Найти в Дзене
Массаракш Наизнанку

Великий человек или всего лишь блюдо?

Зачем аборигены съели Кука? Множество людей задавались этим вопросом, особенно после песни Высоцкого. И вот вам, наконец-то ответ на проблему, беспокоящую не одно поколение. Ну как... предупреждаю, что решение будет где-то на уровне, когда человек не может уснуть и добрый мозг подкидывает важные вопросы о вселенной, бытии и том, как же так получилось, что дикари иногда едят англичан. Но давайте рассмотрим, что за картинки возникает у вас в этот момент? Наверняка на ней бравый англичанин, высадившийся где-то в районе Австралии. Он только что вышел на берег поглазеть на кенгуру, и тут бравому капитану приходит в голову топор, вылетевший из джунглей. Пока команда отбивалась от толпы дикарей, самый хитрый абориген уже утащил тело капитана и втихаря схарчил со своими соратниками. Правдоподобная версия? Угу, но, увы, к правде она не имеет никакого отношения. Надо начать с того, что знаменитый мореплаватель умер на Гавайях. Его гибель стала причиной целого расследования, с опросом свидетелей и прочими важными для судебного делопроизводства вещами. И всё это началось... Будем откровенно честными — по вине самого Кука, в которой он успел раскаяться уже сразу после совершения одного мелкого и глупого поступка, но было поздно.

Джеймс Кук канонический.
Джеймс Кук канонический.

Но давайте, посмотрим на то, что вообще представлял собой этот человек. Ведь очень подозреваю, мало кто знает о нём, как об исторической личности, а единственный факт, который связан с этим именем для многих людей — его «гастрономическая карьера». А чем ещё знаменит — спросим мы среднего человека? Ммм... а хрен его знает. Наверное, какой-то капитан. И, на самом деле, это довольно обидно, ведь он заслуживает уважения по многим параметрам. Взять хотя бы его происхождение. Выходец из дворянства, сразу купивший патент капитана и на деньги отца построивший судно, чтобы нести славу Англии и себе лично... это точно не о нём. Он был вторым сыном (из восьми) простого наёмного сельского рабочего на ферме в Йоркшире. Да, вот так нихрена себе поворот. В сословной системе Англии ниже стояли разве, что бродяги, собаки и дрожжи. Куку повезло, что хозяин фермы, где работал его отец — Томас Скоттоу, был квакером, способным и доброжелательным человеком больше всего ценящим образование. Он оказал на мальчика очень большое влияние, которое потом не раз аукнулось будущему знаменитому мореходу. Например, устроил мальчика в школу, где тот обучался целых пять лет. Привил ему интерес к образованию и заразил своим характером. Многие люди описывали Джеймса как человека очень дружелюбного, невозмутимого и рассудительного.

Марка с первым кораблем Кука — Freelove
Марка с первым кораблем Кука — Freelove

Какое-то время наш герой работал на пару с отцом на ферме, но затем решил связать свою жизнь с морем. По предположениям, это случилось, когда в 16 лет он переехал в прибрежный городок, где поступил в ученики бакалейщика. Каждый день наблюдая из витрины море, подросток влюбился в эту стихию. И первым шагом в нужном направлении стало то, что через полтора года, поняв, ошибку в выборе карьеры (бакалейщик — не то, чем хочется быть молодому парню), Кук отправляется в соседний портовый город. И вновь помогли квакеры. Они были судовладельцами и устроили юнца на корабль в звании юнги. Судно было каботажником, которое плавало вдоль береговой линии тупо развозя уголь между населенным пунктами. Там он продолжал изучать всё, что связано с мореходством: навигацию, парусное дело, алгебру, тригонометрию и вообще как всё устроено. И уже к 27 годам он получает предложение стать капитаном. Торговый флот, своё судно — да это же работа мечты, подумал бы на месте счастливчика любой выходец из батраков. Это считай, уже средний класс пробит. Дальше остаётся только грести финансы и уважение соседей.

Промеры глубин для осады крепости.
Промеры глубин для осады крепости.

