Как известно, после падения астероида на Землю приблизительно 100 млн лет назад (Дзена тогда не было), вымерли динозавры. А их потомки (не Дзена, а динозавров) в лице птиц не вымерли, а наоборот, довольно обильно, как мы знаем по голубям, расплодились. Воспользовались этим фактом растения, которые срочно отрастили на своих семенах толстую вкусную шкурку, которую жадно стали поедать птицы, которые летали (не все, конечно, некоторые просто бегами) и какали на всех углах. А семена из этого накаканного на всех углах прорастали, как стихи. В общем, всем хорошо – птицы наелись, а растения распространились.
Конечно, случались и афронты – например, такое растение как кофе, тоже попыталось. Однако его вкусные плоды с затаившимися семенами стали поедать люваки – это такие зверушки, что-то среднее между енотом и мангустом. Поначалу кофейные деревья обрадовались – во как здорово, наши семена будут эти самые люваки везде разносить и в конце концов мы захватим мир. Но! С захватом мира не вышло. Люди стали палочками лювакины какашки расковыривать, извлекая оттуда семена, которые стали заваривать, дополняя этот процесс восклицаниями «как вкусно! Лучший кофе в мире!» Из какашек, да, наивкуснейший. Чем какашка забористей, тем кофий ароматней. …В итоге мир был спасен, «кофе лювак», зачастую с приложенными исходными какашками появилось в супермаркетах, а кофейные деревья посрамлены.
PS Наверняка первый, кто додумался какашки палочкой расковыривать и выковырянное варить, был Капитан Америка. Он этим ещё и Галактику спас.
Впрочем, от естественно-научной прелюдии и Галактики перейдем к земным делам.
Мое основное занятие (кто ты по жизни?, как спрашивают при вселении в хату) – это расхищать невозобновляемые природные ресурсы с попутным разрушением сложившихся биоценозов… И вообще, стоя в экологически безупречном районе, восклицать: "Здесь будет город заложен!" Ну, город не город, но бульдозера приезжают, всю экологию сковыривают под лунный ландшафт (кто Аватар смотрел представляет, как это происходит); затем экскаваторы копают огромную яму в Земле. Выкопанное отправляют на другую сторону планеты, перекашиваю земную ось, где оно перерабатывается -опять же неэкологично!- в нужное населению США и объединенной Европы. Таким образом, я гажу дважды – сначала тут, потом там. Именно поэтому предпочитаю губить невосполняемые минеральные ресурсы и разрушать экологию подальше от любимой России, где березовые перелески и девушки в кокошниках.
Но все-таки червь стыда и жалость к биоценозу меня гложет, как солитер. Поэтому на местах, где минеральный ресурс уже расхищен и больше расхищать нечего, провожу лесовосстановление – ревущие бульдозера наталкивают взад почвенно-растительный слой, по которому сажаются деревьев по сети 2 на 2 метра. Заметьте – не дожидаясь птиц с их какашками и семенами. Тут я как такая геометрически правильная бескрылая птица Додо с равномерно рассеянным каканием по сети 2 на 2.
Но всегда есть НО! «Но» здесь заключается в том, что неизбежно остаются ямы и вообще понижения, которые заполняются мутными грунтовыми и дождевыми водами. Со временем такие ямы с водой обрастаются деревьями, самоочищаются и превращаются в прелестные озерца рекреационной направленности, обставленные скамейками для посидеть и полюбоваться на такую красоту. К сожалению, этот естественный процесс не быстрый. А надо быстро, потому что ждут новые места под расхищение минеральных ресурсов; а перед этим надо в Министерстве отчитаться, что дескать вот – всё засажено, где нагажено.
«Всё» включает, понятное дело, и места этих самых залитых водой понижений. Увы, деревья по сети 2 на 2 метра в воде не растут. А Министерство смотрит из космоса и говорит – а вот тут у вас деревья не посажены – идите садить. Министерству на будущие рекреационные озерца наплевать – они там руки потирают в предвкушении содрать штраф за непосаженное.
Посему возникла у меня мичуринская мысль – да, обычные деревья не растут. Но ведь есть и специфичные деревья, которые наоборот, только в воде и растут. Имя им, как нетрудно сообразить – мангры. На редкость поганые места эти мангры – непроходимые заросли, берега нет, дно сплошной из, из которого густо торчат острые шипы прорастающих мангровых стволов. При этом считаются особо охраняемыми территориями – дескать, там, под защитой мангр, много мальков живут до достижения половой зрелости. А размножаются мангры такими длинными (в 20-30 см) стручками, которые вертикально падают в воду, втыкаются в ил, где и прорастают. Иной раз воткнуться не успевают и выносятся реками в море, где и плавают в ожидании куда воткнуться. Способ размножения, конечно, позаковыристей, не как по простому, с птичьим пометом.
Так вот, мичуринская мысль состояла в том, чтобы навтыкать этих мангровых стручков по лужам – раз обычные деревья в них не растут, так может мангры будут?
Подумано – сделано. На берегу моря Банга (знаете, где это?) насобирал несколько мангровых стручков, приехал на карьер и понавтыкал их в лужу, где уже торчали мертвые саженцы. Поставил, так сказать, опыт. Стал бескрылой птицей Додо в распространении покрытосемянных. Если приживутся, будем их по всем лужам втыкать – одновременно втыкая Министерству.
Теперь осталось следить за прохождением опыта. Бозон Хиггса тридцать лет ждали, когда он в опыте появится. Я тоже 30 лет подожду. Глядишь, и заколосятся поля мангровых зарослей вдали от моря, вводя в ступор будущих ботаников.