, Виктория. Австралия и Трансконтинентальная магистраль. Они вводят приятные изменения в игровой процесс, и, скорее всего, именно эти поля в дальнейшем мы будем использовать для обычных партий.

Думаю, эту игру можно даже посоветовать новичкам, потому как правила несложные, а игра начинается с обычного сценария, постепенно усложняясь и добавляя новые механики в игровой процесс. Единственное место, где можно запутаться, — это аукцион, но в правилах есть примеры проведения торгов, а на сайте издательства можно отыскать видеоправила, где подробно рассказывают об этой фазе.

-7

Большой игры «Индустрия» у нас нет, поэтому сравнить эти игры мы не можем, но есть предположение, что «Индустрия. Дуэль» лучше работает с двумя игроками. Мельком глянув правила большой игры, я выяснила, что при игре вдвоем с вами будет играть бот, который с помощью кубика размещает диски во время аукциона, что в целом является просто имитацией наличия третьего игрока. А ещё я увидела, что в правилах большой коробки есть историческая справка по промышленности того периода, а вот в дуэльной игре такого нет. Очень жаль, можно было бы чего-нибудь и здесь написать, потому как краткие сводки из истории очень полезны. Также в дуэли, видимо, пересмотрели механику получения компенсаций, потому как в большой коробке игроки получали то, что было указано сверху карточки, здесь же игрокам дали бОльший простор для принятия решений, потому что участники сами решают, куда поставить состав, получая компенсацию, и какие бонусы за это выставление получить.

Подводя итог, скажу, что игра довольно интересная и может похвастаться динамичным игровым процессом, скорее всего, если вам не хватает на полках экономической дуэли, то стоит присмотреться к этой настольной игре. Как минимум, отыскать её на игротеке и попробовать сыграть партейку, а если вы уже играли, то можете поделиться своими впечатлениями в комментариях 💌

Если Вы хотите поддержать наш канал монеткой:
Альфа-Банк 2200154550011000 💰
Помогите нам накопить на камеру для съемок 💓

Что ещё Лисичка расскажет интересненького❓🦊

Защитники Диких Земель: рассказываем о фракциях 👈

Котэм Сити: простая карточная настольная игра для начинающих 👈

Шалаш: необычная игра для двух игроков 👈

А ещё у нас на канале ЕЖЕДНЕВНО выходят коротенькие заметки на самые разные темы в ВК и Телеграм 📋

Не забудьте подписаться ✅

Наши странички есть в ВК, Телеграм, Дзен, Ютьюб и Рутуб ❤️