Но Джеймс отказывается и направляется в военный флот. Всего лишь моряком, то есть опять вся карьерная лестница с самого начала. Все смотрят на него и считают полным идиотом. Променять такое стабильное место, средний класс (не высший класс, зато с бельём, да) на заведомо провальный проект. Ведь там, в военном, насквозь иерархичном образовании, вряд ли он сможет подняться в иерархии выше боцмана. Офицеры — это отдельная каста. Туда идут дворяне, обладатели голубой крови и белой кости, за которых может поручиться мощная поддержка в лице протекторов из вышестоящих офицеров и друзей семьи. А он... А он умудряется дослужиться до боцмана в рекордные сроки и... продолжить движение вверх. Вначале Кук становится капитаном небольшого катерного брига, прикреплённого к флагману для патрулирования и разведки (обычно двухместного). Но вскоре сдаёт экзамены и получает право управлять целым кораблём. Но настоящая слава, которая во многом предопределила судьбу исследователя мира, пришла во время Семилетней войны. Корабль где он был офицером, участвовал в осаде Квебека. Кук сумел составить карты фарватера реки святого Лаврентия так хорошо и качественно, что это погубило крепость Луисбург. Ну да, скрытная атака прошла без сучка и задоринки, а Джеймс Кук прослыл среди своих коллег опытным картографом. На него посыпались задания, и карты Ньюфаундленда, составленные им лично, использовались даже спустя 150 лет после их создания.

Все три путешествия Кука на карте. Красное — первое, зеленое — второе и синее — третье.
Все три путешествия Кука на карте. Красное — первое, зеленое — второе и синее — третье.

А самый звёздный час пришёл к Куку в 1768 году — первое кругосветное путешествие. Академики обратились к Адмиралтейству для организации научной экспедиции и там возник небольшой спор на тему: может ли гражданский командовать военным судном, и готовы ли гражданские терпеть над собой начальство военного. Естественно, каждый гнул свою линию, но выбор затягивался. Тем не менее — Джеймс оказался лучшим кандидатом, который устраивал обе фракции. Он не был «истинным военным с одной извилиной на костном мозге», но при этом числился в военном флоте. Его для статуса произвели в лейтенанты и сказали — нет времени объяснять, плыви на Таити, посмотри внимательно, как Венера проходит через диск Солнца. Всё задокументируй. Ну он и поплыл. Кстати, можно считать, что его корабль Endeavour стал первым в истории научно-исследовательским судном. Он был выполнен на базе каботажника с малой осадкой — того самого угольщика, с которых когда-то начинал свой путь Кук и где он чувствовал себя как дома. Просто судно переоборудовали для долгих путешествий и научных исследований. Выполнив первую часть похода и проведя наблюдения за Венерой, капитан вскрывает секретные приказы и узнает, что задача второй части путешествия — изучить Тихий океан, чтобы найти Мифический Богатый Южный Континент (МБЮК в дальнейшем)... Но, вместо МБЮК Кук находит Австралию.

Может мы еще в той стороне поищем? Там этот материк прячется?
Может мы еще в той стороне поищем? Там этот материк прячется?

И естественно, это его очень огорчает. Ведь её ещё в 1606 году открыл Виллем Янсзон. Но делать нечего, раз уж он болтается неподалёку, можно ответить на существующие вопросы. Вначале Кук наносит на карту береговую линию Новой Зеландии и выясняет, что это не часть материка, о чём спорили географы, а отдельное образование. Встречается с маори (первым из европейцев), первым увидел австралийских аборигенов, первым создал карты побережья, настолько точные, что ими руководствовались в походах ещё около века. Первым услышал название кенгуру. Первым воспользовался хронометром. А ещё он первым высадился на материк в области нынешней Ботани-Бей. Кстати, это название было присвоено заливу в честь двух ботаников экспедиции, нашедших массу уникальных образцов. Короче, несмотря на то, что МБЮК найден не было, всё равно это был успех, надолго закрепившим славу Кука среди научного сообщества. Однако адмиралтейство считало, что МБЮК — это нифига не Австралия. И что материк лежит... ну где-то ещё южнее Австралии. В общем, вот тебе, Джеймс, титул коммандера и давай, плыви и на этот раз ищи лучше.

А давайте дальше не поплывем?
А давайте дальше не поплывем?

Во втором путешествии, Кук практически добрался до Антарктиды (не хватило 120 километров), посмотрел на кучу льда и сказал — не ребят, может там и есть какой-нибудь МБЮК, но что-то я сомневаюсь в её богатстве. Ну разве что считать лёд охрененно важным ресурсом. В общем, прём дальше. И они поплыли. Изучили целую панамку островов и прочих интересных штуковин, а после прибытия в Англии и отчёта, Кука повысили в звании и... уволили из Королевского флота, назначив на должность заведующего Гринвичского госпиталя. Чё? Почему? Да всё просто. Ведь именно Кук оказался тем самым человеком, который доказал, что цингу можно профилактировать. До него, из капитанов, никто особо не знал — это чего такое за хрень. А болезнь косила людей тысячами. Многие судовладельцы специально «закладывали» в экипаж моряков-расходников, понимая, что цинга может забрать практически половину команды. Долгое время, люди считали, что эта штука возникает у моряков от долгого нахождения вне земли. Ведь стоило на горизонте показаться берегу, людям выйти и провести денёк, бродя по песочку (при этом поедая всякие плоды с деревьев), как болезнь отступала. Короче, ребята, давайте возить с собой кусок дёрна на корабле... хм... странно не помогает. Что же делать? А вот Кук во время второй экспедиции, не потерял ни одного человека от этой загадочной болезни. Всё потому, что он принял во внимания доводы врача Джеймса Линда и кормил своих подчинённых квашеной капустой. Моряки, конечно, сопротивлялись, но Кук настаивал, чтобы офицеры делали вид, что это вкуснейшая штука во всём мире, и вскоре это блюдо стало пользоваться небывалой популярностью в экипаже — чё это вдруг офицеры начали её жрать? Капитану даже пришлось ограничить выдачу ценного продукта. За диетическую находку Джеймс получает почётное, хотя и не слишком уж интересное место, золотую медаль и уверения, что в случае чего, к нему обратятся.

