Найти в Дзене

Защита фирменного наименования компании в соответствии с законодательством РФ

В России фирменное наименование юридического лица охраняется в соответствии со статьями 1473-1476 ГК РФ как средство индивидуализации. Фирменное наименование определяется в учредительных документах лица и состоит из двух частей: корпуса (организационно-правовая форма) – например Общество с ограниченной ответственностью (сокращенно ООО), и вспомогательной части (название) – например «Ромашка».

Согласно ст. 1473 ГК РФ, юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование), в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, в сети "Интернет".

Сокращенные фирменные наименования, а также фирменные наименования на языках народов Российской Федерации и иностранных языках защищаются исключительным правом на фирменное наименование при условии их включения в единый государственный реестр юридических лиц.

Распоряжение исключительным правом на фирменное наименование (в том числе путем его отчуждения или предоставления другому лицу права использования фирменного наименования) не допускается.

Также не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.

Юридическое лицо, использующее фирменное наименование ранее зарегистрированного лица, по требованию правообладателя обязано по своему выбору прекратить использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, или изменить свое фирменное наименование, а также обязано возместить правообладателю причиненные убытки (ч. 4 ст. 1473 ГК РФ).

На территории Российской Федерации действует исключительное право на фирменное наименование, включенное в Единый государственный реестр юридических лиц (сокращенно – ЕГРЮЛ).

Исключительное право на фирменное наименование возникает со дня государственной регистрации юридического лица и прекращается в момент исключения фирменного наименования из единого государственного реестра юридических лиц в связи с прекращением юридического лица либо изменением его фирменного наименования (ст. 1474 ГК РФ).

Таким образом, если, например Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка» (ООО «Ромашка») было зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц, создание на территории РФ в последующий период обществ с подобным наименованием не допускается, при условии осуществления аналогичных видов деятельности.

Возникновение у юридического лица исключительного права на фирменное наименование означает, что иные организации не вправе его использовать. Пункт 3 статьи 1474 ГК устанавливает запрет использования другими лицами не только полностью совпадающего наименования, но и сходного с ним до степени смешения. Признается нарушением исключительного права на фирменное наименование его использование, даже если к фирменному наименованию добавлено уточняющее или характеризующее слово.

Так «ЧТЗ-Уралтрак» (истец) обратился в Арбитражный суд Волгоградской области с исковым заявлением к «ЧТЗ-Нижнее Поволжье» (ответчик) о запрете использования фирменного наименования — «ЧТЗ», являющегося тождественным части фирменного наименования «ЧТЗ-Уралтрак» в отношении определенных видов деятельности (дело № А12-24560/2022). Судом исковые требования истца были удовлетворены в полном объеме. В обоснование принятого решении суд сослался на пункт 13 Информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда от 13.12.2007 г. № 122, согласно которому вопрос о сходстве до степени смешения обозначений — это вопрос факта и по общему правилу может быть разрешен судом без назначения экспертизы. Вопрос о сходстве до степени смешения двух обозначений, применяемых на товарах истца и ответчика, может быть разрешен судом с позиции рядового потребителя и специальных знаний не требует. Использование в фирменном наименовании ответчика элементов и словосочетания «ЧТЗ» сходно до степени смешения с фирменным наименованием истца, «ЧТЗ-Уралтрак».

При этом различие организационно-правовой формы, как части фирменного наименования, само по себе не означает, что права на него не нарушены.

Запрет распространяется на случаи, когда лицо осуществляет аналогичную деятельность и фирменное наименование которого было включено в ЕГРЮЛ позднее, чем фирменное наименование первого юридического лица. То есть нарушитель должен производить такую же продукцию или оказывать такие же услуги, что и правообладатель фирменного наименования.

Однако, в защите права на фирменное наименование юридического лица, раньше другого включенного в ЕГРЮЛ, могут отказать на основании ст. 10 ГК, если будет установлено, что это лицо начало заниматься конкретным видом деятельности, чтобы воспользоваться репутацией лица, которое такую деятельность начало осуществлять ранее. Президиум Суда по интеллектуальным правам считает, что под аналогичной деятельностью юрлиц следует понимать такую деятельность, которая охватывается одним подклассом видов экономической деятельности по ОКВЭД, если не доказано ее иное восприятие потребителем.

Обстоятельством, имеющим юридическое значение при разрешении спора о защите права на данное средство индивидуализации, является именно фактическое осуществление спорящими сторонами аналогичных видов деятельности, а не совпадение содержащихся в ЕГРЮЛ (заявленных) видов деятельности, на которые указали юридические лица при внесении сведений в этот реестр.

Кроме того в силу ст. 1476 ГК РФ фирменное наименование организации или отдельные его элементы могут быть использованы правообладателем в принадлежащем ему товарном знаке и знаке обслуживания. При этом фирменное наименование, включенное в товарный знак или знак обслуживания, охраняется независимо от охраны товарного знака или знака обслуживания.