Баг`review
Три коня
Адрес: Три коня
Подойдет для: начинающих туристов с нормальной физической подготовкой
По времени: с утра до вечера
Три коня – туристический клуб, который организует различные туристские походы по России и миру. На их сайте можно выбрать досуг на природе для каждого: от однодневных сплавов до недельных восхождений на гору. В зависимости от направления меняются количество и характер снаряжения, а также требования к физической подготовке. К счастью, в колонке сложность и ниже на сайте всё прописано: куда ехать, что брать и прочее.
Вопросы и оплата
Всё выясняется в личных сообщениях с гидом. Поначалу были заминки с местом встречи и общим чатом, хотя оплата уже прошла. Однако вскоре это быстро разрешилось, спишу на загруженность, но об этом позже.
Сплав от Дивногорска до Красноярска – 2400 ₽
Предварительные сборы
Вам следует взять тёплые вещи, дождевик, строительные перчатки, непромокаемую обувь, запасные носки. Из провианта я советую прихватить сладкий горячий чай, воду, драже, бутерброды с хлебцами/галетами вместо хлеба. Главное – взять те продукты, которые не промокнут и не раскиснут, а также насытят вас.
Существует заблуждение – идти в поход на похудение. Важно учитывать, что вы тратите огромное количество энергии по многим причинам: это и физическая активность, и стресс. Поэтому не стесняйтесь брать снеки и сладости. Углеводы уйдут в дело, а не в бока.
Как добраться?
Сначала нужно сесть на электричку до Дивногорска, а после вас встретят на вокзале. Оттуда на микроавтобусе вас довезут до начальной точки сплава, а там уже будут ожидать ваш гид с командой.
Байдарки и безопасность
Сплав происходит на трехместных байдарках. Но сплавляются в основном по двое, место посредине оставляют под рюкзаки. Однако вещи можно спрятать в корму и нос этой мини-лодки.
К каждой байдарке прилагается микрофибра, которая моментально впитывает воду, она идеально подходит в ливень, чтобы быстро убрать излишки влаги. Также позаботились и о рюкзаках, к ним выдают специальные непромокаемые мешки.
Прямо перед сплавом проводят инструктаж по технике безопасности. Были выданы спасательные жилеты. Мы сплавлялись все вместе, держались посредине колонны, а спереди и сзади были сопровождающие. Поэтому страха потеряться и утонуть не было.
К тому же нам сразу сказали, если почувствуем недомогание – уведомить, чтобы скорректировать маршрут и выйти на мель пораньше.
Сплав
Это очень крутой способ узнать свой край! Лично для меня это был первый опыт. Поначалу боишься утопить телефон, снимая красоту вокруг, но после, наловчившись, страх отпадает.
На нашем пути были многочисленные холмы, усеянные мириадами деревьев и уймой скал. Ты движешься по широченному и могучему Енисею, которым впечатлялись великие Астафьев и Суриков. А ещё погода таинственная: небо затянуто тучами, а в кулуарах ютится туман.
Гребля на байдарке – то ещё испытание для новичков. Мне казалось, что течение будет сильным, но это миф. На самом же деле, идти пешком вдоль реки будет даже быстрее и проще, чем плыть.
Но слабое течение было и плюсом, ведь каждый час-полтора мы собирались в кучу, чтобы гид рассказал мифы, факты, и историю здешних мест. К слову о загруженности, наши сопровождающие буквально недавно вернулись с Камчатки, о чем тоже было рассказано с интересом.
А после 5 часов сплава мы наконец сделали привал, но прежде озвучу нюансы.
Нюансы сплава
Мы двигались из Дивногорска до Красноярска вниз по течению. На наше «везение» выпал дождь, а через пару часов начался настоящий ливень. Но это придавало антураж путешествию.
Еще парочка нюансов, которые могут отпугнуть неподготовленного туриста.
Если вы достаточно рослый, то через пару часов у вас начнёт всё затекать, но потом организм приспосабливается, выдумывая, как распрямиться и размять ноги в узком пространстве.
Также нужно упомянуть психологическую подготовку. Вам нужно быть реально с хорошим ментальным здоровьем. Трудно плыть несколько часов в ливень куда-то по бесконечной реке. Кроме того, нужно держать командный дух, ведь гребешь в лодке ты не один, а от неправильных действий можно сбиться с курса. Такие пустяки в стрессе накаляют.
Привал
Возле скалы "Караульный Бык" есть обустроенный привал. Можно цивильно перекусить. К счастью, к тому времени погода переменилась и вышло солнышко. Поэтому мы, как Робинзон Крузо, разложили свои пожитки на камнях просушиться.
А вот с едой тоже своя особенность. Лично я не ожидал, но в походах заведены «общаки», то есть ты делишься, с тобой тоже, но это добровольно. На самом деле это здорово, такая атмосфера сплочает.
После перекуса, мы отправились в пещеру, для меня это тоже было впервые, по крайней мере в Сибири. Как нам сказали, многие пещеры сейчас специально засыпаны для раскопок на будущее, но в некоторых до сих пор тренируются спелеологи – туристы по пещерам. А после пещеры часть людей полезла на скалу, а часть осталась внизу, ожидая отплытия.
Продолжение сплава
После отдыха всё пошло на ускорение, вдали стали виднеться Удачный – слева и колесо обозрения – справа. От близости «большой земли» настрой явно стал получше. Вместо шума дождя слышался гул рыбацких лодок. А на смену избушкам и лачугам посреди леса стали виднеться пакгаузы и прибрежные самострои.
Спустя 2 часа мы приплыли в конечную точку. Каждый из нас в финальный раз протёр свою лодку и ушел кто-куда. К счастью, всего в 5 минутах отсюда ходит электричка, поэтому добраться до дома не составило труда.
Сервис
Он хороший, всё продумано, ни в одной из точек трансфера не возникло заминок. Сопровождающие отзывчивые, уважительные и терпеливые. Спасибо им.
Итог
Сплав – хороший вариант досуга для активных людей. Я очень вдохновился природой. А работа в команде в такой непривычной и стрессовой ситуации явно дала пищу для размышлений. Даже такие мини-путешествия закаляют характер. Всем советую попробовать испытать себя.
А краткий видеоряд этого сплава можно посмотреть тут.