Собрали подборку легендарных заведений, которые когда-либо работали в городе.
La Maison
La Maison был открыт в 2007 году. В том же году там ужинали Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. В меню ужина были мини-пирожки из утки с яблоками в карамели, паровой сибас с овощами, салаты и десерты. Ресторан находится на улице Советской, 25, в историческом особняке купца Захария Крюкова.
Гастрономический театр PuppenHaus
Открылся в феврале 2011 года на Красном проспекте, 17. Здесь действует принцип «театр во всём!»: от подачи блюд (например, салата в камне, шашлыка на виселице, ухи в мензурке, а десерта — в матрёшках) до интерьера. В ресторане собрана огромная коллекция антикварных кукол со всего мира, а некоторым марионеткам — 300 лет. Заведение создали Владимир и Анжелика Бурковские. В августе 2019 года в ресторане произошёл пожар, но к концу того же года PuppenHaus возобновил работу.
«Экспедиция. Северная кухня»
На улице Железнодорожной, 12/1 с мехами на стенах и настоящим корпусом вертолёта Ми-2 в 2010 году считался одним из самых дорогих. Блюда здесь стоили около 5 тысяч рублей. Особенность заведения — ставка на блюда из дичи и северной речной рыбы. Ресторан создан по образу и подобию одноимённого заведения в Москве. Несмотря на высокие цены, ресторан закрылся в 2017 году.
«Классика»
Совместный проект банкира Игоря Кима и создателя NYP Эрика Шогрена. В 2001 году ресторан стал едва ли не первым полноценным заведением европейского типа и первым рестораном высокой кухни в Новосибирске. Здесь звучала изысканная салонная музыка, использовались правильные бокалы, качественная посуда, а уровень сервиса был на высоте.
«Сибирская Тройка»
Огромный ресторан на Красном проспекте, 17 в китчево-русском стиле с чучелом медведя находился на втором этаже и был открыт владельцами компании ВИНАП в 2000 году. Здесь отмечали праздники и встречалась элита. Ресторан проработал на одном месте 15 лет.
Ресторан «Агат»
Проработал ещё дольше — 50 лет! Ресторан гостиницы цирка открылся в 1965 году. Изначально это было кафе, где могли поесть и заезжие артисты, и местные работники. В 1992 году оно превратилось в ресторан. Здесь гуляли свадьбы, справляли юбилеи, а в 90-х сюда заезжали бандиты.
«Скоморохи»
Ресторан открылся в 1974 году на улице Челюскинцев, 21 и не закрывался больше ни на день! Заведение несколько раз перестраивало формат, но кухня оставалась русской. Сейчас в заведении любят отмечать семейные праздники и заказывать торты.
«Мехико»
Мексиканский ресторан на Октябрьской, 49 открылся в начале 1999 года. В меню был полный набор традиционных мексиканских блюд: тако, буррито, фахитас, кесадилья, парилья и даже салат с маринованным кактусом. Там наливали более 20 видов текилы, которую можно было перепробовать разом, заказав «метр шотов». Но в 2018 году ресторан внезапно закрылся.
«СибирьСибирь»
Ресторан на Ленина, 21 открылся в 2015 году, когда была мода на Италию в ресторанной жизни Новосибирска. Это открытие стало своеобразным манифестом, призывом вернуться к своим корням. Поэтому в интерьере есть самовары, водочная комната и зал, который по периметру украшают более 280 хоккейных клюшек! Фавориты меню — стейк из карасукской говядины, строганина из оленя и нельмы, сугудай из муксуна, беляши и пельмени в шампанском.
«Жерарня»
Гастро-коллаборация ресторатора Дениса Иванова и французского актёра Жерара Депардье открылась в Новосибирске в апреле 2024 года. Ресторан расположен в историческом особняке 1905 года на улице Ленина, 11. В меню — шатобриан, суп гарбюр, террин де кампань из кролика, петух в вине, утка по-эльзасски, пот-о-фё и многое другое. Из десертов выделяется Жеромовая баба из книги рецептов самого Жерара Депардье.
Создатель нео-бистро «Жерарня» Денис Иванов в подкасте ПЧЗ рассказал, как удалось открыть заведение совместно с Жераром Депардье и какие новые форматы он недавно открыл в другом сибирском городе. Гость поделился мнением, чем рестораны в России отличаются от ресторанов во всём мире, а также почему не стоит верить гиду Мишлена.
Текстовую версию интервью с дополнительными материалами ищите на сайте: https://pchz.studio/podcast/ivanov
ПЧЗ подкаст — истории о людях разных профессий и бизнесе родом из Сибири. В этом проекте мы вместе с героями эпизодов пытаемся разобраться в их сфере деятельности. Предприниматели, рабочие, спортсмены, деятели искусств и другие профессионалы своего дела делятся с нами секретами своей работы, рассказывая личные истории.