В России выявили более 111 т чая с наличием пестицидов, говорится в предписаниях Роспотребнадзора, которые были выданы в этом году. Проверки ведомства и Россельхознадзора выявили нарушения у таких брендов, как «Русская чайная компания», «Золотая чаша», «Беседа» и других. По данным только Роспотребнадзора, было исследовано более 57 тыс. проб пищевой продукции на содержание пестицидов, из них не соответствовали установленным требованиям 0,01%. Но общественники сочли объем нарушений весомым и обратились в Генпрокуратуру, правительство и Минсельхоз с просьбой привлечь компании к ответственности. Эксперты подтверждают, что превышение допустимого уровня пестицидов в продукции негативно влияет на здоровье, причем многие из этих веществ не зарегистрированы в России.
В каком чае нашли пестициды
В России выявили более 111 т чая с наличием пестицидов. Это следует из данных Единого реестра проверок, которые провели Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Предписания ведомств были выданы в 2025 году. С просьбой привлечь нарушителей к ответственности в Генпрокуратуру, кабмин и Минсельхоз обратился глава Общественной потребительской инициативы (ОПИ) Олег Павлов. «Известия» ознакомились с документами.
Речь идет о таких производителях, как «Универсальные пищевые технологии», «РЧК-Трейдинг», «Шеннун», «Симфония», «Рязанская чаеразвесочная фабрика». Эти компании выпускают продукцию под брендами Kioko, «Золотая чаша», «Беседа», Eastford, «Три дружных слона», «Города России», «Необычайный», TeaTale и другими. Часть партий чая были произведены еще 2024 году.
Кроме того, 31 января 2025 года управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области было вынесено предостережение компании ООО «Орими». Она поставляла чай под брендами «Чай черный «Принцесса Нури», «Чай черный Tess Pleeasure» в Молдавию. Надзорные органы этой страны выявили в конце 2024 года в нем пестициды ацетамиприд, новалурон.
Справка «Известий»
Пестициды — ядохимикаты, применяемые для уничтожения или подавления вредных организмов, которые могут нанести ущерб сельскохозяйственным культурам. В мире ежегодно их используется более 3,5 млн т. В это понятие входят: гербициды — уничтожают сорняки; инсектициды — насекомых-вредителей; фунгициды — патогенные грибы; зооциды — вредных теплокровных животных. В зависимости от степени опасности и дозы, пестициды могут наносить вред здоровью человека.
В Роспотребнадзоре сообщили «Известиям», что за первое полугодие 2025 года в лабораториях ведомства исследовали более 57 тыс. проб пищевой продукции на содержание пестицидов, из них не соответствовали установленным требованиям 0,01%.
— По всем фактам выявленных нарушений в отношении хозяйствующих субъектов приняты меры административного воздействия в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях, выданы предписания об устранении выявленных нарушений. Вся продукция, не соответствующая установленным требованиям, изъята из оборота, — пояснили в пресс-службе ведомства.
Несмотря на то, что в общем объеме это количество составляет минимальную долю, общественники обратили внимание на негативное влияние химикатов на здоровье людей.
В своем письме Олег Павлов подчеркнул, что «пестициды негативно влияют на нервную систему, приводят к нарушениям координации движений, памяти и концентрации внимания, а также могут провоцировать аллергию». Более того, некоторые из них признаны потенциальными канцерогенами, их употребление повышает риск развития раковых заболеваний. Высокие дозы пестицидов могут вызвать острое отравление с головной болью, тошнотой, рвотой, судорогами и потерей сознания, добавил он.
В связи с этим он просит Генпрокуратуру привлечь виновных к ответственности. А также обязать бизнес провести работу по регистрации иностранных химикатов, которые применялись в странах-производителях чая.
— Высокий уровень выявляемости нарушений указывает на рост эффективности деятельности контрольных (надзорных) органов и вместе с тем на недостаточность их полномочий по пресечению нарушений и привлечению нарушителей к ответственности. По нашему убеждению, подобная динамика свидетельствует о системных нарушениях в деятельности производителей и импортеров продукции и требует принятия неотлагательных мер, — пояснил «Известиям» Олег Павлов.
В ходе проверок Роспотребнадзора и Россельхознадзора в чае были обнаружены более 20 веществ, в их числе ацетамиприд, бифентрин, динотефуран, дифеноконазол, карбендазим, лямбда-цигалотрин.
