Найти в Дзене
На юга

Такого мы не ожидали: абхазское застолье у Руслана в селе Дурипш

Вы когда-нибудь видели 300 человек в одном подворье? А 200 килограмм мяса на шампурах и котёл мамалыги? А я видела. В селении Дурипш, расположенном в Гудаутском районе Республики Абхазия. Признаться, такого мы и правда не ожидали!  Наш гид Тимур продолжал тем временем знакомить нас с культурой его страны. Рассказывал, как проходят торжества и свадьбы, какие обычаи соблюдают местные. Автобус тихонько катился по солнечной дороге, по пути встречались утомлённые коровы, гуляющие сами по себе, как в Индии. Мы отметили про себя, что коровки и собаки здесь чувствуют себя прекрасно! Последние вообще попадались нам на полном расслабоне,  отдыхающие в теньке, совершенно невозмутимые.  — Следующая локация! - объявляет экскурсовод-абхазец. - Едем в село Дурипш, в дом Руслана Кокоскерия. Будет застолье на 500 человек! — Как - 500 человек? Так нам еды не достанется! - кричит кто-то из туристов.  — Поверьте, всем всего достанется - и хлеба, и зрелищ! - парирует Тимур. — Хозяин вас всех удивит и порад

Вы когда-нибудь видели 300 человек в одном подворье? А 200 килограмм мяса на шампурах и котёл мамалыги? А я видела. В селении Дурипш, расположенном в Гудаутском районе Республики Абхазия. Признаться, такого мы и правда не ожидали! 

Наш гид Тимур продолжал тем временем знакомить нас с культурой его страны. Рассказывал, как проходят торжества и свадьбы, какие обычаи соблюдают местные. Автобус тихонько катился по солнечной дороге, по пути встречались утомлённые коровы, гуляющие сами по себе, как в Индии. Мы отметили про себя, что коровки и собаки здесь чувствуют себя прекрасно! Последние вообще попадались нам на полном расслабоне,  отдыхающие в теньке, совершенно невозмутимые. 

— Следующая локация! - объявляет экскурсовод-абхазец. - Едем в село Дурипш, в дом Руслана Кокоскерия. Будет застолье на 500 человек!

— Как - 500 человек? Так нам еды не достанется! - кричит кто-то из туристов. 

— Поверьте, всем всего достанется - и хлеба, и зрелищ! - парирует Тимур. — Хозяин вас всех удивит и порадует, ведь занимается этим Руслан Кокоскерия вот уже 20 лет! 

Чем это занимается, кто он такой и что нас ждёт в каком-то глухом селе с таинственным названием Дурипш, мы так и не поняли. Но всё же покорно передали по 1500₽. К тому моменту, испытав уже достаточно много сильных эмоций от посещения дачи Сталина, Новоафонского монастыря и пещеры, все 40 подзамученных пилигримов достаточно проголодались. 

А гид тем временем продолжал нас готовить к новой встрече и тому, что таилось за словосочетанием «абхазское застолье». 

— Шашлык, мамалыга, разносолы! - продолжал дразнить наши обессиленные  желудки Тимур. — Чача, вино, овощи, всё будет! А развлечения точно никого спокойными не оставят, обещаю! — распалялся гид. — Да что я вам рассказываю, сами всё увидите! Приехали уже!

-2

Выпрыгиваем из автобуса. Перед нами – лужайка, там конь. Не живой, а статуя. Рядом на камень вскочил зверь с красивыми завитыми рогами. Фотографируемся. Тут наш обострившийся от голода нюх выхватил какие-то невероятные ароматы. Идем туда, откуда они доносятся. Мама дорогая, сколько народу!!! Автобусы следом за нами всё прибывают и прибывают! Пять, семь, десять автобусов, сколько же здесь людей?!

-3

Пока ещё ничего не понимая, проходим за нашим гидом. На дворе перед домом, окружённый огромной толпой, стоит он — Руслан Кокоскерия. На нём — национальная абхазская рубаха с длинным рукавом, простые черные брюки, сапоги, пояс. Слышим его голос и понимаем - перед нами Хозяин. Шутит, улыбается, при этом держит внимание гостей и совершенно расслаблен. 

