Такая тенденция связана с особенностями развития мозга на этом этапе взросления.
Семейный психолог Ирина Реута рассказала, что у подростков часто прослеживается поведенческая реакция, которая может пугать и раздражать взрослых. Тем не менее этому есть физическое объяснение:
- Это соответствует особенностям развития мозга на этом этапе, резким ростовым скачкам. Не сказать, что подростки сами очень довольны своим состоянием. Они испытывают много внутренних трудностей. Внешне это может выражаться резкостью, импульсивностью и даже жестокостью.
Кроме того, для подростков свойственно искать группы и свое место среди них. По сути, они нуждаются в признании и принятии. Ради этого дети даже могут отказаться от многих вещей. В связи с этим они будут подстраивать свое поведение, лишь бы соответствовать условному лидеру или компании, чьим мнением дорожат.
Иногда представители данной возрастной группы способны совершить что-то запредельное. Одна из причин кроется в медицине, а вторая - в стремлении и нормах поведения.
Находясь в компании, они часто снимают с себя ответственность и барьеры. Тем не менее есть и дополнительные риски в виде каких-либо негативных обстоятельств, которые так или иначе влияют на жестокость, например проблемы в семье.
Напряжение дома является миной замедленного действия. Дело в том, что человек, постоянно живущий в такой обстановке, ищет способы разрядки накопившейся злости. Подросток, как правило, срываются на тех, кто не сможет дать ответ.
По словам психолога, это не является аксиомой. Были ситуации, когда буллерами становились дети из благополучных и обеспеченных семей. Здесь они уже пытаются оторваться от родителей и ищут новые возможности и ориентиры.
Ирина Реута подчеркивает, что взять с нуля агрессию и насилие из интернета и игр подросток не может:
- В сети есть как насилие, так и много классных, интересных вещей. В целом сеть нейтральна. Но если подросток ищет и смотрит только про насилие - это некий тревожный сигнал, что-то его к этому толкает, что-то творится в душе, в мыслях.
Интересно, что агрессивные дети не понимают в полной мере ответственности:
- В момент эмоциональных качелей они с трудом управляют своей мыслительной деятельностью, способностью выстраивать логику. Гормоны - вообще такая вещь, которая в первую очередь затапливает префронтальную кору - зону головного мозга, которая отвечает за логику и понимание последствий.
Зачастую подростковое мышление черно-белое и без каких-либо полутонов.
Исправить ситуацию в сторону снижения жестокость можно при появлении альтернативного лидера. Так как дети этого возраста нуждаются в принятии и одобрении, они могут делать все что угодно ради этого. Соответственно, необходим человек, который будет давать стимул на положительные действия, сообщает pravda-nn.ru.
Ранее стало известно, что 39 % самарцев в школе сталкивались с травлей.