Найти в Дзене
Алёна Коготкова

Почему Омега-3 из рыбы работают лучше, чем из добавок?

Приветствую вас, друзья! Читаю многочисленные исследования... и вынуждена согласиться с фактом: для большинства хронических «болячек» здоровые привычки — это не фон, а главное лекарство. И, как выясняется, порой самое действенное. Но блин… иногда так хочется, чтобы всё решала одна таблетка. Без лишних усилий и подвигов. Без этого вашего ЗОЖа… Продолжаем тему витаминов. Думаю, от честных и современных врачей и нутрициологов вы уже не раз слышали, что нужно получать Омега-3 из рыбы, а к капсулам относиться с осторожностью. На всякий случай напомню, я — нутрициолог, пищевой технолог и
психолог с более чем 10-летним стажем. Специализируюсь на коррекции
пищевого поведения. Главное направление моей работы — помочь вам
сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь И правильные пищевые привычки, способствующие поддержанию здоровья и стройности. Представьте типичную ситуацию: человек с избыточным весом, ведущий малоподвижный образ жизни, решает заняться здоровьем. Он не читал мою статью
Оглавление

Приветствую вас, друзья!

Читаю многочисленные исследования... и вынуждена согласиться с фактом: для большинства хронических «болячек» здоровые привычки — это не фон, а главное лекарство. И, как выясняется, порой самое действенное.

Но блин… иногда так хочется, чтобы всё решала одна таблетка. Без лишних усилий и подвигов. Без этого вашего ЗОЖа…

Продолжаем тему витаминов. Думаю, от честных и современных врачей и нутрициологов вы уже не раз слышали, что нужно получать Омега-3 из рыбы, а к капсулам относиться с осторожностью.

На всякий случай напомню, я — нутрициолог, пищевой технолог и
психолог с более чем 10-летним стажем. Специализируюсь на коррекции
пищевого поведения. Главное направление моей работы — помочь вам
сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь И правильные пищевые привычки, способствующие поддержанию здоровья и стройности.

Представьте типичную ситуацию: человек с избыточным весом, ведущий малоподвижный образ жизни, решает заняться здоровьем.

Он не читал мою статью:

Но слышал про пользу Омега-3 и покупает баночку с капсулами. Кажется, дело сделано. Но почему-то заветного эффекта — бодрости, ясности ума, снижения холестерина — нет.

А всё дело в том, что приём Омега-3 — это не включение волшебного тумблера. Хотелось бы, конечно. Но, друзья-товарищи, это скорее запуск сложного биохимического конвейера. И для его работы нужны не только «детали» (сами жирные кислоты), но и целая «команда монтажников».

Почему Омега-3 может «заблудиться» в организме

Чтобы Омега-3 выполнила свою противовоспалительную миссию, она должна пройти серию превращений. За это отвечают специальные ферменты. Но сами ферменты — не самодостаточные единицы. Им нужны «помощники» и «ресурсы» — кофакторы. В их роли выступают витамины В6, В3, С, магний и цинк.

Если у человека с нездоровым питанием и, тем более, с ожирением, наблюдается дефицит этих нутриентов (а так бывает часто), "конвейер" встаёт.

  • Без магния Омега-3 не может надежно встроиться в клеточные мембраны, где ей и положено работать.
  • В условиях дефицита и окислительного стресса (который сам по себе провоцируется некачественным питанием) беззащитная Омега-3 может легко окислиться. И вместо того, чтобы гасить воспаление, она, наоборот, будет подливать масла в огонь.
  • Конкурентная борьба: Омега-3 и Омега-6

Есть еще один нюанс. Омега-3 и Омега-6 используют для своих преобразований одни и те же ферменты. Это как одна очередь на два разных касса. Если вы ежедневно потребляете огромное количество Омега-6 из рафинированных подсолнечных масел, майонеза и фастфуда, а Омега-3 — лишь крошечная капсула, то все «окна» ферментов будут заняты переработкой Омега-6. Вашей добавке просто не достанется ресурсов.

-2

Получается, Омега-3 — это не волшебная таблетка, а командный игрок.