Приятного аппетита, морячки.
Приятного аппетита, морячки.

И действительно позвали. Впереди было третье и фатальное путешествие Кука. Для большинства гражданских его запланировали только ради того, чтобы вернуть домой Омаи — аборигена, помогавшего Куку во время второго путешествия и приехавшего вместе с ним в Англию. Но на самом деле Корона хотела втихаря найти северо-западный проход вокруг Америки. Вернув туземца домой, Кук поплыл выполнять тайное задание. И он стал первым европейцем, который установил дипломатический контакт с Гавайскими островами (при этом назвав их Сэндвичевыми), а потом поплыл вдоль Северной Америки, добравшись до границ льда, что его расстроило — дальше плыть было нельзя. И надо сказать, что в этом путешествии Джеймса уже поджидала старость. Ему шёл полтинник и здоровье пошаливало. А такое состояние влияло на его настроение. Многие исследователи считают, что в этом путешествии он уже начал страдать от сильного расстройства желудка и от этого многие его приказы были несколько необычными для стиля руководства Кука. Так, капитан заставлял команду есть мясо моржа, хотя моряки считали его несъедобным, плюс именно по его приказу в трюме были выпороты несколько пехотинцев и это, во многом приведёт в дальнейшем к трагическим действиям.

Блин, опять эти айсберги.
Блин, опять эти айсберги.

Расстроившись, что цель экспедиции опять не достигнута, корабль вернулся к Гавайям. И здесь, многие увидели якобы факт обожествления Кука. Мол, у аборигенов был праздник урожая, а тут внезапно приплывает корабль, который парусами и прочим похож на божественные артефакты, да ещё и выглядит это прибытие как торжественная процессия. Короче, аборигены решили, что это боги приплыли. Другие, более рациональные историки, доказывали, что эти корабли на остров уже прибывали поэтому, с чего бы местным так охреневать? Да и вообще аборигены были не очень рады второму прибытию — мол после первого пришествия у некоторых наших соплеменниц... Кстати, по приданию, девушек аборигены «подложили» под пришельцев, чтобы узнать — а не духи с треугольными головами ли к нам припёрлись, мол, если откажутся — то лучше с такими подозрительными чуваками дел не иметь. И естественно, моряки проверку с треском провалили... Так вот, у наших соплеменниц-лакмусовых бумажек нашли какое-то странное заболевание. Гонорея называется. Чё делать — не знаем, выглядит жутко. Дайте лекарства, а? Бледнолицые пожали плечами и сказали — не у нас такого нет, сами страдаем, поздравляем со вступлением в клуб. Это почему-то не понравилось гаитянам, и они затаили злобу. Впрочем, вождь племени относился к капитану Куку с уважением и открытых столкновений пока избегал, хотя отношения были натянутыми, и споры на низовом уровне продолжали возникать. В основном из-за того, что гаитяне решили брать от жизни всё, и часто при случае воровали с базы всякие продвинутые штуки, вроде инструментов.

Первое прибытие капитана на Гаити.
Первое прибытие капитана на Гаити.

К счастью для всех, через месяц корабль англичан наконец-то отплыл... бы. Но буквально на следующий день, на флагмане экспедиции сломалась мачта и всем пришлось вернуться к гавайским берегам, для починки. Третьего прибытия англичан гавайцы не выдержали — этот десантник уже всех задолбал ©. Ссоры стали вспыхивать активнее, а воровство увеличилось в масштабах. Аборигены замахнулись на угон целый баркас. Это переполнило чашу терпения офицеров, успевших отбить ценный транспорт и теперь требовавших поставить дикарей на место. Чтобы не устраивать геноцид, Джеймс Кук прибег к своей излюбленной тактики. Обычно он приглашал в гости (или как сказали бы недоброжелатели, брал в заложники) местных вождей, обращался с ними вежливо с почестями, но с корабля не выпускал. При этом настойчиво требовать от обнаглевшей общественности сделать то, что ему надо, иначе... и такая повисшая в воздухе и невысказанная угроза обычно заставляла племена обдумать свои действия.