Вот он, хозяин торжества!
Вот он, хозяин торжества!

— Заходите, знакомьтесь - вот моя семья! Мой брат, родители, и их родители — рассказывает Руслан, показывая старые фото. После его небольшого рассказа о том, как дед, обороняя Кавказ в ВОВ, погиб и был награждён посмертно, а другой предок удостоился звания Героя Советского Союза, все проходим в сад. 

Хурма! Ещё зеленая)
Хурма! Ещё зеленая)

А вот и киви!
А вот и киви!

Краем глаза замечаем кое-что невероятное: длиннющие ряды столов притаились под большим навесом, а напротив, на бесконечных, стоящих в ряд, мангалах жарится мясо..  

-7

-8
-9

— Да-да, мои дорогие! — поясняет нам хозяин с гордостью в голосе — Все, кто здесь работает для вас, мои сыновья! 

 Видим нескольких крепких парней, резво снующих за мангалами, двое мальчишек большой деревянной палкой с усилием мешают кукурузную кашу в огромном котле. 

— Это наша традиционная еда - мамалыга! — поясняет. — Скоро всё попробуете! Пойдем! 

 Послушно следуем дальше, в сад. Ох, что за красота! Хурма, киви растут на деревьях, прям как в райском лесу! 

 А хозяин не перестаёт шутить, общается с гостями, как с родными, на самые актуальные темы, рассказывает о своей культуре, обычаях.

Жуть)
Жуть)

Наконец, подходим к забору, на котором висят… черепа. Страшно, жуть! Но больше всего поразили надгробия, которые находились прямо во дворе. Да-да, объяснил Руслан, родных своих дома хороним. И даже если кто-то из близких людей уехал из родной деревни или даже из страны, последний покой он найдет на родине, куда его останки перевезут родственники. Вот такие обычаи..

Руслан много говорил трогающих сердце вещей – о доме, о родине, о национальной культуре и о дружбе между двумя странами — Абхазией и Россией. Наконец, увидев, что гости посматривают на столы, дал команду: пора рассаживаться. Все дружно рванули к беседке. Нам повезло оказаться за столом, который был рядом со сценой — да-да, во дворе оказалась и сцена, мы её сначала не увидели, потому что она была в тени. Теперь, когда все расселись, включили освещение, и стало ясно, что нас ждет что-то интересное. 

-11

А тем временем гости, которых действительно оказалось порядка 500 человек, налегли на угощение. Первым делом подали мамалыгу — плотную кукурузную кашу, которую абхазцы предпочитают есть вместо хлеба. Тут же женщины и парни начали подносить горячий шашлык. Имелись и обещанные нашим Тимуром разносолы — маринованные овощи, среди которых гвоздём программы оказался… мочёный бамбук! 

Что, вы никогда не пробовали на вкус бамбук?) Честно, очень вкусно. Напоминает морковку. Видимо, использовались молодые побеги, потому что овощи были мягкими и приятно жевались. Да, и, конечно, на всех столах был алкоголь: чача, настойка, вино, самогон… Столы ломились от угощений, а когда что-то заканчивалось, женщины тут же приносили новую еду. 

-12

Руслан Кокоскерия прохаживался между гостей, шутил и чокался с ними; говорил красивые, вдохновляющие тосты. Он устроил опрос - кто из какого города? Гости начали наперебой выкрикивать: Питер, Красноярск, Москва, Новгород, Самара… мне показалось, что вокруг меня собралась вся Россия! Были и местные, из городов Абхазии. Все весело знакомились между собой, чокались и наливали. И вдруг, после очередного тоста, заиграла музыка: начались выступления артистов. Мы неожиданно поняли, что самое интересное ждет нас впереди! 

На носках…
На носках…

А там было на что посмотреть: танцоры-абхазцы, исполняющие танцы с мечами, красивые девушки, поющие великолепные песни, прелестные маленькие дети-артисты с национальными танцами.. Всё покажу в следующем посте, подпишитесь, чтобы не пропустить!