Друзья, снова здравствуйте! Продолжается наш несколько странный отдых в Геленджике. Второй день в городе-курорте погодой снова особо не порадовал. Мы, конечно, сибиряки – в общем-то можем загореть даже и в дождь, как мы любим говорить. Но когда температура воздуха ниже, чем температура моря – тут уже не до водных процедур. Радуемся, что изначально не настраивались на пляжный отдых, дышим свежим приморским воздухом, релаксируем. Вот какие наблюдения за второй день отпуска.
Лежаки и зонтики на пляжах Геленджика обходятся дороже, чем переночевать в отеле
Утром позавтракали, утеплились и пошли гулять. Пляжи пустые, на некоторых уже начали собирать лежаки и сворачивать зонтики. Но аншлаги с ценами на пляжное оборудование остались. И они несколько удивили.
На одном пляже шезлонг готовы выдать на весь день за 600 рублей (1200 для двоих). На половину дня почему-то тарифа нет. Комплект из двух шезлонгов и зонтика – 900 рублей за полдня или 1600 за полный день.
В другом месте один шезлонг – 400 рублей (800 рублей за пару) и зонтик тоже 400 на полдня. Но интересная ремарка: выдают только комплектом. Так что в сумме получится 1200 рублей.
Ради интереса посмотрели минимальную стоимость проживания сейчас в Геленджике. Скромный номер на сутки на двоих стоит… как раз 1200 рублей.
- Не будем сетовать на дороговизну инвентаря для простых трудящихся. Просто отметим, что позагорать и пожить получается может стоить одинаково – 12 евро.
И не на Средиземном море, а на Черном. А еще на 10 дней отпуска только на эту статью расходов получается нужно закладывать от 12 тысяч. У кого-то билет до юга столько стоит.
Хорошо тем, кто может себе спокойно такое позволить. Хорошо и то, что можно обходиться своими полотенцами и соломенными пляжными ковриками – бесплатно.
- Как вам такие цены? Дорого, нормально, дешево?
Вообще, есть мнение, что цены такое дело – к ним нужно относиться философски. Они как погода: что есть, то уж есть. Нужно принимать как данность. Смысл переживать за то, на что не можешь повлиять.
Погода в Геленджике преподносит сюрпризы
Нынче во многих регионах какие-то странные погодные качели. У нас дома в Новосибирске сейчас уже серьезные заморозки до -6 градусов. На Ставрополье уже начинают отопительный сезон, но потом опять ожидается волна тепла больше +20 градусов.
Вот и на черноморском побережье мы прогуливались в теплой одежде. А команды серферов собирали оборудование… в шапках.
Но несколько смельчаков, зашедших в воду в купальных костюмах, мы все-таки видели. Моржи какие-то.
Тут ведь такое дело: в воде может даже и теплее, но вот выходить из неё обратно на берег – это прямо ух!
Чем интересен Толстый мыс в Геленджике
Геленджикская бухта по форме похожа на подкову. Если смотреть с главного прибрежного бульвара, то слева (3-километровый маршрут по часовой стрелке) на выходе в открытое море будет мыс Толстый. В другую сторону (направо, 6-километровый путь против часовой стрелки) будет мыс Тонкий.
- Такие названия они получили из-за разного рельефа. На Толстом крутой высокий обрывистый берег, скала большой толщины. На Тонком наоборот – берег пологий, тоненький.
В этот день мы пошли налево. Ориентиром служил маяк на горе.
Казалось, что добраться до него пешком нереально. Но на самом деле путь не такой уж долгий и достаточно легкий. Идешь себе и идешь по бульвару вдоль моря, постепенно набирая высоту.
Можно шагать под солнцем, можно укрыться под кронами деревьев. По пути интересные инсталляции, много кафе – можно передохнуть, перекусить.
Альтернативный вариант: доехать на такси или маршрутке в район маяка, а оттуда возвращаться пешком до центра.
- Но мы сходили туда-обратно, и ничего – вполне себе бодренькие.
Красиво там, конечно, на краю бухты. Высокий берег, открытое море, танкеры на горизонте. С этой точки один из лучших видов на заходящее солнце. Не случайно его облюбовали туристы с палатками.
А еще в этой части променада много памятников. Вот один из них подарил любопытную картину: у памятника пограничникам с овчаркой бродил современный пёс, как будто оживляя монумент.
Рынок выходного дня на Платановой аллее
При заселении в квартиру хозяева дали небольшой инструктаж по городу. Особенно подчеркивали, что по выходным на Платановой аллее проходит продуктовая ярмарка. Фрукты-овощи-рыба-мед-орехи соленья-варенья и всё остальное.
- Как знак качества прозвучала фраза: «Мы сами там закупаемся каждую неделю, хотя постоянный рынок у нас тут на соседней улице».
Сходили, посмотрели. Выбор действительно очень большой. И цены пониже, чем на рынке или в овощных ларьках. Не в разы, но сэкономить можно. Понятно, почему постоянным жителям тут нравится затариваться.
Взяли немножко фруктов, копченой рыбы. Не сказать, что набрали гору продуктов или сколько-то денег существенно сэкономили: тут скорее интересно просто приобщиться к местной жизни. Погружение в быт территории – одна из составляющих путешествий.
Вот такой получился у нас второй день. Каникулы продолжаются. Другие публикации об этом отпуске в Геленджике можно найти ниже. Будем добавлять сюда новые по мере выхода.
День 1: Как добирались до Геленджика, какую квартиру сняли, какие первые впечатления от города
День 2: /вы только что прочитали/
День 3: Прошлись по рекордной набережной Геленджика - чем она интересна
День 4: Отключают интернет теперь регулярно. зато радуют мандарины над головой
День 5: Какой на вкус десерт на набережной и в каком сквере спрятаться от туристов
День 6: Молодежный парк самый современный, а что еще делать на Тонком мысе?
День 7: Что за темная река разочаровала нас на пляже в Дивноморском
День 8: Поехали в Новороссийск - отличный город и крейсер "Кутузов" на набережной