Найти в Дзене
Снится мне деревня

Квашеная капуста, калина и барбарис

Вот и закончился сентябрь. "Октябрь уж наступил - уж роща отряхает последние листы с нагих своих ветвей..." Вчера в Тюмени был снег. А у нас не было. 50 км. разницы. Но холодно было, да. Я с утра на улице даже не отсвечивала). Занялась капусткой. Морковку накопала, помыла и очистила ещё накануне. Осталось только натереть. Для квашения я морковку всегда тру вручную, на крупной тёрке. Так она более сочная, чем тереть на комбайне. Да и много ли той морковки надо? Раз-два и готово. Отмерила соли (20 г. на 1 кг. капусты). Смешала её с укропным семенем. Я капусту квашу так, как меня, в своё время, научила свекровь. Не отходя от традиционного рецепта и способа приготовления. Нашинкованную капусту кладу в таз или широкую кастрюлю, добавляю морковки, соли с укропным семенем и от души жамкаю руками, чтоб дала сок. Потом плотно укладываю в другую кастрюлю, уплотняя кулаками. И так слой за слоем. Наполнив ёмкость почти доверху, ставлю гнёт и слежу, чтобы капуста в течение некоторого времени дала с

Вот и закончился сентябрь.

"Октябрь уж наступил - уж роща отряхает последние листы с нагих своих ветвей..."

Вчера в Тюмени был снег. А у нас не было. 50 км. разницы.

Но холодно было, да. Я с утра на улице даже не отсвечивала). Занялась капусткой.

Морковку накопала, помыла и очистила ещё накануне. Осталось только натереть.

Для квашения я морковку всегда тру вручную, на крупной тёрке. Так она более сочная, чем тереть на комбайне. Да и много ли той морковки надо? Раз-два и готово.

Отмерила соли (20 г. на 1 кг. капусты). Смешала её с укропным семенем.

Я капусту квашу так, как меня, в своё время, научила свекровь. Не отходя от традиционного рецепта и способа приготовления.

Нашинкованную капусту кладу в таз или широкую кастрюлю, добавляю морковки, соли с укропным семенем и от души жамкаю руками, чтоб дала сок.

Потом плотно укладываю в другую кастрюлю, уплотняя кулаками. И так слой за слоем.

Наполнив ёмкость почти доверху, ставлю гнёт и слежу, чтобы капуста в течение некоторого времени дала сок, который покроет её полностью.

-2

С гнётом я не заморачиваюсь. Дощечек там разных деревянных не использую. Вполне достаточно стеклянной миски с водой. Главное, не вылить её случайно в капусту). Ну, можно камень вместо воды положить. Но он не всегда под рукой.

Ставлю всё это в тёплое место и жду сквашивания.

Но не просто жду, а время от времени, убрав гнёт, протыкаю капусту деревянной скалкой, чтоб снизу поднялись газы. Образовавшуюся пену убираю.

Это действие обязательно, иначе готовая капуста будет горчить.

У меня нынче попало немного зеленоватых листьев. Поэтому, наверное, тоже будет небольшая горчинка. Ну, надеюсь, не критичная. Так-то лучше, конечно, чтоб вся капуста была белоснежной. Но тогда от моих кочанов половина бы осталась, нечего солить было бы. Такие уж они у меня нынче выросли.

Для того, чтобы укваситься, капусте надо простоять так от 3-х дней до недели, зависит от многих факторов, но, в основном, от температуры окружающей среды. Я чувствую на вкус, когда готова.

После этого я часть капусты перекладываю в банки, заливая рассолом, а часть замораживаю.

Если на улице холодно, то могу просто вынести прямо в кастрюле в неотапливаемое помещение (баню, например), укрыв крышкой и тщательно замотав сверху тряпкой. Чтоб никто не покусился). И уже оттуда набираю по мере надобности.

Вот, собственно, и весь процесс. Вроде, несложный, но требует навыка, чтоб капустка получилась такой как надо.

М-мм, как щец захотелось!

Покончив с капустой, я сварила грибного супчика. Приехал сынулька по своим делам, взяв на работе отгул, а он грибочки очень уж уважает. Ради него и сварила. Вкусный суп получился, наваристый. Да со сметанкой!

А после обеда я отправилась-таки на улицу, хоть там так толком и не потеплело.

Опять сажала нарциссы. В конце-концов, посадив ещё штук 50, я решила, что с меня хватит. И отдала оставшиеся луковицы соседке.

Не знаю, получится ли красота на следующий год (луковички-то маленькие, почти детки), но, со временем, точно получится. Дожить бы ещё.

Обратила внимание, что в этом году у меня на всех барбарисах завязались плоды. Да много так!

-3
-4

Симпатично. Ягодки добавляют кустикам яркости. Можно даже собрать и засушить. Но лень). Да и не особо я знаю, куда его использовать. В плов разве что?

А вот что точно надо было собрать, так это калину.

-5

Ну я и набрала.

Часть сложила в пакет и отдала сыну, чтоб увёз домой. Сватья у меня просила калины.

Остальное пока оставила в холодном тамбуре. Надо перебрать, помыть и заморозить. Правда, зачем она мне, пока не решила. Разве что в компоты понемногу добавлять?

Нынче, прямо, калиновый урожай. Собирала, собирала и ещё столько же осталось. Ну пусть. Птичкам.

-6

Вот так и прошёл последний день сентября.

Потихоньку надвигается поздняя осень. Ну и тут, как нельзя кстати, М.Матрасова с её нелюбовью к осени.

"Город насквозь простужен, улицы в жёлтой гамме. Небо упало в лужи, мы по нему ногами. Мы растоптали небо. Ливни нам мстят за это. Сказка, обман и небыль: разве тут было лето?

Дело ведь не в погоде. Это диагноз: осень. Как так вообще выходит? Кто-то об этом просит? Мол: ну, пожалуй, хватит. Пусть потемнеют сутки. Спрячу подальше платья, выну поближе куртку, ух, наконец-то сырость! Сопли, бронхит, ангина!

Осень опять спустилась, чтобы случиться длинной, словно товарный поезд. Время считать вагоны. Первый проехал, то есть нас через год догонит, это маршрут по кругу. Мы в нём - на переезде.

Встанем спиной друг к другу, осени крикнем вместе:

Можно, хоть раз хотя бы, чтобы, нам всем на радость, вдруг не пришёл октябрь, а повторился август?"

Хотя, лично я ничего против осени не имею. По мне так лучше она, чем зима полгода.

Всем тепла, всем пока!