Вот и закончился сентябрь. "Октябрь уж наступил - уж роща отряхает последние листы с нагих своих ветвей..." Вчера в Тюмени был снег. А у нас не было. 50 км. разницы. Но холодно было, да. Я с утра на улице даже не отсвечивала). Занялась капусткой. Морковку накопала, помыла и очистила ещё накануне. Осталось только натереть. Для квашения я морковку всегда тру вручную, на крупной тёрке. Так она более сочная, чем тереть на комбайне. Да и много ли той морковки надо? Раз-два и готово. Отмерила соли (20 г. на 1 кг. капусты). Смешала её с укропным семенем. Я капусту квашу так, как меня, в своё время, научила свекровь. Не отходя от традиционного рецепта и способа приготовления. Нашинкованную капусту кладу в таз или широкую кастрюлю, добавляю морковки, соли с укропным семенем и от души жамкаю руками, чтоб дала сок. Потом плотно укладываю в другую кастрюлю, уплотняя кулаками. И так слой за слоем. Наполнив ёмкость почти доверху, ставлю гнёт и слежу, чтобы капуста в течение некоторого времени дала с