Оглавление
Мойка на кухне засорилась
Засор в кухонной мойке обычно вызван скоплением жира и пищевых остатков. Чтобы устранить засор, лучше всего начинать с самых простых и безопасных методов и переходить к более сложным.
Метод №1: Горячая вода (Для жировых пробок)
Это самый простой способ, эффективный против свежих жировых отложений.
- Вскипятите полный чайник или кастрюлю воды.
- Осторожно, но быстро вылейте крутой кипяток прямо в сливное отверстие.
- Подождите 5–10 минут. Кипяток должен растопить жир и протолкнуть пробку.
Внимание: Если у вас пластиковые трубы низкого качества, не используйте очень горячую воду, чтобы не повредить их.
Метод №2: Сода и уксус (Народный, безопасный способ)
Реакция соды и уксуса создаёт пену и тепло, которые помогают растворить органические засоры.
- Подготовка. Уберите всю воду из раковины.
- Сода. Насыпьте в сливное отверстие 1/2 стакана пищевой соды.
- Уксус. Сразу же влейте туда 1/2 стакана столового уксуса 9%.
- Реакция. Закройте сливное отверстие пробкой или тряпкой, чтобы пена не вышла наружу, а действовала внутри трубы. Оставьте на 30–40 минут.
- Промывка. Спустя время, снимите пробку и промойте слив большим количеством горячей воды (не кипятка).
Прочистка вантузом
Метод №3: Вантуз (Механическая прочистка)
Вантуз создаёт гидравлический удар, который сдвигает пробку.
- Наберите в раковину немного тёплой воды, чтобы она покрыла резиновый "купол" вантуза.
- Плотно приложите вантуз к сливному отверстию, создавая герметичное уплотнение. Если у вас двойная раковина, закройте слив во второй секции пробкой или мокрой тряпкой.
- Резко совершите 10–15 возвратно-поступательных движений, не отрывая вантуз от раковины.
- Резко оторвите вантуз. Если вода быстро ушла, засор прочищен.
Прочистка засора тросиком
Метод №4: Сантехнический трос (Для глубоких засоров)
Если первые три метода не помогли, вероятно, пробка находится глубоко.
- Введите трос в сливное отверстие. Если возможно, лучше ввести его через сифон (нужно его снять).
- Продвигайте трос вглубь трубы, одновременно вращая его рукоятку по часовой стрелке.
- Когда трос наткнётся на препятствие, вращайте его, чтобы зацепить засор или пробить его.
- Медленно извлеките трос. Часто засор наматывается на конец троса.
- Промойте трубу большим количеством горячей воды.
Профилактика — лучшее средство
Чтобы больше не сталкиваться с засорами, соблюдайте простые правила:
- Используйте сетки-фильтры: они должны быть постоянно установлены в сливном отверстии, чтобы задерживать крупные остатки пищи.
- Не сливайте жир: никогда не выливайте жидкий жир (масло) со сковороды в раковину. Соберите его салфеткой и выбросьте в мусорное ведро.
- Регулярная чистка: раз в месяц заливайте в слив немного горячей воды с содой и уксусом для профилактики.