Она работает только при соблюдении условий:

1. В организме достаточно «помощников» — витаминов и минералов.

2. Уровень окислительного стресса низкий.

3. В рационе нет чудовищного перекоса в сторону Омега-6.

Рыба и Добавка: в чём принципиальная разница?

И здесь мы подходим к главному. Когда вы едите жирную рыбу (лосось, сельдь, скумбрию), вы получаете не просто Омега-3. Вы получаете идеально сбалансированный «набор»: сами жирные кислоты уже упакованы в природный матрикс вместе с необходимыми для их усвоения магнием, цинком, селеном и витаминами группы B.

Друзья, природа — гениальный биохимик. Она позаботилась о том, чтобы нутриенты поступали в комплексе, который организм умеет правильно распознать и использовать.

И это я ещё не написала про риски для здоровья от приёма добавок с Омега-3. Обязательно разберём эту сложную тему в телеграм (подписывайтесь по ссылке).

Друзья, в Дзене есть ограничения. Здесь я не могу давать развёрнутые
рекомендации! Если вам интересно узнавать больше про здоровое питание и психологию пищевого поведения, а также читать больше статей,
подписывайтесь на меня Вконтакте:
https://vk.com/alenakogotkova и мой телеграм-канал: https://t.me/kogotkova.

Не буду есть рыбу — там же ртуть!

Слышу ваше возражение!

Знаете, какая рыба — королева токсичности? Это большие и страшные хищники, которые всех едят и копят в себе ртуть, как сокровища!

ТОП-лист «Ртутных монстров»:

  • Акула
  • Рыба-меч
  • Королевская скумбрия (макрель) — не путать с нашей скумбрией
  • Марлин
  • Большеглазый тунец

А теперь вопрос: кто из вас и когда ел акулу? А марлина муж ловил на Мальдивах? Признавайтесь!

А теперь выдыхаем! Ура!

Подавляющее большинство вкусняшек — абсолютно безопасны! Ваш лучший друг — это небольшая и шустрая рыбка, которая не успела накопить всякую гадость.

Примеры:

  • Лосось (наш жирный друг!)
  • Треска, минтай, пикша (нежные и безопасные)
  • Сардины и сельдь (маленькие, да удаленькие!)
  • Креветки, кальмары (вообще моллюски, там всё чисто)

Главный вывод: Не бойтесь! Просто выбирайте не «акулу-убийцу», а милую рыбку средних размеров. Ешьте на здоровье и получайте пользу без стресса!

Ок, а если я всё-таки терпеть не могу рыбу?

Смотрите, я вас ни в чём не стараюсь убедить. Я же вам не мама, правда? У меня есть, кого «убеждать» и «уговаривать».

Но просто подумайте:

РЫБА — ПРОДУКТ №1 в рационе!

Вот все вечно жалуются то на "щитовидку", то на высокий холестерин у мужа, то у ребёнка вдруг проблемы с усвоением новой информации…

Вопрос: А вы рыбу едите? Достаточно? А дети едят?

И я не про рыбные палочки и не про наггетсы. Там от рыбы одни ваши фантазии.

В рационе КАЖДОГО человека обязательно должна быть морская жирная рыба!

Всего 2-3 порции в неделю закрывают потребности в Омега-3, селене, йоде, хроме, В12 и снижают хронические воспаления.

Давайте сразу договоримся: слово «жир» в отношении рыбы — это комплимент. Именно в этом жире скрывается главное сокровище — полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3: ЭПК (EPA) и ДГК (DHA). В отличие от модных «суперфудов» с сомнительной репутацией, польза Омега-3 — это не миф, а научный консенсус, подкрепленный тысячами исследований.

Вот что происходит с вашим телом, когда вы регулярно (2-3 раза в неделю) едите жирную рыбу.

1. Ваш мозг работает в режиме «турбо»

Это не метафора. Мозг почти на 60% состоит из жиров, и значительная их часть — это те самые ДГК. Доказано: достаточное потребление Омега-3:

  • Улучшает когнитивные функции: память, скорость реакции и способность к обучению.
  • Снижает риски возрастного снижения когнитивных функций и болезни Альцгеймера.
  • Помогает бороться с депрессией и тревогой. ЭПК обладает доказанным противовоспалительным действием на нервную систему и считается природным антидепрессантом.

