В России могут появиться государственный учет и маркировка домашних животных. Владельцы питомцев смогут сами выбрать, как их маркировать — с помощью чипирования или специального ошейника. Это следует из законопроекта Минприроды, опубликованного 26 сентября на официальном портале проектов нормативных актов. Список животных определит кабмин, однако процедура в основном затронет собак. Как отметили в ведомстве, нововведение поможет быстро отыскать владельца, если питомец потерялся. Подробности выяснила «Парламентская газета».
2490 рублей
Документ вносит изменения в закон об ответственном обращении с животными. Как пояснили в Минприроды, он впервые закрепляет в правовом поле понятия учета и маркировки домашних животных. Список питомцев, которые будут подлежать обязательному учету, определит Правительство. А порядок и способы маркировки питомцев разработает Минприроды.
Данные о промаркированном питомце занесут в государственную информсистему в области ветеринарии Россельхознадзора. Эта услуга будет бесплатной. Внести информацию в систему смогут только уполномоченные органы, например, сотрудники Государственной ветеринарной службы или аттестованные специалисты в сфере ветеринарии.
Хозяин сам сможет выбрать, как ему маркировать питомца. Он может чипировать его либо повесить специальный ошейник, где будет указана информация о животном и его владельце. По желанию хозяина маркировать питомца можно будет сразу обоими способами.
Разница в том, что ошейник можно снять, а чип будет под кожей, и его сможет считать специальное устройство. При этом в пояснительной записке к инициативе указано, что владельцы будут маркировать животное за свой счет, а средняя стоимость чипа и услуг ветеринарной клиники составляет в среднем 2 490 рублей.
Нововведение поможет быстро отыскать владельца, если питомец потерялся или недобросовестный хозяин решил от него избавиться, подчеркнули в Минприроды. Это позволит сократить на улицах число брошенных животных. В случае принятия закона он вступит в силу 1 сентября 2026 года.
Приютов тоже касается
По результатам Всероссийской переписи бездомных животных 2025 года, проведенной Центром изучения питания и благополучия животных, общее число бездомных собак и кошек в России составило 3,6 миллиона, что на 500 тысяч меньше, чем в 2021 году. Из них 2,8 миллиона — кошки, а 800 тысяч — собаки.
Цель нововведений — привязать каждую собаку к владельцу. Это позволит контролировать животных и наказывать нерадивых хозяев за неправильный выгул или нападения на других людей, объяснил зампред Комитета Госдумы по вопросам собственности Владимир Самокиш на заседании рабочей группы по доработке законодательства об обращении с безнадзорными животными. Регистрация коснется и собак в приютах, и тех, что выловят на улицах. Когда статус пса изменится, например он переедет в семью, это отобразят в информсистеме.
Парламентарий также считает необходимым создать единую федеральную систему реагирования на базе экстренной службы «112».
Обязательная регистрация домашних животных действует, например, в Московской области с 2016 года. Цифровизация позволила регистрировать питомцев даже без явки в ответственный госорган, а с 2026 года в Подмосковье введут фотографирование животных — домашних и бродячих — и биометрию для них. То есть в любой момент можно будет идентифицировать каждую собаку или кошку.