Не за горами то время, когда космическое пространство над нашей планетой окажется в самом настоящем аду. Вокруг Земли на гиперзвуковых скоростях начнет вращаться «космическая метла» из миллиардов частиц. Первыми под удар попадут МКС и спутники, что приведет к массовым сбоям мировых систем навигации. Исчезнет интернет, перестанут работать метеослужбы. Все это – не сценарий новой космической саги Джорджа Лукаса или Джеймса Кэмерона, а ближайшее будущее. Шокирующие подробности нового «конца света» - в данной статье.
Два сценария – и оба ужасны!
О грядущем «конце света», если верить историческим сведениям, говорилось во все времена. Но если в «темный» период мировой истории к нему относили любое солнечное затмение или обычный звездопад, то сейчас этими «предзнаменованиями» никого не удивить. Сегодня для того, чтобы люди поверили в Армагеддон, нужны более веские доказательства. Судя по недавним научным исследованиям, новый «конец света», к сожалению, не за горами. Он «запланирован» на 22 декабря 2032 года.
Именно тогда, по сведениям ряда ученых, естественный спутник Земли может столкнуться с астероидом диаметром около 60 метров. На скорости 17 км/ч 2024 YR4 (именно так он называется), как предполагается, врежется в Луну. Как итог – километровый кратер и энергия в сотни мегатонн, которая практически сразу приведет к «побочному эффекту».
У Луны, как известно, нет собственной атмосферы, которая «гасила» бы подобного рода удары. Поэтому все, что выбросит взрыв (от мельчайшей пыли до камней), разлетится по космосу. Часть «мусора» окажется на орбите Земли. Правда, все это должно сгореть в атмосфере, не причинив человечеству никакого вреда.
Астероид может «прилуниться» через семь лет
При этом люди станут свидетелями грандиознейшего зрелища - массового метеорного дождя. Увы, но любоваться этим долго не придется. Если для самой планеты Земля большой катастрофы не предвидится, то для ее спутников и орбитальных станций начнётся кромешный ад.
«Вокруг планеты неделями будет метаться «космическая метла» из миллиардов частиц на гиперзвуковых скоростях. Под ударом окажутся навигация (GPS, ГЛОНАСС, Galileo), военные аппараты, МКС, интернет, финансовые транзакции, метеослужбы. Все, от чего зависит современный мир», - пишет телеграм-канал «Мэйдэй. Хроника пикирования» со ссылкой на собственные источники информации.
В связи с этим возможны два сценария развития: «кинетический ударник» и ядерный взрыв. В первом случае, как считает ряд экспертов, нужно рассматривать несколько вариантов массы кинетического ударника (от 4 до 12 тонн), что уже само по себе беспрецедентно. Ведь массы предыдущих «космических торпед» исчислялись сотнями килограммов.
Жителям Земли откроется удивительный вид
Луну ждут небывалые испытания…
К сожалению, избежать столкновения астероида с Луной не представляется на сегодняшний день возможным, даже если будет использована мощнейшая ракета-носитель типа SLS или Falcon Heavy.
«У меня есть сомнения, что даже такая кинетическая энергия сможет достаточно изменить траекторию движения астероида массой в 250 тысяч тонн за несколько месяцев до возможного удара по Луне», - пишет в своем телеграм-канале астроном Леонид Еленин.
Что касается возможного ядерного удара, его могущество в космическом пространстве, как известно, сильно падает. Там нет среды для распространения ударной волны, которая является основной разрушающей силой.
Да, энергия взрыва уйдет в излучение, испарится часть вещества астероида, образуется реактивный импульс. Но хватит ли этого? Оба этих метода, по словам ученого, имеют большой минус - непредсказуемый результат.
Еленин разложил по полочкам возможные сценарии будущего
«Мы не знаем ни формы, ни состава астероида. Бьем наугад. Я не сомневаюсь, что мы попадем, ведь на последней фазе сближения космический аппарат будет находиться сам по изображению. А вот то, что после такого удара, когда пыль осядет, и мы снова измерим его движение, вероятность столкновения может увеличиться, а не снизиться - абсолютно реально», - не сомневается астроном.
При этом не исключено, что любое вмешательство может развернуть удар в сторону Земли. Не стоит забывать про «гравитационные замочные скважины». Если астероид пройдёт через одну из них, то спустя годы вернётся уже на курс прямого столкновения с нашей планетой. И тогда странам придется решать один, но весьма глобальный вопрос - как спасать население?
Впрочем, в ближайшие три года никто ничего решить все равно не в состоянии. Дело в том, что до 2028 года YR4 будет скрыт вблизи Солнца, а потому никакие наблюдения невозможны. Только позже, когда он снова появится на небе, станет окончательно ясно - ударит он по Луне или «пронесет».
Ядерный удар может привести к непредсказуемым последствиям
В случае, если столкновения не избежать, у человечества останется не более четырех лет, чтобы сделать выбор: наблюдать за редким космическим «спектаклем» в ожидании неизвестного или рискнуть и попробовать «поиграть» с астероидом, чтобы спасти себя, не испытывая судьбы.
________________
Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.