Елену Григорьевну современники считали самой загадочной особой семьи Романовых. Ее мать пошла на брак с любимым без одобрения императора. А к ней самой, несмотря на это, прислушивались многие правители рода Романовых.
Как же так получилось? Почему Елена вернулась в Российскую империю после побега ее родителей? И как прошлое ее родителей отразилось на ее собственной судьбе?
Влюбленная дочь императора
Матерью Елены Григорьевной была великая княгиня Мария Николаевна, которая приходилась дочерью императору Николаю Первому. Будучи замужем, женщина завела роман с графом Строгановым. В свете шептались, что ее младший сын был от графа, а не от супруга. Ее положение не позволяло ей разорвать союз, устроенный отцом, а потому влюбленным приходилось держать свой роман в тайне.
Лишь после смерти супруга Мария Николаевна получила призрачную надежду на счастье с любимым. Однако она точно понимала, что император не позволит ей выйти за графа. Такого мезальянса Николай Первый бы не потерпел. Тогда она решилась на тайный брак со Строгановым, который был заключен в 1853 году. Скрываясь от гнева императора и пересудов общества, новобрачные отправились в Европу. Учитывая, что брак дочери императора был практически незаконным, дети от этого союза были вычеркнуты из истории семьи Романовых на долгие годы.
Рожденная в Петербурге
Супруги Строгановы иногда посещали Петербург. Именно здесь в 1861 году родилась их дочь. Малышку назвали Еленой. Детство ее прошло вдали от Российской империи. Семейство поселилась на вилле во Флоренции. Однако граф проживал отдельно.
Ещё больше интересных материалов и видео в нашем Телеграмме ❤️ Обязательно посмотрите ❤️
Отношения супругов испортились еще до рождения Елены. Причиной тому стала смерть ее старшего брата. Именно тогда граф Строганов решил пожить отдельно от супруги. Однако он часто навещал дочь на вилле. Елена Григорьевна особенно любила визиты отца. Она всегда считала его своим добрым другом и наставником. А вот мать, напротив, подставила Елену, оставив ей лишь долги.
Слухи и сплетни Петербурга
Мария Николаевна предпочитала жить на широкую ногу. Она много путешествовала и всегда вела роскошный образ жизни. Лишь под конец своих дней она решила вернуться в Петербург. Там она и скончалась, оставив своим детям лишь множественные доги. А спустя два года ушел из жизни и сам граф. Елена осталась совершенно одна в столице Российской империи. На счастье, венценосные родственники не оставили ее ни с чем. Однако стоило позаботиться о стабильном будущем и подыскать себе супруга.
❤️ Другие интересные статьи и видео в нашей группе в VK👇 Посмотрите👇
В свете шептались о возможном романе Елены с великим князем Константином Константиновичем, который был ее кузеном. Однако эта дружба носила лишь платонический характер. Молодые люди любили проводить время вместе, читали друг другу стихи и делились сплетнями. Никакой романтической подоплеки в их встречах не было. Но светское общество, которому хотелось хоть что-то знать о тайной внучке Николая Первого, не переставало судачить. Тем неожиданнее было известие о помолвке Елены с Владимиром Шереметевым.
Странный брак Елены Григорьевны
Общество Петербурга долго судачило о браке Елены с Шереметевым. Он был из дальней ветви старинного рода, старше супруги на четырнадцать лет и не обладал хоть какими-то выдающимися талантами. Этот брак был чудовищным мезальянсом. Однако Елена, несмотря ни на что, выбрала в супруги именно его. Сложно сказать, был ли это союз по любви, но в браке родилось двое детей. Однако рождение наследников не удержали Елену у домашнего очага. Большее количество своего времени она предпочитала проводить, решая придворные дела.
Интересно, что Елена смогла пережить многих правителей рода Романовых. Но особой власти добилась лишь при двух из них. Во времена правления Александра Третьего и Николая Второго. Оба императора считали Елену Григорьеву очень умной женщиной и часто прислушивались к ее мнению относительно государственных дел. Многим при дворе это не нравилось, как и то, что о тайной родственнице Романовых было мало что известно. Однако саму Елену это мало волновало. Она всю сознательную жизнь провела при дворе, помогая своим родственникам. Скончалась Елена Григорьевна в 1908 году. А мы предлагаем узнать из-за чего общественные бани звала рассадником разврата Екатерина Вторая.
Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/300925/65666/