Представьте, что у всей нашей планеты имеется один общий проект — спасение от перегрева. У него нет единого центра управления, но есть общий план, который добровольно соблюдают почти 200 стран. Они подписались под ним, понимая, что поодиночке с проблемами изменения климата на Земле не справиться. А у России в этом глобальном проекте есть свой важный раздел — Определяемый на Национальном Уровне Вклад (ОНУВ). Это своеобразный «климатический паспорт» нашего будущего, где экономика встречается с экологией. Давайте разберемся, как это работает и при чем здесь наша повседневная жизнь.
Решение общей проблемы
В 2015 году мир, образно говоря, «созвал совет» по климату. Результатом встречи стало Парижское соглашение — беспрецедентный договор, где и Россия, и Китай, и США, и малые островные государства договорились об одном: не дать планете нагреться больше чем на 1,5-2°C.
До Парижского соглашения 2015 года в международной борьбе с изменением климата существовали два важных документа — Рамочная конвенция ООН по изменению климата и Киотский протокол.
Первая была принята в 1992 году на Саммите Земли в Рио-де-Жанейро и ставила целью удержать уровень парниковых газов в атмосфере на таком уровне, чтобы не было опасного влияния человека на климат. Страны, подписавшие эту конвенцию, должны были действовать справедливо и равноправно, а также помогать развивающимся странам финансами для борьбы с изменениями климата и адаптации к ним.
Киотский протокол появился позже, в 1997 году, и вступил в силу в 2005-м. Его главной задачей было помочь странам снизить выбросы вредных газов, которые влияют на потепление планеты. Протокол обязал развитые страны уменьшить свои выбросы определённых газов и ввёл рыночные механизмы, например торговлю квотами на выбросы. При этом развивающиеся страны, такие как Китай и Индия, не брали на себя обязательств по сокращению выбросов.
С подписанием Парижского соглашения подобные обязательства появились у всех. Но они стали реализовываться по принципу «каждый вносит то, что может». Эта «доля» каждой страны и есть ОНУВ — Определяемый на Национальном Уровне Вклад.
Также в числе принципов Парижского соглашения:
Долгосрочная температурная цель. Поддержание повышения температуры земной поверхности значительно ниже 2 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем. Предпочтительно предел повышения должен составлять 1,5 °C.
Сокращение выбросов парниковых газов. Выбросы должны быть сокращены как можно скорее и в максимально возможной степени, а к середине XXI века должны достичь чистого нуля.
Помощь странам адаптироваться к последствиям изменения климата. Соглашение направлено на увеличение поддержки в области адаптации для сторон, наиболее уязвимых к последствиям изменения климата.
Признание потерь и ущерба, связанных с неблагоприятными воздействиями изменения климата. Потери и ущерб могут быть вызваны экстремальными погодными явлениями или медленно наступающими явлениями.
Уважение обязательств в области прав человека. При решении проблем, связанных с изменением климата, необходимо учитывать права на здоровье, права коренных народов, местных общин, мигрантов, детей, инвалидов и лиц, находящихся в уязвимом положении.
При этом ключевые аспекты — добровольность, но прозрачность, когда страны сами ставят цели, но обязаны честно отчитываться о прогрессе.
«Мотор» соглашения — принцип повышения амбиций: раз в 5 лет цели нужно пересматривать, и новые должны быть амбициознее старых.
Россия в глобальной климатической миссии
Наша страна занимает уникальное место в мировых усилиях по борьбе с изменением климата. С одной стороны, Россия является одним из крупнейших в мире производителей парниковых газов, в основном из-за добычи и использования нефти и газа. С другой — у нее есть огромные природные «легкие» — обширные леса и другие наземные экосистемы, которые поглощают значительные объемы углекислого газа и тем самым смягчают климатический эффект.
Учитывая эту двойственную роль, Россия поставила перед собой амбициозную, но вполне реалистичную цель, зафиксированную в ОНУВ: к 2035 сократить выбросы парниковых газов до 65–67% от уровня 1990 года.
Цель базируется на трех ключевых факторах:
1. Мощь экосистем — учитывается высокая поглощающая способность российских лесов, что позволяет компенсировать часть выбросов.
2. Необходимость устойчивого развития — экономика страны должна продолжать развиваться, при этом качество роста становится приоритетом.
3. Внешние условия — приходится учитывать существующие ограничения, включая доступ к передовым технологиям и международным рынкам.
При чем здесь Минэк?
Если ОНУВ — это «дорожная карта» страны, то Минэкономразвития — главный архитектор этого климатического плана, ведь оно отвечает за:
Баланс экономики и экологии. Минэкономразвития отвечает за то, чтобы климатическая политика была сбалансированной и не тормозила развитие страны, а, наоборот, задавала новые, современные векторы развития.
Учет всех рисков. Как отметил первый замминистра Максим Колесников, при постановке цели были учтены и географический фактор (огромная территория в разных климатических поясах), и внешние вызовы.
Научный подход. В основе нового ОНУВ — данные «Российской системы климатического мониторинга». Это большая научная работа, которая позволяет точно оценивать выбросы и поглощения, моделировать климат и прогнозировать наилучшие пути декарбонизации для нашей экономики.
Зачем это все России?
Участие в Парижском соглашении и реализация ОНУВ — это не просто следование международной моде. Это:
Вклад в глобальную стабильность, а значит, и в наше с вами безопасное будущее. Для каждой семьи это значит защиту от непредсказуемых потрясений. Когда из-за засухи в других странах дорожает хлеб и крупы — это вопрос климата. Когда новые эпидемии приходят из-за смещения природных зон — это вопрос климата. Когда компании несут убытки из-за разрушительных ураганов или малоснежных зим, это бьет по карману их сотрудников. Наша климатическая политика — это своего рода «страховой полис» от этих рисков.
Стимул для модернизации экономики, переход на современные «зеленые» технологии и повышение энергоэффективности, что на практике означает, к примеру, государственную поддержку для заводов, внедряющих технологии улавливания CO₂, эксперимент по квотированию выбросов на Сахалине, поддержку ВИЭ, льготы для компаний, выпускающих электромобили и другие механизмы.
Создание основ для устойчивого развития, которое не будет разрушать нашу планету. И это стратегия «умного» роста. Мы меняем парадигму: цель не в том, чтобы любой ценой взять у природы все возможное сегодня, а в том, чтобы научиться жить в долгосрочном партнерстве с ней, обеспечивая и наше процветание, и здоровье планеты для наших детей. По сути, мы наконец-то начинаем вкладываться в главный наш актив — саму Землю.
Именно поэтому обновленный ОНУВ России — четкий сигнал всему миру да и самим себе, что наша страна не только осознает свою ответственность, но и готова действовать, учитывая все вызовы современности, а также способна обеспечить тот самый взвешенный подход, при котором забота о климате и экологии становится частью стратегии долгосрочного и уверенного роста.
#климат #ОНУВ #Минэкономразвития