2. Ваше сердце бьётся ровно

Кардиологи всего мира рекомендуют есть жирную рыбу как часть профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Доказанные эффекты:

  • Снижение уровня триглицеридов — одного из видов «плохого» жира в крови.
  • Снижение артериального давления.
  • Предотвращение образования тромбов и «разжижение» крови.
  • Замедление развития атеросклероза за счёт снижения воспаления в сосудах.

3. Воспаление отступает

Хроническое вялотекущее воспаление — тихий враг, лежащий в основе многих болезней, от артрита до метаболического синдрома. Омега-3, в частности ЭПК, — это мощный природный противовоспалительный агент. Они работают как тормоз для воспалительных процессов в организме, помогая уменьшить боли в суставах и общую нагрузку на иммунитет.

И даже это не всё!

Исследования продолжаются, но уже есть убедительные данные о положительной роли Омега-3 в здоровье кожи (борьба с акне и старением), поддержке иммунитета и даже улучшении качества сна.

И, заметьте, речь не про добавки, а про те Омега-3, которые содержатся в жирной морской рыбе:

  1. Лосось (особенно дикий)
  2. Сельдь
  3. Скумбрия
  4. Сардины
  5. ️Сайда

Вывод прост: рыба — это не просто «белок».

Это уникальный, биодоступный и эффективный источник жизненно важных Омега-3, аналогов которому в природе нет. Это не БАД с сомнительным качеством, а вкусная и проверенная временем стратегия инвестиций в своё здоровье на долгие годы.

Поэтому я первым делом стараюсь и своих клиентов, и учениц в закрытом Клубе «ЗОЖ не ПП | ЕСТЬ ЗДОРОВО!» научить ЕСТЬ рыбу: готовить из неё суп и котлеты, солить филе и запекать стейки.

В «ЗОЖ не ПП | ЕСТЬ ЗДОРОВО!» мы не «прописываем» витамины. Мы меняем подход с «лечения таблетками» на выстраивание системы здоровья через осознанное питание.

Тоже хотите так научиться? Тогда вам надо к нам. Помните, лучший витаминный комплекс — это ваш грамотно составленный завтрак, обед и ужин.

-3
-4

С нашим чатом вы поймёте, как легко это всё сделать. Сразу за нами повторите, вдохновитесь результатами других учениц и на регулярной основе начнёте готовить и есть рыбу вместе с близкими.

Научитесь колдовать не только с красной, но и с белой рыбой, и, конечно, с морепродуктами!

Вас ждут подборки, идеи и готовые рецепты.

КЛУБ — это пространство, где:

  • Проверенные знания о здоровье и питании без мифов и крайностей.
  • Вкусные и полезные рецепты (да, даже торты — без чувства вины!).
  • Поддержка и вдохновение от тех, кто тоже ценит баланс и осознанный подход.
Подробности по ссылке.
А вот здесь вы можете прочитать отзывы!

Заключение

Друзья, эта история — не о том, что БАДы плохи. Но приём одной добавки, не меняя общего фона — питания и образа жизни — напоминает попытку починить сложный механизм, постучав по нему одним молоточком.

Правильное питание — это и есть создание благоприятной среды, где любые полезные вещества из еды смогут выполнить свою работу. Рыба просто делает это «на автомате», давая нам уже готовый комплекс. И хотя с рыбой тоже есть нюансы (экология, стоимость), её пример наглядно показывает: в питании, как и в жизни, важна синергия, а не разрозненные действия.

Всем крепкого здоровья и здравомыслия!

А вы любите рыбу?

А я напоминаю вам, что главное направление моей работы  помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, соответствующие вашему стилю жизни и способствующие активному долголетию!
Кроме того, я — практикующий психолог по коррекции пищевого поведения и могу помочь вам решить проблемы, запустившие механизм образования нарушения пищевого поведения. В том числе — психологические и эмоциональные.

Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.

Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова

Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.

Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.