Некоторые из них из них могут представлять особенно большой вред для здоровья людей. Так, нейротоксичный эффект на здоровье, в особенности на мозг (развитие нейронов и структур, ответственных за запоминание и память), оказывает влияние ацетамиприд. К такому выводу еще в 2013 году пришло Европейское агентство по безопасности продуктов питания. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, карбендазим токсичен для печени, влияет на репродуктивную систему и считается потенциально канцерогенным соединением. Лямбда-цигалотрин не считается токсичным для человека, однако прямое воздействие химиката может привести к легким симптомам, таким как раздражение кожи, головные боли или головокружение.
«Известия» направили запросы в Генпрокуратуру, Минсельхоз, Россельхознадзор с просьбой прокомментировать ситуацию с обнаружением химикатов. Также редакция адресовала вопросы производителям чая.Чайная индустрия уже несколько лет ставит перед правительством и Роспотребнадзором вопрос о необходимости гармонизации российской нормативной базы с международными нормами по контролю за пестицидами, сообщил «Известиям» гендиректор ассоциации производителей чая и кофе «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.
— Так, например, в письме ассоциации в адрес заместителя председателя правительства Татьяны Голиковой от 23.05.2024 года чайная отрасль выражает крайнюю обеспокоенность по поводу актуальности действующих в РФ норм по остаточному содержанию пестицидов в чае. Эта проблема известна и в Минсельхозе, и в Россельхознадзоре, где профессионально и взвешенно ориентируются в этой сфере и предпринимают попытки скорейшего разрешения этой ситуации, — пояснил представитель бизнеса.
По его словам, департамент растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза в апреле этого года информировал ассоциацию «Росчайкофе» о полученном Роспотребнадзором поручении Татьяны Голиковой провести совместно с Россельхознадзором работу по пересмотру действующих нормативов максимально допустимых уровней действующих веществ пестицидов. Срок исполнения поручения 23 июня 2025 г.
— Нормированные в России пестициды фактически много лет уже не применяются в мире, а те, которые применяют все ведущие чаепроизводящие страны (Индия, Китай, Шри-Ланка) в России просто не нормированы. И именно это несоответствие придает теме пестицидов излишнюю скандальность. Поэтому, по сути, роста нарушений нет, есть увеличение количества проверок, которые, мы надеемся, позволят собрать необходимую базу для проведения давно назревшей реформы в деле контроля за пестицидами, — подчеркнул Рамаз Чантурия.
Чайные компании, как и ранее, полностью готовы оказывать соответствующим ведомствам необходимую экспертную поддержку, добавил он.
Как пестициды влияют на организм человека
— Наличие пестицидов, инсекцидов в продуктах питания может привести к негативным последствиям. Это может быть начиная от острого отравления, аллергических реакций, хронических отклонений со стороны функций систем организма — тремор, судороги, заканчивая летальным исходом. Кроме того, их регулярное употребление может привести к патологии печени, почек, нервной системы, так как они воздействуют напрямую на выработку нейромедиаторов в головном мозге и не только на это, — пояснила «Известиям» врач диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова.
По ее словам, даже при незначительном, но длительном воздействии на организм негативный эффект будет.
— Употребление пестицидов и гербицидов даже в чае может наносить определенный вред здоровью, но тут вопрос дозы и степени вредности того или иного вещества. Если доза незначительная, то это пройдет без последствий, но если значительная, то они могут быть самые разные, — пояснил «Известиям» глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов.
Он считает положительным тот факт, что в России выявляют и не допускают к продаже такую продукцию, и это касается не только чая, но и других сельскохозяйственных товаров. Депутат также отметил, что интерес бизнеса, который использует эти химикаты, понятен и заключается в увеличении урожая, а соответственно, и прибыли. При этом Сергей Леонов добавил, что пестициды широко применяются в АПК, поэтому их использование производителями неизбежно, вопрос лишь в грамотной системе защиты от их переизбытка.
По словам экс-замминистра сельского хозяйства Леонида Холода, любому поставщику известны требования государства к товарам, которые он хочет продать, как по безопасности, так и по качеству.
— В России достаточно жесткие требования к пестицидам, гербицидам и другим химическим веществам. Чай, как и любой продукт АПК, без них не выращивается, но дело в том, что когда ты идешь на определенный рынок, то заранее знаешь его требования и под него подстраиваешься, — отметил эксперт.
По его словам, в данном случае либо при производстве обнаруженного чая использовались некачественные пестициды с превышением допустимых веществ — химикатов, либо это были неопытные поставщики.