1 октября отмечается День пожилого человека. Это веский повод поговорить о пенсионерах, их вкладе в общество, их проблемах. А мы и не забывали. В МГПУ День пожилого человека длится круглый год: с 2017 года люди третьего возраста бесплатно получают здесь образование. Оказывается, каждый третий пенсионер готов учиться. Но чему и как? Рассказывает Александр Евгеньевич Левинтов, кандидат географических наук, автор идеи и преподаватель Серебряного университета МГПУ.
Время для себя
Многие работающие люди представляют пенсию как безбрежное море свободного времени. Но, оказавшись «по ту сторону рубежа», человек понимает: перед ним три пути — тихо доживать, продолжать работать или открыть для себя новые горизонты в сфере общения и саморазвития.
Сегодня в России немало тех, кто выбирает именно третий вариант. По статистике, учиться готовы около трети пенсионеров, а среди старше 72 лет — каждый десятый. Для них в МГПУ и работает Серебряный университет. В стране таких центров около 300. У каждого своя специфика, но есть и общее: здесь люди тянутся к знаниям для себя, а не потому, что так принято или этого требуют.
С ними мне гораздо легче, чем со студентами и школьниками. Именно в Серебряном университете я понял, почему основной смысл латинского слова schola («школа») — отдых, отдохновение от трудов. Это и есть подлинная старость, лёгкое и необременительное образование «ни зачем», только в радость.
Пожилые слушатели отличаются удивительной мотивацией. Они азартны, любят соревноваться, но умеют работать командой. Почти у всех за плечами уже есть дипломы, нередко — несколько. Встречаются даже кандидаты наук.
Зачем же они снова садятся за парту? Причины разные: потребность в интеллектуальном общении, стремление осваивать новые знания или даже создавать духовное наследие для внуков. Но объединяет всех одно — учеба возвращает ощущение молодости и энергии.
Не случайно, когда Серебряный университет только открылся, на 2600 мест поступило более 7000 заявок. С тех пор спрос на такие программы не ослабевает.
Что изучают «серебряные студенты»
В университете сегодня работают семь основных направлений: здесь дают востребованные городом профессии, а ещё изучают иностранные языки, историю, искусство, культуру, компьютерные технологии — например, видеомонтаж, психологию. Есть творческие и спортивные программы.
Всего — около шестидесяти программ, преимущественно очных. Для пожилых формат живого общения ценнее дистанционных курсов. Эти люди далеко не всегда получают профессии. Они уже отпахали своё и учатся в своё удовольствие и из чувства самоуважения.
Когда студенты знают больше преподавателя
Особенность работы с пожилыми в том, что они обладают колоссальным жизненным опытом. Иногда даже сложно сказать, кто в аудитории кого учит. Так, во время моей экскурсии по Замоскворечью выяснилось, что у группы тридцать «экскурсоводов», которые помнят район лучше лектора.
Здесь ценят дискуссию, обмен версиями, признание разных точек зрения. Давить авторитетом не получится: его ещё нужно заслужить — искренностью, уважением, готовностью к открытому диалогу.
Обучение пожилых требует такта. Публичные замечания здесь неуместны: они не стимулируют, а ранят. Никто не следит строго за посещаемостью: слушатели должны чувствовать свободу. Их уже слишком много принуждали в молодости, чтобы это повторялось сейчас.
При этом «серебряные» студенты крайне мотивированы. Они не боятся экспериментов, с удовольствием осваивают новое — от кулинарии до ландшафтного дизайна. Многие используют полученные навыки в быту или для подарков близким, но есть и программы профессиональной переподготовки с выдачей государственного сертификата.
Образование востребовано пенсионерами, потому что дарит им возможность снова чувствовать себя частью активной, живой, любознательной среды.
А как же внуки?
Внукам слушателей и слушательниц Серебряного университета повезло. Бабушки — не родители, и их функция в семье — показывать пример. Бабушки-студентки демонстрируют самоорганизацию, умение получать удовольствие от жизни и учёбы, целеустремлённость. Всё это стимулирует усердие и прилежание внуков.
Кроме того, мы предлагаем студентам, если на то будет их желание, сформировать духовное, интеллектуальное наследие для внуков, которые уже есть или даже которых ещё нет. Когда-то я написал две небольшие книжки: «Письма внуку Ване» и «Письма внучке Соне», отсюда и взялась идея.
Студенты могут писать эссе, книги, делать кукол, составлять сборники авторских рецептов — всё, к чему душа лежит. Ведь громадный опыт, накопленный к пенсии — это хорошо, но, чтобы грамотно его «упаковать», нужно образование.
Курсов в Серебряном университете много, и человек может выбрать для себя один или несколько, проходить их одновременно или по очереди, учиться ради заработка или для того, чтобы сделать ярче свой мир. Неважно, будут авторские куклы наших выпускников продаваться в сувенирных лавках или осядут на полках дома у создателя, его друзей и знакомых. Не имеет значения, будет выпускник украшать клумбы и парки города, или займётся ландшафтным дизайном своего участка. Важно только то, что старость серебряных студентов будет насыщенной и яркой. Они это заслужили.