Ну, мы это... подумаем еще над этим.
Ну, мы это... подумаем еще над этим.

Но вот в этот раз всё пошло не по плану. После приглашения в гости на чашку адмиральского чая, вождь какое-то время шёл с Куком и сопровождающими морпехами до шлюпки. Но внезапно одна из жён вождя устроила вой, на эти звуки подошли ещё сотни людей, начали роптать, глава племени, поняв, что назревает какой-то шухер, заартачился и уже потерял желание садиться в лодку, кто-то кого-то толкнул, возникла перебранка. У Кука и так настроение было прескверное: живот болит, льды не пускают дальше, северо-западный проход не нашли, мачта сломалась, идиоты-аборигены требуют лекарств, смерть неизбежна, да ещё и эти насекомые... поэтому он достал пистолет, заряженный мелкой дробью и шмаляет куда-то в воздух, чтобы показать серьезность намеренья. Но вместо привычной паники, выстрел произвёл противоположный эффект. Решив, что сейчас их любимого вождя будут убивать, аборигены напали на морских пехотинцев, которые сопровождали капитана, а сам Кук получил дубинкой по голове. Что там было дальше — разбирались довольно долго и до сих пор не разобрались. В результате сошлись примерно на следующей картине. Кук, похоже, поняв, к какому месилову всё идёт, перед потерей сознания, отдал приказ пехотинцам возвращаться на корабль и не мстить аборигенам (а может, наоборот, просил о помощи, но обиженные на него морпехи «не поняли»). Англичане приказ исполнили и, бросив капитана, отплыли назад.

Как это выглядело по мнению художников.
Как это выглядело по мнению художников.

Тело Кука островитяне утащили и стали думать — а чем нам теперь делать-то с трупом. Вождь, в принципе уважавший англичанина решил похоронить его по высшему разряду. Ведь для него такой важный белый человек был равным по должности. А значит — царский ритуал погребения. Только церемония немного отличалась от тех, которые приняты в Англии. Для начала тело выпотрошили, потом поджарили, чтобы с костей было легче удалять плоть. Да, мясо срезали, а кости сохранили в качестве ритуальных артефактов. Ну а всё, что осталось, с почестями возвратили команде, немного охреневшей от такого подарочка. Естественно, после вручения костей, по кораблю пошли слухи, что Кука съели и в качестве насмешки передали нам остатки. Но приказ есть приказ: переданные останки захоронили в море, и экспедиция продолжилась... Хотя другие источники утверждают, что месть со стороны моряков всё-таки была и настолько ужаснула остальных вождей, получивших в качестве знака уважения некоторые части Кука, что те поспешили вернуть их англичанам, лишь бы бледнолицые отстали и уже свалили на свой туманный остров.

Как современники представляли судьбу отважного капитана.
Как современники представляли судьбу отважного капитана.

И естественно, как только они вернулись в Англию, многие граждане поверили в историю, что дикари съели цивилизованного человека. Ведь, по тем временам, вера в то, что везде живут каннибалы — была нормальным общественным мнением. И этому даже есть логическое объяснение. Просто представьте. Стоило какому-нибудь европейскому судну столкнуться с аборигенами и преодолеть взаимное недоверие, местные жители, желая перетянуть странных пришельцев стоящих на другом технологическом уровне на свою сторону, начинали описывать племена противников (а среди аборигенов очень редко были добросердечные отношения) как жутких людей и чаще всего, как каннибалов. Мол — это самое страшное, что только могли придумать. Ну а исследователи терпеливо записывали: так, местность Мухосрановск-Бей, населена пятью племенами каннибалов, и одним белым и пушистым, которые готовы нам с радостью помогать за бусики и ружья. Потом, сверяя все эти записи, выяснялось, что практически все обитатели свежеоткрытых земель почему-то очень любят закусить на досуге человечинкой. Впрочем, как показала практика, подобных гурманов в мире было гораздо меньше, чем думали европейцы. Но, как-то так получилось, что до сих пор этот миф бродит среди людей. Надеюсь, что подобной историей я смог его немного опровергнуть. Сейчас в эпоху «пробуждения», Кук считается олицетворением всего плохого, что было в колонизации. Мол, и с аборигенами нехорошо обращался и не очень вежливо себя вёл во время путешествий с подчинёнными. Но, тем не менее — он был выдающимся человеком своей эпохи, совершившим множество подвигов на благо человечества. И как по мне, не стоит судить героев прошлого по меркам нынешнего времени.

----

Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном. А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку. Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.